Армянский день в истории. 21-ое сентября

 Армяне  21/09/2021   11:30    37
Армянский день в истории. 21-ое сентября - 21 Сентября 2021 - Armenlur на русском

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЮТ

 

День независимости 

  • 21 сентября 1991 года - один из самых знаменательных дней в истории Армении. Каждый год в этот день армяне празднуют провозглашение Республики Армения и обретение ею независимости от Советского Союза. День Независимости в Армении является государственным праздником известный как «Анкахутян или».

Армянская Апостольская Церковь - День памяти Свв. дев Февронии, Марианы и Шушаник - дочери Вардана Великого

  • Св. Феврония была родом из Мисибии, воспитывалась в монастыре в г. Сиваполе (Ассирия). Ее благочестие благотворно влияло на окружающих и способствовало распространению христианства. Как и Св. Рипсиме, Феврония подвергалась гонениям императора Диоклетиана. Император направил отряд воинов в Ассирию для истребления христиан. Когда воины подошли к обители, инокини скрылись. Остались только игумения, ее помощница и св. Феврония. Первой взяли Февронию: она была молодой и красивой. Один из военачальников, Селин, отличавшийся особой жестокостью, сначала ласками и обещанием земных благ пытался добиться согласия на жертвоприношение, но Феврония твердо ответила, что имеет Бессмертного Жениха и не променяет Его ни на какие земные блага. Селин приказал вырвать ей язык, выбить зубы, отрезать груди, отсечь обе руки и ноги.  Племянники Селина, Лисимах и Прим, тяжело скорбели, видя мучения девы, ибо они были расположены к христианам. Селина же вскоре настигла карающая десница: он лишился языка, замычал как вол, упал и тут же умер. Лисимах, узнав об этом, сказал: «Велик Бог христианский, Он достоин почитания, ибо отомстил за неповинную кровь». Затем собрал останки мученицы, положил в ковчег и отнес в монастырь. Оба воина приняли Крещение.
  • Св. Мариана родилась в Антиохии. Она была единственной дочерью городского жреца. Лишившись матери в раннем возрасте, была передана на попечение кормилицы. Когда Мариана выросла, отец хотел сделать ее жрицей, однако она отказалась отречься от Христа и служить безмолвным идолам. Отец прогнал ее из дома, и Мариана вернулась к своей кормилице. Однако вскоре ее арестовали и обезглавили.
  • Св. Шушаник была старшей дочерью Вардана Мамиконяна. При рождении ее назвали Вардени, однако в армянской истории и житии святых она известна ласковым именем Шушаник. Она вышла замуж за сына грузинского князя Ашуша Вазгена, и у них родились три сына и дочь. Вазген, став князем, отступился от веры и женился на теще персидского князя Фероза. А Шушаник продолжала жить молитвами в небольшом домике неподалеку от церкви, постоянно отклоняя предложения и угрозы мужа о вероотступничестве. На протяжении семи лет она подвергалась преследованиям мужа, уповая только на свою непреклонную веру в Бога и на Св. Евангелие, завещанное ей дедом Св. Сааком.
  • Св. Шушаник стала мученицей (470 г.). Согласно историографу Ухтанесу, ее могила находится в Цуртаве.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-09-20, 2023-09-26, 2024-09-24, 2025-09-23, 2026-09-22, 2027-09-21, 2028-09-26, 2029-09-25, 2030-09-24.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2020 - На проходящем в Румынии 73-м чемпионате балканских стран прыгун в длину сборной Армении по легкой атлетике Левон Агасян стал чемпионом.
2001 - Площадь кинотеатра "Москва" переименована в честь Шарля Азнавура.

  • Маэстро лично видит радость собравшихся по этому поводу.

2000 - Власти республики по случаю праздника Независимости посещают Ераблур без Вазгена Саркисяна.

  • Он был убит 27 октября прошлого года и похоронен здесь.

2000 - Перед зданием правительства на акцию протеста вышли родители без вести пропавших азатамартиков.

  • Они требуют, чтобы министр обороны Серж Саргсян ответил, Куда пропали 78 солдат отряда «Арабо " 29 июня 1992 года.

1999 - В праздник независимости Вазген Саркисян и Карен Демирчян посещают Ераблур.

  • На Баграмяна 26 в этот день Роберт Кочарян раздает очередные медали. Слова благодарности адресованы премьер-министру Вазгену Саркисяну.

1998 - Роберт Кочарян присваивает различные звания и медали около 500 человек.

  • На Баграмяна 26 он лично вручает 36-м свои награды, среди них Владимир Гаспарян.
  • Среди аплодирующих - Вазген Саргсян и Самвел Бабаян.

1996 - На площади Республики впервые проводится военный парад, посвященный Дню Независимости.

  • Военачальником парада является министр обороны Вазген Саргсян. Рядом с парадом стоят Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Вано Сирадегян и Серж Саргсян. Здесь и Шарль Азнавур.

1991 - В Республике Армения прошел референдум о независимости.

  • Граждане Советской Армении в этот день говорят «Да» или «нет» единственному вопросу: «Согласны ли вы, чтобы Республика Армения была независимым, демократическим государством».
  • 94,99% избирателей проголосовали за независимость Армении на референдуме.

1988 - В НКАО вводится "Особый режим управления".

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1991 - Степан Марянян (род. Динская, Краснодарский край РФ), российский борец греко-римского стиля, призёр чемпионатов России, обладатель Кубка мира 2013 года, чемпион Европейских игр 2015 года, мастер спорта России международного класса
1978 - Арман Мусинян, пресс-секретарь первого президента Армении Левон Тер-Петросяна
1966 - Армен Багдасарян, политический обозреватель
1966 - Армен Саркисян, футболист, известный советский и армянский полузащитник,  тренер
1961 - Сергей Мндоянц, президент Фонда развития парламентаризма в России
1957 - Размик Мирзоян (род. Германия), астрофизик, иностранный член НАН РА
1941 - Вардван Варжапетян (род. Уфа, Россия), писатель, переводчик, издатель и главный редактор армяно-еврейского вестника «Ной», член Союза журналистов СССР, член Союза писателей СССР
1936 - Донара Карагезян, прозаик, переводчица
1922 - Георгий Автандилов (род. Кизляр, Дагестан), патологоанатом, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный член обществ патологов Германии, Венгрии и Чехословакии, Член Международного общества стереологов и Европейского общества патологов

  • В 1999 году академику Г.Г. Автандилову присвоено почетное звание «Человек мира 2000/2001 года», его биография внесена в справочник «5000 интеллектуалов земного шара».
  • Похоронен в Москве на Армянском кладбище.

1917 - Анна Ольтециан, заслуженный архитектор, лауреат премии Совета министров СССР
1900 - Саркис Мартиросян, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант

  • 26 июля 1944 года президент США Франклин Рузвельт присвоил генералу С. Мартиросяну звание почетного Легионера с вручением ему «Командорского ордена 1 степени» за высокую преданность и исключительное умелое руководство по ведению выдающихся военных действий.
  • 9 мая 1945 - корпус Мартиросяна первым ворвался в освобожденную Прагу. За эту операцию 10 мая 1945 г. Мартиросян был удостоен звания Героя.
  • В 1984г. его именем названа улица Киева, где он был первым послевоенным начальником гарнизона города.

1862 - Петр Меликов (Петр Меликян), князь, генерал-майор, представитель древнего армянского меликско-княжеского рода

  • В сентябре 1918 года был арестован в Петрограде по делу убийства Урицкого. Выпущен за недоказанностью улик.
  • Эмигрировал за границу. В 1931 году возглавлял в Ницце (Франция) группу Союза пажей.

1820 - Зураб Антонов (род. Гори, Грузия), драматург, актёр армянской национальности 

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0