Армянский день в истории, 17-ое августа

 История  17.08.2021   09:00    76
Армянский день в истории, 17-ое августа - 17 Августа 2021 -

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И ОБ АРМЯНАХ

2010 - Публикуется проект протокола № 5 о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении, подпись которого предусмотрена в ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению.

  • Статья 3 проекта отредактирована так: российская военная база в период нахождения на территории Республики Армения кроме осуществления функций защиты интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики безопасность Республики Армения.

2001 - Одним ударом ручки президента Армении Роберта Кочаряна штат Калифорния США стал городом.

  • Это стало известно, когда первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян узнал, что неделю назад Роберт Кочарян присвоил ему гражданство Армении. Он обратился с вопросом о гражданстве 10 лет назад, а с апреля этого года отказался от американского гражданства.

2001 - В двух селах Артикского района сильный дождь и град вывели из себя ливень и залили дома.

  • От разрушений пострадали 35 семей. Погибшие-скот, следов фруктовых садов не осталось, уничтожен зимний запас сельчан.

2000 - Председатель СКП Грант Хачатрян не обращается в суд для опровержения распространенной прокуратурой Карабаха информации, согласно которой бывший глава Армии обороны Арцаха Самвел Бабаян перечислил этой партии крупные суммы.

  • Согласно одному из показаний, товарищ по команде Бабаяна для обеспечения мест в парламенте Армении дал СКП 345 тысяч долларов " нам не нужно вносить этот вопрос в правовое поле, которое сегодня является более фальшивым, чем политическое поле".

1998 - Начинаются работы по строительству зала зажжения свечей и колокольни церкви Сурб Саркис в Ереване.

  • Предстоятель Араратской епархии объясняет строительство зала зажжения свечей тем, что оставаться в церкви невозможно. дым свечи задыхается от человека.
  • Кстати, при вскрытии фундамента зала зажжения свечей там обнаруживаются кости человека. Предполагается, что до строительства церкви там было кладбище.

1997 - Католикос Гарегин первый посещает музей истории Армении, чтобы перерезать ленту открытия выставки.

  • Демонстрируются сокровища армянской церкви и модели церквей. Католикос говорит, что в будущем благодаря спонсорам и благотворительным инвестициям будут восстановлены все наши церкви.

1997 - Впервые с журналистами встретился временный поверенный в делах Армении в ООН Мовсес Абелян.

  • Он говорит, что с сентября Армения откажется от гуманитарной помощи ООН и перейдет на программы развития.

1997 - Группа радиолюбителей Армении переезжает из Еревана в Дилижан. в течение недели они будут связываться с радиолюбителями по всему миру.
1997 - В очередной раз с журналистами встретился пресс-секретарь президента Армении Левон Зурабян.

  • Журналисты хотят получить от Левона Зурабяна ответ на один вопрос: когда президент Тер-Петросян встретится с журналистами? Левон Зурабян улыбается и напоминает, что надежда умирает последней.

1983 - ASALA. Нападение на представителя Ирана и Афганистана Жана-Клода Эльюру, который управлял самолетом «Эйр-Франс» в Тегеране.

  • Эльюра обижается. Близкий к армянской секретной армии "Орли кружок" берет на себя ответственность.

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1980 - Брайн Багдасарян, исполнительный директор Dream Works Pictures, основатель компании Royal Films

  • Родился в семье армянина и китаянки. Считается самым молодым директором кинокомпании в истории американского кинопроизводства.

1968 - Саркис Оганесян, армянский футболист, защитник и полузащитник
1968 - Исраель Милитосян, тяжелоатлет, Чемпион Олимпийских Игр 1992, Чемпион Мира (1989), Чемпион Европы (1989) Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике
1959 - Тигран Экекян, художественный руководитель и дирижёр хора «Маленькие певцы Армении»

  • Тигран Экекян является действительным членом Европейской академии Естественных наук (Гановер) и Международной Академии наук о природе и обществе, а также является членом Международной федерации хорового искусства, Европейской федерации молодежных хоров, Международного союза детского хорового и исполнительского искусства, и членом совета Всемирных Хоровых Игр, проводимых международным фондом «Интеркультур».

1956 - Аматуни Вирабян, историк, директор Национального архива Армении
1954 - Нина Мурадян, Советская волейболистка, двукратная чемпионка СССР, чемпионка ФРГ, чемпионка Европы, призёр чемпионата мира и Олимпийских игр. Мастер спорта СССР международного класса
1949 - Александр Мндоянц, пианист, педагог

  • По мнению Я. В. Флиера, Мндоянц – «исключительно одаренный пианист и музыкант. Игра его привлекает настоящей глубиной, серьезностью и отличным владением фортепиано. В нем нет ничего надуманного, искусственного. Мндоянцу прекрасно удаются произведения как крупной монументальной формы, так и фортепианные миниатюры. И еще одно качество… – это высокая интеллигентность и безукоризненный вкус».

1949 - Сиб Хашиан, музыкант, барабанщик рок-группы "Бостон"

  • Хашиан родился в Бостоне в семье армянских эммигрантов. В своих интервью музыкант неоднократно упоминал о своих армянских корнях: его дедушка и бабушка по отцовской линии спаслись от Геноцида армян. Он был одним из первых членов рок-группы «Бостон», в составе которой выступал в пик ее популярности с 1976 по 1983 года. Дебютный альбом группы разошёлся тиражом более 17 миллионов экземпляров.

1944 - Эльвира Мнацаканян, Народная артистка Армении, ведущая балерина Харьковского академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко (середина 1990-х)
1942 - Эдуард Секоян, фармаколог, доктор медицинских наук, профессор
1937 - Ншан Арутюнян, архитектор-строитель
1937 - Аракси Арутюнян-Сарьян, музыковед, Заслуженный деятель искусств Республики Армения, кандидат искусствоведения, профессор Ереванской консерватории им. Комитаса
1926 - Ованес Шарамбеян, Заслуженный художник Армении, Заслуженный деятель искусств Армении
1923 - Константин Назаров, Генерал-майор

  • Звания Героя удостоен за то, что со своей батареей захватил на западном берегу реки Марев (севернее Варшавы) плацдарм, расширил его и три дня удерживал до подхода основных сил.

1899 - Степан Тарьян, живописец, скульптор
1878 - Гарегин Козикян,
общественно-политический деятель, публицист, редактор

  • За свою деятельность был в 1901 арестован царскими властями, заключен в Метехскую тюрьму, а два года спустя выслан из России.
  • Сотрудничая в ряде армянских газет, выступал с публицистическими статьями, в к-рых критиковал младотурецкое пр-во за его пантюркистскую политику.
  • Погиб с женой (был утоплен) в 1915, во время депортации из Трапезунда.

1841 - Иоаким Чахмахсазианц, лютеранский пастор

  • Чахмахсазианц был священником в немецкой колонии Эйгенфельд Мелитопольского уезда Таврической губернии.

1822 - Адольф д' Авриль, французский публицист, переводчик и дипломат, барон, Кавалер Ордена Почётного легиона

  • Когда во Франции начало зарождаться арменофильское движение, барон д'Авриль без колебаний стал в один ряд с армянами. Он вступил также во Франко-Армянский комитет, созданный Лависсом, в котором состояли Леон Марилье, Альбер Вандаль, Дени Кошен, Поль Виоле, отец Шарметан, пастор Монье и многие другие.