Армянский день в истории, 22-ое августа

 История  22.08.2021   09:00    78
Армянский день в истории, 22-ое августа - 22 Августа 2021 -

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

1993 - Осетинский отряд, воюющий в составе армянских вооруженных сил в Арцахской войне, освободил город Физули.
1991 - Левон Тер-Петросян на пресс-конференции оценил переворот России как "военный переворот, государственное преступление".
1981 - ASALA. Взрыв у греческого туристического офиса в Париже, причинив материальный ущерб.

  • «Организация 3 октября», близкая к армянской секретной армии, берет на себя ответственность, предупреждая греческое государство, чтобы не допустить деятельности АНКА на своей территории.

1979 - ASALA. Бомбу налетает на машину генерального консула Турции в Швейцарии Нияза Адали.

  • Машина повреждается, однако дипломату удается сбежать. Двое прохожих ранены. Действие берет на себя армянская секретная Армия освобождения Армении.

1919 - Седьмой съезд арцахских армян подписал соглашение, согласно которому до конца Парижской мирной конференции Арцах временно считает себя территорией Азербайджана.

​​​​​СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1955 - Геворг Бабаян, фотограф
1948 - Ирина Манукян, композитор, заслуженный деятель искусств РФ

  • Произведения И.Э. Манукян исполняли ГАСК п/у В.Полянского (3-я симфония, 1996г.), оркестр «Молодая Россия» п/у М.Горенштейна, сёстры Лисициан, С.Юрский и т.д.

1947 - Игнат Мамян, поэт
1941 - Омар Папикян, армянский музыкант, тромбонист. Заслуженный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса
1940 - Давид Ереванци (Давид Бабаян), художник, график, скульптор

  • Давид Ереванци вот уже более 30 лет, как уехал из Армении. Но он навсегда закрепил в своем творческом псевдониме право считаться ереванцем. Французы любят его. В исторической родине его тоже любят и ценят. А он в каждый свой приезд создает что-то новое и с любовью дарит своим соотечественником. Одна из его последних монументальных работ - грандиозный памятник Уильяму Сарояну в Ереване, выполненный Давидом Ереванци в конце 2008 года. От гонорара он снова отказался. «Пусть это будет подарком моему городу, - сказал он во время открытия памятника. - Ведь все-таки я - Ереванци!»

1940 - Алексан Мехакян, прозаик, кинодраматург, журналист
1939 - Альберт Налчаджян, психолог, специалист в области психологической танатологии
1927 - Ванцетти Даниелян, кинорежиссёр
1923 - Офелия Аветисян, режиссёр, народная артистка Армении
1914 - Григорий Айрапетян, подполковник Герой Советского Союза

  • Во время советско-финляндской войны (1939-1940) командовал стрелковым взводом 756-го стрелкового полка. Руководимый им штурмовой отряд прорвал линию Маннергейма, уничтожил 2 дзота, 200 солдат и офицеров противника. 11.02.1940 в боях по прорыву «линии Маннергейма» в р-не озера Вуоки (Выборгский р-н, РФ) штурмовая группа Айрапетяна, единственная в стрелковом полку, захватила 1-ю линию траншеи противника. В рукопашной бою лично уничтожил более 20 солдат и офицеров. Умело организовал и провёл блокировку огневых точек. Его стрелковый взвод уничтожил свыше 200 солдат и офицеров, захватил 2 дота. 
  • За подвиги в борьбе с финнами командиру стрелкового взвода младшему лейтенанту Айрапетяну Г. М. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" .

1913 - Мигран Бостанджян, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны

  • 27 ноября 1943 - поднял в атаку подразделение и отбил немецкие контратаки,в результате которых противник оставил более 1000 солдат и офицеров. Лично Бастанджян уничтожил 47 солдат. За успешное форсирование Днепра и захват на его правом берегу плацдарма, личное мужество и героизм парторгу 1-го СБ рядовому Бостанджяну М. М. указом ПВС СССР присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орд. Ленина и медали «Золотая Звезда».

1894 - Иван Исаков, адмирал флота Советского Союза, ученый, государственный и общественный деятель

  • За заслуги перед ВМФ - один из больших противолодочных кораблей был назван - «Адмирал Флота Советского Союза Исаков». Имя его присвоено также подводной горе в Тихом океане, которую открыли советские океанографы. 
  • Широко известна его литературная деятельность, он автор многих (свыше 250) рассказов о море, моряках (об адмирале Л. Серебрякове и др.), боевых товарищах. Исаков предпочитал форму рассказов, основанных на собственных воспоминаниях и раздумьях. Он адресовал их широкому кругу читателей. Писать начал с 50-х годов, с 1958 года рассказы начали появляться в журналах. Его творчество - литературная история флота.

1894 - Корнель Кжечунович, Польский писатель в изгнании и хозяин, лейтенант кавалерии Императорского и Королевского австро-венгерской армии, подполковник польской армии, член парламента четвертый срок во Второй Республики

  • Происходил из старинного армянского рода. Его отец был известным политиком, связанным с группой так называемых Podolaków, член галисийского парламента.

1879 - Нерсес Абраамян, епископ