Армянский день в истории, 26-ое августа

 История  26/08/2021   09:00    79
Армянский день в истории, 26-ое августа - 26 Августа 2021 - Armenlur на русском

ПРАЗДНИКИ И ПАМЯТНЫЕ ДНИ В АРМЕНИИ

Апостольская Церковь - День памяти Св. Пророка Иеремии

  • Пророк Иеремия является одним из четырех больших пророков Ветхого Завета. О нем есть сравнительно много достоверных сведений. Родился Иеремия в 650-ые годы до Р.Х., в деревне неподалеку от Иерусалима. Его отец был священником. Иеремия жил и проповедовал в Иерусалиме. Будучи с юношеских лет избранным Богом, всем сердцем служил своему пророческому призванию, отказавшись от всех земных благ. Народ, впавшийся в идолопоклонничество и социальную несправедливость, не воспринимал его честных намерений, между тем он пророчествовал о падении Иерусалима и Иерусалимского Храма. Видя, что его народ впал в безвозвратное заблуждение, он постоянно проповедовал им истинную религию, чтобы те изменили свой ход, жили в мире и справедливости, не притесняли иноземца, сироты и вдовы, и не проливали невинной крови и не шли во след иных богов не беду себе (Иерем. 7:1-6).
  • Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Св. пророка Иеремии во второй четверг после Успения Пресвятой Богородицы.  
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-08-25, 2023-08-24, 2024-08-29, 2025-08-28, 2026-08-27, 2027-08-26, 2028-08-24, 2029-08-23, 2030-08-29.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2005 - В Казани в рамках саммита глав СНГ встречаются Кочарян и Алиев.

  • Перед встречей посредники заявили, что собираются представить на обсуждение президентов документ, созданный по итогам встреч министров иностранных дел - об основных принципах урегулирования- заявляет американский сопредседатель С. Маннн.

2001 - Во время суда Наири Унанян не признает, что 27 октября он взял в заложники депутатов парламента.

  • Для освобождения заложников обычно что-то требуют, а он ни от кого ничего не требовал. Более того, по словам Унаняна, некоторые даже не хотели покидать зал, чтобы увидеть, что такое конец.

2001 - В случае применения поминутной платы армянская молодежь угрожает правительству панармянской забастовкой.

  • Они требуют прекратить применение поминутной платы.

2000 - Несколько оппозиционных деятелей более трех месяцев назад обратились в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении Роберта Кочаряна и Алвины Закарян.

  • Перед выборами президента 1998 года начальник паспортно-визового управления Алвина Закарян предоставила Роберту Кочаряну 10-летний документ о гражданстве Армении, чтобы тот стал президентом. Между тем, за последние 10 лет Роберт Кочарян не был гражданином Армении. Прокуратура им отказала через 96 дней.

2000 - Посольство Америки в Армении заявляет, что число желающих уехать из Армении в Америку растет каждый день.
1998 - Член Центральной избирательной комиссии Вова Ахвердян подает в отставку.

  • Комиссия голосует "за", не спрашивая, в чем причина отставки.

1998 - Роберт Кочарян встречается с находящимися в Армении журналистами из Грузии, Азербайджана и Южной Осетии.
1997 - Тариф на электроэнергию в Армении повышается на 22%.

  • Председатель энергетической комиссии Мовсисян заявляет, что до апреля следующего года тариф не повысится.

1926 - Открывается санаторий Арзни.
1915 - Возле населенного пункта Чангыр был убит западноармянский поэт 20-го века Даниел Варужан.

  • Великому писателю было 31 год. Поэта привлекла мощная культура периода Возрождения, глубоко изучала также историю Армении, древнюю и новую литературу:
  • Его поэзия-порождение личной и общественной боли, сгущение силы борьбы и философии судьбы народа, ищущего выход из разрушения.

РОДИЛИСЬ

1964 - Павел Нерсесьян, пианист, Заслуженный артист России (2005)

  • «Его исполнение вызвало настоящий рев восторга у публики», – писала газета «The Irish Times»
  • «Павел Нерсесьян солировал в Концерте для левой руки М. Равеля, ярко и ясно освещая музыку своим аналитическим даром. Все было скульптурно вылеплено и атлетично». (The Irish Times, June 23, 2000)

1964 - Степан Вартанов, писатель-фантаст
1944 - Патрик Деведжян, выдающийся французский политический деятель армянского происхождения 

  • Патрик Деведжян, широко известный во Франции как активнейший выразитель и защитник армянских интересов, приложил максимум усилий для признания Геноцида армян в Османской империи в 1915 году со стороны Сената Французской Республики.

1935 - Альберт Явурян, кинооператор, художник, народный артист Армянской ССР
1933 - Измаил Аброян, физик, выдающийся учёный в области взаимодействия ускоренных заряженных частиц с твёрдым телом.
1928 - Сергей Агаджанов, востоковед, член-корреспондент АН Туркменистана (1973), действительный член Ассоциации по центрально-азиатским исследованиям при Массачусетском Университете (США)
1926 - Анаит Цициикян, виртуозная скрипачка, заслуженная артистка Армянской ССР

  • Анаит Цицикян играла на прекрасной скрипке XVIII века сделанной итальянским мастером Антонио Граниани из Ливорно и использовала смычок мастера Франсуа Турта (1750-1835). Когда она только купила скрипку, никто не верил, что этот инструмент сможет в дальнейшем звучать так великолепно. Позже, во время многочисленных туров по городам Европы, музыканты оркестра с которым она выступала, подходили и спрашивали “..Страдивари это или Гварнери?”, настолько теплым и в то же время мощным был звук ее инструмента с легкостью покрывающего звучание симфонического оркестра.

1922 - Эдуард Алтунян, архитектор
1902 - Сергей Баласанян, композитор, общественный деятель, народный артист РСФСР, Один из основателей таджикского музыкального театра.

  • Автор первой таджикской оперы "Восстание Воссе" (постановка 1939, Таджикский театр оперы и балета, Душанбе). 
  • Последним сочинением С.А.Баласаняна стал вокальный цикл "Из средневековой армянской поэзии. Айрены Наапета Кучака" (1982).

1894 - Баграт Вартанян, Государственный и производственный деятель, садовод, организатор и передовик сельскохозяйственного производства, Герой Социалистического Труда

  • Усилиями Баграта Вартаняна была построена Ноемберянская многоступенчатая водонапорная станция, обеспечившая водоснабжение совхоза.

1888 - София Хлытчиева, юрист, преподаватель
1871 - Альфред  Захаревич, Львовский архитектор, живописец и предприниматель
1851 - Петр Огановский, генерал от инфантерии, дворянин, военный писатель

  • Автор ряда научных трудов, статей и очерков на военную тематику. Известно его письмо Католикосу всех армян Геворку V Суренянцу по поводу освобождения крепости Ван русскими войсками:
  • «Эчмиадзин. Его Святейшеству Католикосу Всех Армян. - 25 мая 1915 года. Благодарю Вас от всего сердца за горячие молитвы, с которыми Вы обращались ко Всевышнему в Эчмиадзинском соборе в этот знаменательный день, когда Ван был освобожден от исторического врага христианства, а армянский народ от векового ига, благодаря доблестным и победоносным войскам и мужественным армянским дружинам 4-го Армейского корпуса, мне вверенного. Генерал Огановский»

1843 - Александр Янович, адвокат, общественный деятель

  • Происходил из знатной армянской семьи. Во Львовском университете он был профессором немецкого права и истории права, деканом юридического факультета, вице-президентом экзаменационной комиссии судебного департамента.