Армянский день в истории. 15-ое января


СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ

Рождество Св. Иоанна Крестителя (Армянская Апостольская Церковь)

  • Aрмянская Апостольская Церковь каждый раз торжественно отмечает рождество Иоанна  Крестителя, который возвестил о пришествии Иисуса Христа.
  • Иоанн Креститель был сыном священника Захарии и Елизаветы. Он приходился по материнской линии родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него. Как повествует Евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении сына, но Захария не поверил, за что был наказан немотой и оставался нем, пока у благочестивых супругов наконец родился сын, которого они испросили в молитвах.
  • Иоанн Креститель, которому предназначено было крестить Спасителя всего человечества, узнал и возликовал о пришествии Христа в мир ещё до Его рождения. Евангелие свидетельствует, что когда Богородица Мария посетила Елисавету – мать Крестителя, – то она, исполнившись Духом Святым, воскликнула: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне. Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём» (Лук. 1:43-44).
  • И продолжение слов Елисаветы в этот праздник звучит как завет всем христианам: «И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа».
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2023-01-14, 2024-01-15, 2025-01-14, 2026-01-15, 2027-01-14, 2028-01-15, 2029-01-15, 2030-01-14.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2011 - Администрация АЛМ решила подать судебный иск против НКТР за их лишение эфира и лишение куска хлеба.

  • Тигран Карапетян опровергает слухи о том, что на предстоящих выборах власти будут использовать его в качестве псевдоппозиционера:

2001 - Министерство культуры завершает инвентаризацию художественных ценностей Национальной галереи.

  • Это первая за 63 года инвентаризация, из галереи отсутствуют 53 произведения армянских авторов, среди которых произведения Айвазовского, Бажбеука Меликяна Степана Аладжаджяна, Акопа Акопяна. 

2001 - Бывший мэр Еревана Альберт Базеян, наконец, весь голос говорит о разногласиях с Робертом Кочаряном на посту мэра.

  • Президент требовал решить проблемы за несколько дней, выиграть суд, решить вопрос финансирования мэрии.
  • В тот же день бывший мэр Альберт Базеян выходит из состава совета попечителей фонда "Ереван".

1998 - Оппозиционные партии и беженцы Шенгавита шествием по случаю погромов в Баку направились в Цицернакаберд.
1997 - Прокуратура Армении обжалует приговор, вынесенный судом по делу "Дро", в частности, по мнению прокуратуры, полученного Грантом Маргаряном 5 лет меньше, суд проявил к нему необоснованное гуманизм: дело Маргаряна направляется на новое судебное разбирательство.

  • Более месяца назад по делу "Дро" суд огласил приговор, по которому 11 человек, обвиняемых в нескольких убийствах и других преступлениях, получили сроки заключения. 
  • Все обвиняемые были членами АРФД. Суд приговорил троих к смертной казни:

1990 - На основании заявления Верховного Совета Азербайджанской ССР Верховный Совет СССР объявил чрезвычайное положение в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих к ней районах, а также в Горисском районе, изолировав армянонаселенные районы.
1990 - Армянские ополченцы после двухдневных боев заняли село Кярки, являющееся стратегически важной позицией в Араратском районе.
1969 - В Ереван приезжает министр культуры СССР Екатерина Фурцева.

  • На следующий день в Государственном академическом театре им. Сундукяна открывается первый Съезд работников культуры Советской Армении, в котором участвовал также министр культуры СССР. Съезд затрагивает культурные достижения и проблемы. Перед деятелями культуры ставится задача подготовиться к 100-летию Ленина в 1970 году и 50-летию установления советской власти в Армении.

1959 - 15-22 января в СССР проводилась Всесоюзная перепись населения, по данным которой в Советской Армении проживало 1 млн. 763 тыс. человек.

  • Число армян составляло 1 552 000 или 88% населения. Одного миллиона Ереван еще не было. В столице было всего 509 тысяч жителей.
  • Азербайджанцы составляли 6,1% населения Советской Армении - 108 тыс., а русские - 3,2% - 52 тыс.

1919 - Азербайджанское правительство "С ведома английского командования" назначило Хосрова Бека Султанова генерал-губернатором Карабаха, одновременно предъявив Национальному совету Карабаха ультиматум с требованием признать власть Азербайджана.

  • 19 февраля в Шуши был созван четвертый съезд армян Арцаха, который отклонил ультиматум Азербайджана и пожаловался Султанову на назначение генерал-губернатора. Британская миссия выступила с официальным уведомлением, в котором объявила "...с согласия британского командования доктор Хосров бек Султанов временно назначен генерал-губернатором Зангезура, Шуши, Дживаншира и Джебраила. Британская миссия посчитала необходимым вновь подтвердить, что принадлежность указанных областей к той или иной единице будет определена на мирной конференции".
  • 12 июня английские войска покинули Карабах-Зангезур. За это время состоялись еще два съезда армян Арцаха.
  • Созванный 13 августа Седьмой съезд арцахских армян 22 августа подписал соглашение, согласно которому до конца Парижской мирной конференции Арцах временно считает себя территорией Азербайджана.

1919 - Начальник Военной миссии Антанты генерал Томсон назначает губернатора армянских районов Елизаветпольской области Хосровбека Султанова и требует от армян подчиниться Баку.
1855 - В Париже был издан журнал "Масяц ахавни".

РОДИЛИСЬ

1980 - Мариана Дердерян (Мариана Сирват Дердерян Эспиноза, род. Каракас, Венесуэла), чилийская актриса армянского происхождения
1947 - Андреа Мартин (род. Портленд, США), актриса

  • Объектами её пародий были многие американские знаменитости, включая Барбру Стрейзанд, Этель Мерман, Софи Лорен, Лайзу Миннелли, Линн Редгрейв, Салли Филд, мать Терезу, Полин Кейл, Алиса Б. Токлас и Индиру Ганди.

Её предки по фамилии Папазяны родом были из Битлиса (Западная Армения).
1945 - Завен Варданян (род. Алеппо, Сирия), дирижер Национального академического театра оперы и балета Армении, заслуженный деятель искусств РА
1934 - Тигран Арам (Арам Меликян, род. Камишли, Турция), музыкант

  • Арам Тигран объединил в своем творчестве черты армянской, арабской, курдской и турецкой музыкальной культуры, исполняя песни на армянском, турецком, курдском, арабском, греческом и ассирийском языках.

1929 - Марат Аракелян (род. Горис, ум. 1983), астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор
1924 - Александр Маргарян, армянский советский лингвист
1922 - Сократ Акмакчян, театральный деятель, режиссер, заслуженный деятель искусств Арм. ССР
1917 - Авак Антинян (род. Маргаовит, ум. 1989), герой Советского Союза, гвардии старшина

  • В июне 1944 у г. Ярослав в неравной борьбе расчет Антиняна уничтожил 15 танков, 8 из которых подбил лично Антинян. За мужество и героизм в боях в районе г. Ярослава Антиняну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1916 - Григор Тер-Григорян (ум. 1981), армянский советский драматург. Заслуженный деятель искусств Арм. ССР
1913 - Саркис Джанбазян (род. Армавир, ум. 1963), балетмейстер, танцовщик, хореограф, продюсер, а также основатель академии балета в Иране

  • Джанбазян - первый мужчина балетмейстер, танцор, хореограф, продюсер, а также основатель академии балета в Иране.
  • Он был пионером среди мужчин балета, которые выступали на сценах в разных городах Ирана.
  • Джанбазян - считается отцом-основателем балета в Иране. Он сыграл значительную роль в представлении искусства балета, создания балетной школы с насыщенной программой для обучения студентов и постановкой профессионального мастерства.
  • В течение 27 лет Джанбазян поставил более 100 постановок, и это значительно повлияло на просмотр в иранском обществе отношения к балетному искусству.

1911 - Сос Манукян, армянский советский архитектор
1906 - Гукас Мадоян (род. Керс,Карской области, ум. 1975), Герой Советского Союза. Министр социального обеспечения Армянской ССР (1952-1961)
1905 - Агаси Сарксян (род. Ехегнадзор, ум. 1985), премьер-министр Второй Республики Армении (01.02.1943 - 30.01.1947)
1892 - Грач Зардарян, армянский писатель
1891 - Осип Мандельштам (род. Варшава, ум. 1938), русский поэт, эссеист, переводчик
1871 - Виктор Корганов (род. Тифлис), полковник, дворянин

  • Выходец из старинного армянского дворянского рода. После Октябрьского переворота воевал за независимость Армении в составе Отдельного Армянского национального корпуса в 1918-1920 гг. 

ԳՈՎԱԶԴ

Reklam
Արտահայտվել
avatar