Армянский день в истории. 10-ое января


СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2005 - В Праге состоялась очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Вардана Осканяна и Эльмара Мамедъярова с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (Россия, США, Франция).

  • "В Москве с удовлетворением отмечают, что встречи армянской и азербайджанской сторон на разных уровнях, в том числе на уровне президентов и в рамках "Пражского процесса", получили регулярный характер",- отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

2001 - Из-за разногласий с Робертом Кочаряном подает в отставку мэр Еревана Альберт Базеян.

  • Мэром Еревана назначается заместитель министра энергетики Роберт Назарян.

1998 - Решением правительства Роберта Кочаряна вступил в силу взимание воздушной пошлины.

  • При пересечении воздушной границы Армении каждый должен сначала заплатить 10 тысяч драмов, потом только уехать из страны или вернуться.

1990 - Верховный Совет рм. ССР внес изменения в 75-ю статью Конституции Советской Армении.

  • Согласно новому изменению, на территории Арм. ССР законы СССР, касающиеся интересов республики, действуют только после ратификации Верховного Совета.

1967 - В Ереване запущен самый крупный в Советском Союзе ускоритель электрон-вольт «Арус».
1947 - На выборах в Верховный Совет Армении Сталин решил, что будет избран на избирательном участке N1 в Ереване.

  • "Дорогой Иосиф Виссарионович, с чувством безграничного восторга работники Сталинского района города Ереван сегодня узнали о вашем согласии баллотироваться в Заводском избирательном округе N1 в качестве депутата Верховного Совета Армянской ССР"- писала "Литературная газета". (mediamax.am)

1916 - Началась Эрзрумская битва, во время которой войска генерала Николая Юденича уничтожили 3-ю турецкую армию. 

РОДИЛИСЬ

1955 - Хорен Оганесян, известный футболист, полузащитник, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РА
1928 - Андрей Аматуни, армянский физик-теоретик
1871 - Никогайос Адонц, армянский историк, филолог
1846 - Серовбе Тервишян, армянский лингвист, индерополог
1283 - Ошин А (ум. 1320) - король Киликийского армянского царства (1308-1320).

  • Ошин А - брат Хетума Б. Затем последовал за Левоном Д. По требованию национальных сил Оши временно прекратил религиозные споры, занимался укреплением границ страны и строительными работами.
  • Под давлением новой угрозы мусульманских государств и папы Иоанна XXII Ошин I и латинско-католический Католикос Константин Г Цезараци приняли решение присоединиться к католической церкви на собрании в Адане. Однако это решение не было выполнено сопротивлением народа.
  • Прозападное поведение Ошина а обострило раскол в стране, ослабило центральную власть. В 1318 году войска египетского султаната вторглись в Киликию.
  • Армянские войска под командованием Тер-Ошина Корикоса вытеснили врага ценой значительных потерь. Скоропостижно скончавшемуся Ошину I последовал его маленький сын Левон Е.

ԳՈՎԱԶԴ

Reklam
Արտահայտվել
avatar