Армянский день в истории. 14-ое января


СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2011 - Координатор АНК Левон Зурабян заявил, что число политзаключенных в Армении снизилось с 150 до 9, благодаря многотысячным митингам и пикетам АНК, которые привлекли внимание европейцев, что напугало власти.
2011 - Вновь обостряется ситуация на линии соприкосновения: армянская сторона сообщает о двух раненых солдатах.

  • Перед столкновениями Президент Азербайджана заявил: "Уверен, что армия Азербайджана скажет свое слово в карабахском урегулировании. У нас создается впечатление, что Армения не желает освобождать оккупированные территории, стремится как можно дольше держать под оккупацией эти земли".

2005 - Решением премьер-министра Андраника Маргаряна Республиканский депутат Вазген Хачикян назначен председателем Государственного фонда социального страхования.

  • В 2011 году Хачикяну предъявлено обвинение в групповом присвоении в особо крупных размерах и совершении служебного подлога.
  • Арестованный в 2012 году, а затем осужденный в 2014 году на 12 лет лишения свободы Хачикян был освобожден по указу Сержа Саргсяна в 2017 году.

2000 - Армянские и российские метеорологи подписывают договор, который должен способствовать повышению качества наших специалистов, прогнозирующих погоду.
Армянские метеорологи должны пройти переподготовку в России.
1993 - В результате спецоперации армянских спецслужб самолет «Миг-25», поднявшийся в небо под предлогом боевого вылета из азербайджанского аэропорта Даляра, совершил посадку в ереванском аэропорту «Эребуни».

  • При подготовке к операции агенты нашли в России бывшего военного летчика, который за вознаграждение согласился сотрудничать с армянами. Его задача заключалась в том, чтобы перейти на контрактную службу в ВВС Азербайджана и при первом же полете забрать боевой самолет в Армению, что и было успешно выполнено.
  • В связи с инцидентом армянские СМИ сообщили, что во время попытки вторгнуться в воздушное пространство Армении в Красносельском районе был сбит самолет ВВС Азербайджана «МиГ-25», который, по свидетельству многочисленных очевидцев, упал в озеро Севан. Пилот не успел покинуть самолет с помощью катапульта.
  • Истребитель ВВС Азербайджана "МиГ-25", еще носивший красную звезду и номер 04 советских ВВС, поднялся в небо с авиабазы Даляри в 40 км от Гянджи, ранее используемой советской армией. Фамилия пилота, согласно азербайджанскому источнику, была Рева, которая на контрактной основе проходила службу в азербайджанской армии. Перед ним шла "МиГ-25" другого наемника Александра Плеша. Самолеты из Даляра вылетели на юг в направлении Нагорного Карабаха, где должны были выполнить боевое задание. Когда они перешли Мравский хребет и направились в Мартакерт, Плеша вдруг заметила, что следящего самолета Ревы нет.
  • После этого инцидента до конца войны ни один азербайджанский самолет или вертолет не появился в небе над Арцахом.

​​​​​​​

  • Самолет "МиГ-25" до сих пор стоит на одной из авиабаз Армении.

1990 - В Ереване состоялся митинг, и член комитета "Карабах" Вано Сирадегян говорил о необходимости формирования отрядов самообороны.

  • До этого АОД делала это дело без публичных заявлений.

1990 - Село Тигранашен Араратского района (Кярки) переходит под контроль армянских сил.
1982 - В Ереване проходит 6-й съезд журналистов Армении, в котором, помимо журналистов, участвовали представители различных руководящих звеньев республики.
1982 - ASALA. Взрыв у консульства Турции в Торонто нанес материальный ущерб.

  • Ответственность берет на себя Армянская Секретная Армия.

1975 - Злоупотребления на Зодской золотоизвлекательной фабрике. "Советская Армения" писала, что на золотоизвлекательной фабрике Зодского комбината, строящейся возле города Арарат, были выявлены громкие нарушения и злоупотребления. В частности, в строительстве значительных размеров достигли перерасход и надбавки.
1969 - Указом Президиума Верховного Совета Армянской ССР создается Масисский район Армянской ССР, центром которого был поселок Масис.

  • Район был составлен путем объединения территорий нескольких сел Эчмиадзинского и Арташатского районов, а также ереванских поселков Шорбулаг и Нор Харберд.

1832 - Открылась Ереванская провинциальная школа.

  • Ереванская провинциальная школа была основана по решению царского правительства и приказу императора Николая I и при посредничестве Ереванского графа генерал-федмаршала Паскевича.

РОДИЛИСЬ

1977 - Вартан Акопян (род. Ереван), режиссёр игрового кино
1973 - Артур Айвазян (род. Ереван), заслуженный мастер спорта по стрельбе, чемпион XXIX Олимпийских игр в Пекине
1971 - Наринэ Абгарян (род. Берд), русская писательница армянского происхождения, блогер
1962 - Павел Сукосян (род. Краснодар), гандболист, заслуженный мастер спорта РФ, чемпион Европы (1996), чемпион мира (1993, 1997), чемпион Олимпийских игр (2000)
1947 - Сурен Абрамян (род. Ереван), экс-министр внутренних дел Армении (1999)

  • 1998-1999 был мэром Еревана. 1998-2002 был председателем федерации футбола Армении.

1930 - Эдгар Оганесян (род. Ереван, ум. 1998), армянский композитор, заслуженный деятель искусств РА, народный артист Армянской ССР (1970), народный артист СССР (1986)
1918 - Ваган Казарян (род. Хндзореск, ум. 2002), ботаник, специалист в области физиологии растений
1908 - Арам Налбандян (род. Ванадзор, ум. 1987), советский ученый в области химической физики Академик АН Армянской ССР

  • В 1988 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Араму Налбандяну.
  • В 1993 году Институту химической физики НАН РА присвоено имя Арама Налбандяна.

1905 - Фердинанд Бжикян (род. Дубна, ум. 1969), театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1946)
1889 - Тамара Дейкарханова (род. Москва, ум. 1980), актриса, педагог, профессор Колумбийского университета
1884 - Георгий Якулов (Геворг Якулян, Жорж Великолепный, род. Тифлис, ум. 1928), театральный художник

  • Его главной творческой заповедью было совмещение западной и восточной живописных культур. Творческие методы Якулова нашли свое воплощение в декорациях сцен в 1920-х годах в России.
  • Все, кто соприкасался с Якуловым в жизни, попадали под обаяние его артистизма и неизменно восторженно отзывались о щедрой одаренности, неистощимой изобретательности, кипучей энергии. Он вошел в художественную жизнь своей эпохи не только своими созданиями, но и своей личностью, стилем поведения, как бы продолжавшим, дополнявшим его творчество.
  • В 1967 г., почти через сорок лет после его смерти, в Париже по инициативе армянских художников и супругов Делоне было организовано "Общество друзей Г. Якулова", которое поставило себе целью возвратить на родину произведения художника, оказавшиеся за рубежом.

1873 - Вано Ходжабекян, живописец
1849 - Карапет Костанян (род. Александрополь, ум. 1920), востоковед, педагог, просветитель, профессор Лазаревского ин-та восточных языков в Москве

ԳՈՎԱԶԴ

Reklam
Արտահայտվել
avatar