Армянский день в истории. 20-ое сентября

 Армяне  20/09/2021   11:00    42
Армянский день в истории. 20-ое сентября - 20 Сентября 2021 - Armenlur на русском

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ

Армянская Апостольская Церковь - День памяти Свв. Мамаса, Филиктимона и Симеона Столпника

  • Св. Мамас  родился в городе Гангра Пафлагонской губернии, в семье бедных христиан. Во времена гонений на христиан его родители также были взяты в плен и уведены в Кесарию. Мать Мамаса погибла в тюрьме вскоре после его рождения. Маленького Мамаса усыновила одна набожная христианка, кормившая и воспитавшая его. Уже в возрасте 15 лет Мамас был убежденным христианином и смело проповедовал христианскую религию, за что был заточен в тюрьму. Освободившись из плена, продолжал служить бедным, однако снова был предан, осужден и замучен (273 г.).
  • Св. Филиктимон, в греческой и латинской мартирологиях известный по имени Филомений, был продавцом зерна, который, как и Мамас, во времена гонений императора Аврелия был заключен в тюрьму и замучен (274 г.). 
  • Св. Симеон Столпник родился в пределах Антиохии Сирийской в середине IV века от бедных родителей. В юности он пас овец своего отца. Однажды, придя в храм, он услышал пение заповедей Блаженств, и в нем зародилась жажда праведной жизни. Симеон начал усердно молиться Богу и просил указать ему, как достичь подлинной праведности.
  • Решив стать монахом, св. Симеон покинул родительский дом и принял иночество в соседней обители. Здесь он провел некоторое время в монашеских подвигах молитвы, поста и послушания, а затем уединился в сирийскую пустыню. Здесь св. Симеон положил начало новому виду подвижничества - «столпничества». Построив столп в несколько метров высоты, он поселился на нем и этим лишил себя возможности прилечь и отдохнуть. Стоя днем и ночью, он почти непрерывно молился и размышлял о Боге. Кроме строжайшего воздержания в пище, он добровольно переносил много лишений: дождь, зной и стужу. Питался размоченной пшеницей и водой, которые приносили ему добрые люди. Его необычайный подвиг стал известен во многих странах, и к нему начало стекаться множество посетителей из Аравии, Персии, Армении, Грузии, Италии, Испании и Британии. Видя его необыкновенную силу духа и внимая его вдохновенным наставлениям, многие язычники убеждались в истинности христианской веры и принимали крещение. Св. Симеон обладал даром исцеления душевных и телесных болезней и предвидения будущего. Жил он более ста лет и скончался во время молитвы в 459 году. 
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-09-19, 2023-09-25, 2024-09-23, 2025-09-22, 2026-09-21, 2027-09-20, 2028-09-25, 2029-09-24, 2030-09-23.

ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2007 - Генеральный директор Национальной газовой компании Ирана Сеид Реза Казайизаде заявил, что "работы по строительству и установке трубопровода Иран-Армения завершены, и сейчас иранская сторона ждет «сигнала армянской стороны для поставок газа в Армению».

  • Иран рассчитывал ежедневно поставлять в Армению 3 млн кубометров газа.
  • В ответ на это Министерство энергетики Армении заявило, что "дополнительный объем газа Сегодня Армении не нужен и по этой причине Армения пока не берет иранский газ".

1994 - В Баку Президент Азербайджана Гейдар Алиев предложил западным компаниям» БиПи «(Великобритания),» АМОКО«,» Пензол «(США),» Лукойл «и» ТПАО «(Россия)» договор века " - право на добычу каспийской нефти.

  • Россия заявила о незаконности этого договора.

1990 - Был создан "Особый полк"  при МО, который стал ядром будущей армянской регулярной армии.

  • В состав полка вошли 26 роты, действующих в районах республики и Ереване. Максимальный состав полка - 2300 человек, число жертв-159.
  • "Особый полк" воевал на всех фронтах РА и НКР.

1918 - Расстрел 26 Бакинских Комиссаров.

РОДИЛИСЬ

1984 - Гарик Папоян, актер, музыкант, ведущий, юморист, лирик, писатель
1984 - Давит Петросян, шахматист, гроссмейстер
1978 - Сасун Майлян, архитектор, дизайнер, самый молодой представитель художественной династии Маилянов на Алтае.
1974 - Карина Азнавурян, шпажистка, член сборной России по фехтованию на Олимпиаде-2000 в Сиднее
1973 - Мхитар Манукян, борец греко-римского стиля 

  • Чемпион Азии (1997, 1999), чемпион мира (1998, 1999), призёр Олимпийских игр (2004).

1969 - Нарек Аветисян, армянский художник, сын Минаса Аветисяна
1962 - Сергей Адамян (род. в Ленинграде), российский музыкант, классический гитарист, организатор и художественный руководитель творческого объединения "Антреприза", артист театра "Картонный дом" (г. Санкт-Петербург)
1949 - Эдуард Кечеджиян, кинооператор, член Союза кинематографистов России

  • Лауреат премии ТЭФИ-2000 в номинации «Лучший оператор» (фильмы «Твой род» и «Век мой»).

1947 - Анаит Бахшян, политик, учёная-физик

  • Вдова убитого в 27 октября 1999 г. вице-спикера Юрия Бахшяна.

1938 - Альберт Гжанянц (род. Орджоникидзе), российский тромбонист, заслуженный артист РСФСР
1922 - Григорий Поженян (Харьков, Украина), поэт, участник Великой Отечественной войны

  • Григорий Поженян дважды был представлен к званию Героя Советского Союза. Но за «аполитичные» поступки оба раза документы заворачивали. Ему также припоминали и то, что он был сыном «врага народа». Его отец Михаил Арамович Поженян, бывший директор института научно-исследовательских сооружений, был незаконно репрессирован.

1919 - Богдан Вердян, писатель-прозаик
1917 - Саркис Варданян, основоположник школы химиков-органиков Армении, заслуженный деятель науки, академик

  • Варданян С.А. открыл ацетилен-аллен-кумулеповую перегруппировку в реакции замещения хлора в винилацетиленовых аминопроизводных.

1910 - Армен Айриян, лётчик, Герой Советского Союза

  • В героической Сталинградской битве Айрян уничтожил 17 боевых самолетов врага, за что был награжден вторым орденом Красного Знамени.
  • Совершил 105 боевых вылетов. 

1909 - Гагик Давтян, агрохимик

  • Именем Г. Давтяна назван институт по проблемам гидропоники Национальной Академии Наук Республики Армения (1995).

1904 - Акоп Маркосян, советский физиолог, директор Научно-исследовательского института физиологии детей и подростков АПН СССР, академик АПН СССР, доктор биологических наук, профессор
1904 - Мигран Мхитарян, архитектор, заслуженный строитель Армении
1892 - Владимир Амбарцумов (род. Саратов, Россия), иерей, священнослужитель Русской Православной церкви, родоначальник большого православного рода. Канонизирован Русской православной церковью в лике священномучеников

  • Отец - Амбарцум Амбарцумов, почётный гражданин г. Шемахи, Бакинская губерния, благотворитель. Основатель и владелец частной школы для глухонемых в г. Саратове. Мать - Каролина Андреевна Кноблох, немка по происхождению, лютеранка по вероисповеданию.

1890 - Леон Исецкий (Левон Тер-Иоанесянц), оперный певец (бас), заслуженный артист АрмССР (1933), народный артист Грузинской ССР (1943)

  • Один из основоположников грузинского оперного искусства. Один из основателей Тбилисского театра оперы и балета им. Палиашвили. Лучший бас грузинской национальной оперы. Многие из созданных им образов остаются непревзойденными. Его имя золотыми буквами вписано в историю грузинского оперного искусства.

1889 - Александр Александрян, композитор, Народный артист Армянской ССР (1965)
1887 - Григорий Адельханов (Гри-Гри Адельханов - сын, род. Тифлис), предприниматель, жертва политических репрессий

  • После советизации Григри поехал в Германию для приобретения нового оборудования. В Германии Григри Адельханов стал страстным фотографом, осталось множество альбомов с его фотографиями Парижа, Санкт-Петербурга, Тифлиса, Кавказа 1904–1914 гг.

1875 - Христофор Саркизов, архитектор, разработал эскиз национальной валюты США - доллара
1819 - Кароль Микули (род. Черновцы), польский виртуозный пианист, композитор, дирижёр и педагог, основатель Галицкого Музыкального Общества в городе Львове

  • Кароль Микули - армянин по национальности, родился в семье польских армян.
  • В арочной галерее Армянского собора во Львове - плита (на польском языке): «К. Микули (1819-1897). Выдающемуся пианисту и композитору, директору Галицкого музыкального общества».

1864 - Дмитрий Ахшарумов (род. Одесса), советский дирижёр, скрипач и музыкально-общественный деятель

  • В 1906 г. дирижировал русскими концертами в Берлине (с филармоническим оркестром), которые прошли с таким выдающимся успехом, что приглашен Дирекцией Вольфа дирижировать и в 1909 г. Получил от Главной Дирекции Императорского Музыкального Общества разрешение устроить в 1909 году с симфоническим оркестром по России концертную поездку, на которую ему выдано 3500 руб. субсидий из Государственного Казначейства.

1799 - Микаэл Малиян, архитектор, член национальной Академии архитектуры Венгрии
1754 - Николай Ахвердов (род. Санкт-Петербург, Россия), литератор, педагог, генерал-майор

  • Выходец из армянской дворянской семьи. Ахвердяны - армянский старинный и знатный дворянский род Тифлисской губернии по некоторым сведением, берет начало от Лорийского князя Мелик-Даи XVI век.
  • Портрет генерала Ахвердова, написанный в 1817 году живописцем А.Варнеком (1782-1843), является достоянием Третьяковской галереи в Москве.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 2
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 1
armenlur