Армянский день в истории. 10-ое ноября

 Армяне  10/11/2021   11:00    37
Армянский день в истории. 10-ое ноября - 10 Ноября 2021 - Armenlur на русском

ВОКРУГ АРМЕНИИ И ОБ АРМЯНАХ

2020 - 10 ноября было опубликовано совместное заявление Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и Президента Российской Федерации Владимира Путина о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. 

  • Это вызвало волнения в Ереване, около 2:30 ночи по местному времени протестующие ворвалась в здание правительства Армении, где они искали Никола Пашиняна. 

2020 - Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе видеоконференции с Путиным заявил, что в Нагорном Карабахе после завершения боевых действий будет развёрнута совместная миротворческая миссия из военнослужащих России и Турции. 
2007 - Премьер-министр Армении Серж Саргсян официально выдвигается кандидатом в президенты Армении.

  • Он в адрес Левона Тер-Петросяна говорит: «Левон Тер-Петросян настолько потерял реалистичность, что верит в реванш, и даже советует президенту Республики Роберту Кочаряну и мне уйти с политической арены».

2000 - Испытывается Давиташенский мост - первое завершенное крупное здание в независимой Армении.

  • В момент испытания под мостом стоят министр территориального управления и градостроительства и журналисты, которые собираются поднять бокалы.

1999 - В Национальном собрании при посредничестве генпрокурора Агвана Овсепяна обсуждается вопрос ареста обвиняемого по делу о теракте 27 октября 1999 года в армянском парламенте Мушега Мовсисяна.

  • Агван Овсепян говорит, что Мушег Мовсисян совместно с Наири Унаняном обсудил и спланировал убийство Вазгена Саркисяна.
  • Мушег Мовсисян говорит, что Овсепян лжет.
  • Мовсисяна с 90 голосов "За" вывели из зала парламента уже в качестве заключенного.

1992 - Силы самообороны Арцаха начали шестидневную (10-15 ноября) наступательную операцию на Мартакертском фронте, в ходе которой под контроль армянских сил перешли захваченные в ходе большого нападения азербайджанцев села Вагуас, Арутюнагомер, Кчохут и Члдран.
1982 - В день смерти лидера СССР Леонида Брежнева арестовывают диссидентов Рафаэля Папаяна, Эдмона Аветяна и Георгия Хомизура.

  • При обыске квартиры Рафаэля Папаяна обнаруживается большое количество антисоветской литературы, в том числе дела Солженицына, Авторханова, образцы "Хроники текущих событий" и документы Московской Хельсинкской группы.

Папаяну и Хомизури предъявлены обвинения по статье 65 УК Армянской ССР (антисоветская агитация и пропаганда), а Аветяна отправляют в психиатрическую больницу.
1980 - ASALA. Взрыв у турецкого консульства в Страсбурге.

  • Армянская секретная армия и PPK - Рабочая партия Курдистана совместно берут на себя ответственность. В совместном заявлении они подчеркивают "Объединенную борьбу армян и курдов ведется против турецкой диктатуры».

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1970 - Тигран Майтесян, скрипач
1947 - Атом Мурадян, армянский физик
1937 - Эдуард Зограбян, армянский прозаик, поэт, переводчик, мастер спорта СССР по футболу
1932 - Ричард Ованнисян (род. Тулари, Калифорния, США), профессор истории Армении и Ближнего Востока в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA)
1929 - Эдмонд Аветян (род. Андижан, Узбекистан, ум. 2002), Филолог, специалист в области семиотических проблем философии

  • В 1982 году в качестве диссидента был арестован, обвинен в переписке с российским писателем Александром Солженицыном и хранении запрещенной литературы. Вынужденно был отправлен в психиатрическую клинику, откуда был освобожден в 1984 году.

1929 - Рубен Адалян, армянский художник
1928 - Азат Шагинян, писатель, драматург
1913 - Гайк Марутян (род. Шаумяни, Грузия, ум. 2012), трубач, военный дирижёр, педагог, композитор. Заслуженный артист Армянской ССР, Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, доцент. Полковник
1912 - Нагуш Арутюнян (род. Ереван, ум. 1993), академик АН Армении, вице-президент АН Армении.

  • Основатель школы современной механики в Армении. Председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР и зам. Председателя Верховного Совета СССР.

1901 - Геворг Гоян (Тер-Никогосян), армянский советский театровед
1881 - Арсен Амирян (ум. 1918), армянский революционер, журналист, публицист, из 26 Бакинских Комиссаров 
1864 - Станислав Баронч (род. Львов, ум. 1936), поэт и переводчик

  • Происходил из старинной армянской аристократической семьи.
  • В возрасте 6 лет в результате тяжелой болезни он потерял зрение. Образование получил дома, а затем был вольным слушателем философского факультета университета Львова.
  • Он был одним из самых ярких фигур молодого литературного Львове. Каждое воскресенье в своем доме, устраивал встречи, которые стали неотъемлемой частью культурной жизни города.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0