Армянский день в истории. 24-ое сентября

 Армяне  24/09/2021   09:00    84
Армянский день в истории. 24-ое сентября - 24 Сентября 2021 - Armenlur на русском

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2020 - Выступая на стартовавшей в Нью Йорке 75-й сессии ООН, глава Азербайджана Ильхам Алиев призвал ООН «подготовить новую повестку дня для вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана».
2020 - Депутат НС от фракции "Мой шаг" Гаяне Абраамян представила председателю НС Арарату Мирзояну заявление о сложении мандата.
2019 - По уголовному делу, возбужденному управлением по расследованию особо важных дел Главного военного следственного управления Следственного комитета РА, экс-министр обороны РА Виген Саркисян был привлечен в качестве обвиняемого.
2015 - Армения заявляет, что в приграничном селе Паравакар погибли 3 мирных жителя, двое ранены.
2005 - Громкие убийства: Мэр Нор Ачна и кандидат в мэры на предстоящих 9 октября выборах Армен Кешишян в присутствии двух полицейских произвел 6 выстрелов и убил директора филиала «Арзни» электрических сетей РА Ашота Мхитаряна.

  • Кешишян приговорен к 3,5 годам лишения свободы и условно освобожден.

2008 - Начальник Полиции Армении Алик Саркисян заявляет, что несанкционированные митинги и шествия оппозиции "наполнили чашу его терпения".
2001 - В туалете кафе "Арагаст" убит 43-летний гражданин Грузии Погос Погосян. он был убит в результате избиения телохранителями действующего президента Роберта Кочаряна.

  • В этот день в кафе "Арагаст" находились Роберт Кочарян и Шарль Азнавур. Вместе выходя из кафе, Погос Погосян подошел к ним и сказал «Привет, Шарль», затем, повернувшись к Кочаряну, сказал "Привет, Роб". После чего сотрудники безопасности Кочаряна отвезли его в туалет.
  • Британский преподаватель Стивен Ньютон увидел, как в туалете сотрудник безопасности Агамал Арутюнян бьет мужчину прикладой пистолета.
  • В отношении охранника Кочаряна Агамала Арутюняна, известного по кличке Куку, суд предъявил обвинение и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно по статье «неосторожное убийство». Этот приговор вызвал резкое недовольство общественности и некоторых международных организаций по защите прав человека, которые обвинили президента Кочаряна в покровительстве виновных в преступлении.

2000 - Армен Хачатрян подал в отставку с должности председателя Национального собрания.

  • Против его отставки выступают НПА и Компартия. Они считают произошедшее попыткой государственного переворота, оппозиции не нравится отступление главы парламента. Отставка проваливается.

1998 - Председатель КС Гагик Арутюнян лично заслушивает 68 депутатов Национального Собрания, письменно обратившихся к нему, согласно которым решение Роберта Кочаряна не созывать внеочередное заседание по вопросу приватизации коньячного завода является антиконституционным.

  • Арутюнян говорит, что в заявлении депутатов есть стильные и формальные ошибки, а также три буквенных упущения.

1998 - Государственный камерный оркестр Армении представил свой первый лазерный диск, в котором оркестр исполнил произведения современных армянских композиторов.
1997 - На стадионе "Раздан" было отмечено 50-летие легенды "Арарата-73" Аркадия Андреасяна.
1993 - Азербайджан вошел в состав СНГ.
1981 - Историческая операция АСАЛА "Ван": в Париже на 16 часов захватывается консульство Турции, в результате чего захватывается 60 заложников.

  • Четверо ливанских армян - Вазген Силсян, Геворг Кюзелян, Акоп Джулфаян и Арам Пасмачян - захватывают турецкое посольство в Париже. 56 человек взяты в заложники.
  • Понимая, что их требование об освобождении заключенных не будет удовлетворено, они требуют предоставить им статус политзаключенного и сдаются властям.
  • 21 января 1984 года четверо бойцов были приговорены к семи годам лишения свободы.
  • Из трех бойцов операции "Ван" 5 августа 1985 года освобождаются и возвращаются в Ливан.
  • Другого члена группы, Арама Басмаджяна французские полицейские убивают в тюрьме, представляя дело как самоубийство и пытаясь представить бойцов АСАЛА как сумасшедших.

РОДИЛИСЬ

1993 - Сурен Абрамян (род. Тбилиси), ведущий хореограф танцевального ансамбля «Тарон» при Центре «Айартун» (Тбилиси)
1962 - Шогер Матевосян, главный редактор газеты «Чоррорд ишханутюн» ("4-ая власть"), общественный деятель
1961 - Наира Гюрджинян, композитор, музыковед, заслуженный артист Армении (2014)
1958 - Эмма Кечеджиева (род. Ростов-на-Дону), заслуженный врач Российской Федерации, онкохирург высшей квалификационной 
1939 - Альберт Харатян, доктор исторических наук, лауреат Всемирного Армянского конгресса и Союза армян России – “Лучшая научная работа” (2008)
1926 - Грачия Габучан (род. Каир, Египет), филолог-арабист, доктор филологических наук, профессор
1924 - Эдвард Костикян (род. Нью-Джерси, США), адвокат, политический деятель, советник нью-йоркских политиков

  • «Он был палочкой-выручалочкой для политиков от обеих партий,– сказал Митчелл Мосс, профессор градостроительной политики в Нью-Йоркском университете. – На протяжении своей карьеры он активно выступал за модернизацию правительства и децентрализацию городских услуг».

1923 - Эдвард Джрбашян, армянский литературовед, заслуженный деятель науки АрмССР (1970)
1918 - Цецилия Брутян, музыковед, заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1967)
1905 - Христофор Джелаухов (Христофор Джелаухян, род. Крым, Россия), генерал-майор, военный академик Генерального штаба, кавалер высших государственных наград СССР, боевых орденов Венгрии и США
1878 - Егише Тадевосян, художник, мастер пейзажей, этюдов, портретов, заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1936)

  • В 1916 году организовал и возглавил Союз художников Армении.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 2
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 1
armenlur