Армянский день в истории. 26-ое сентября
СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЮТ
Апостольская Церковь (Армения) - Обретение Креста на горе Вараг
- Этот праздник отмечается в память обретения частицы Животворящего Креста Господня на горе Вараг. Согласно историографу Агатангелу, Свв. девы Рипсимианки, спасаясь от гонений императора Диоклетиана, добрались до Армении и нашли пристанище близ горы Вараг - на юго-восточном побережье озера Ван. Перед бегством в Вагаршапат Св. Рипсиме спрятала в пещере горы Вараг частицу древа Креста Христова, которую носила на шее.
- В 653 году, когда отшельник Фодий вместе со своим учеником Иовелем молились на горе Вараг и просили Бога проявить милосердие и показать местонахождение Св. Креста, им явились 12 ослепительных колонн с сияющим Крестом между ними. 12 дней подряд эти ослепительные колонны были видны также издалека. Эта радостная весть распространилась повсюду.
- Католикос Нерсес III (641-661) и сын князя Феодороса Вард-спарапет, узнав об этом, направились к горе Вараг, чтобы своими глазами узреть произошедшее чудо. Католикос основал на этом месте Варагский монастырь Святого Знамения (Сурб Ншан) и написал «Замечательный всепобеждающий» шаракан, который исполняют в день праздника.
- Частица Св. Крестного Древа оставалась в Варагском монастыре до 1021 года, когда царь Сенекерим Арцруни увез ее с собой в Севастию. После его смерти, согласно его завещанию, она вновь была возвращена в Варагский монастырь, где хранилась до 1651 года, откуда была увезена в плен в Хошаб, а в 1655 году освобождена и помещена в кафедральной церкви Святого Знамения, где хранилась до 1915 года.
- Праздник Святого Варагского Креста отмечают через две недели после Воздвижения Животворящего Креста Господня, в воскресенье, выпадающее в промежутке между 25 сентября и 1 октября.
- Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-09-25, 2023-10-01, 2024-09-29, 2025-09-28, 2026-09-27, 2027-09-26, 2028-10-01, 2029-09-30, 2030-09-29.
СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН
2020 - Действующие в Армении и в Азербайджане посольства США призывают граждан США сохранять бдительность и проявлять осторожность в связи с ростом напряженности на армяно-азербайджанской границе и недавним насилием.
- Посольство призывает избегать поездок на линии соприкосновения и вблизи границы, в том числе по трассам M4 и M16 к северу от Национального парка Дилижан и до границы с Грузией.
- Посольство также призывает не посещать Нагорный Карабах.
2019 - На проходящем в Таиланде чемпионате мира по тяжелой атлетике действующий чемпион мира Симон Мартиросян в упражнении "рывок" установил мировой рекорд (199 кг).
2019 - Гостиница «Голден Палас», принадлежащая бывшему председателю Государственного таможенного комитета Армену Аветисяну, передана в дар Республике Армения.
2015 - Сопредседатели призывают принять механизм расследования нарушений режима прекращения огня.
- "Хотите создать механизм расследования, пожалуйста, выведите войска, в этом случае мы создадим не один, а несколько механизмов, даже трибунал, который выяснит, кто в кого стреляет", - сказал Мамедъяров в эксклюзивном интервью "Свободе", подчеркнув, что армянская сторона должна вывести войска с оккупированных территорий.
2001 - Прибывший в Армению по случаю 1700-летия христианства Папа Римский Иоанн Павел II посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд.
- Автомобиль по возможности приближает его к памятнику жертвам геноцида, где после возложения венков папа читает молитву в память о жертвах, так и не произнося заветное слово "геноцид".
- Здесь, неожиданно для присутствующих, свой знаменитый «Аве Мария» поет Шарль Азнавур.
1997 - Во время встречи с армянскими журналистами президент РА Левон Тер-Петросян говорил о национальной идеологии.
- "Что эти люди понимают под национальной идеологией? Одно, что вся нация должна принять эту идеологию. Вся нация принимает одну идеологию только в тоталитарных системах, только в идеологических государствах. А если демократия, то никто никому не может навязать какую-либо идеологию. Все идеологии Армении, будь то коммунистическая, социал-демократическая, либерально-демократическая, националистическая или радикально-националистическая, для меня - национальные идеологии, потому что каждый из них видит в себе лучший путь решения проблем нации. Если нации навязывается национальная идеология, тем самым ставите крест на демократии. Либо одно, либо другое. Да, возможно навязать нации идеологию. Такого мы видели и видели его последствия".
- На пресс-конференции президент говорит также слова, ставшие предметом многих искаженных спекуляций: "Хорошо не будешь жить Серго Джан, пока карабахский вопрос не решен".
1994 - Исполняющий обязанности председателя Верховного Совета НКР Карен Бабурян принял вице-мэра французского города Кламар Акопа Артиняна и группу французских предпринимателей-армян.
1980 - ASALA. В Париже тяжело ранен пресс-секретарь посольства Турции Сельджук Багалбаши.
- Ответственность за действие берет на себя Армянская секретная армия "Черный апрель 24 Команто", которая в своем заявлении по поводу операции, в частности, отмечала: "Как противодействие насилию со стороны турецкого военного правительства в Турции...".
1724 - Захват Еревана турецкой армией.
РОДИЛИСЬ
1983 - Карина Саркисова (род. Москва), российская и австрийская артистка балета, солистка балета Венской государственной оперы
- В августе 2010 года была уволена из трупы Венской государственной оперы за участие в эротической фотосессии, однако после «чистосердечного раскаяния», восстановлена.
- С 2011 года - гражданка Австрии.
1952 - Арам Исабекян, армянский художник, заслуженный деятель искусств РА, Академик МАНПО (2002)
1952 - Ованес Лусегенов (род. Ростов-на-Дону, Россия), заслуженный художник РФ
1940 - Борис Баратов (род. Москва), фотограф, писатель, кинорежиссёр
1938 - Саркис Забунян (род. Стамбул , Турция), французский художник-концептуалист, лауреат национальных и международных премий
- Помимо Турции и Франции, Саркис выставлял свои работы в более чем три десятка стран, в том числе США, Германии, Индии, Австралии, Китае, Японии, Мексике и Бразилии.
1926 - Грант Тамразян (ум. 2001), литературовед, историк армянской литературы, заслуженный деятель науки Армянской ССР (1970)
1913 - Манвел Манвелян (род. Ван, Турция, ум 1985), директор Института общей и неорганической химии АН Армянской ССР (1957-1975), заслуженный деятель науки Армянской ССР (1978)
- Его имя присвоено Институту общей и неорганической химии НАН РА.
1900 - Хачатур Коштоянц (ум. 1961), физиолог
- Его именем названа улица в Западном административном округе Москвы.
1890 - Леон Меликсет-Бек, (ум. 1968), армянский источниковед, археолог, филолог, переводчик, доктор филологических наук, профессор, член Всемирной лиги эсперантистов (1906)
1874 - Торгом Гушакян (Мкртич Пиличян, род. Партизак, Турция, ум. 1939), религиозный деятель, филолог, переводчик
- 1916 г. Католикос Всех Армян Геворг V Суренянц назначил Гушакяна своим посланником в Индии, Бирме, Яве, Эфиопии и Судане.
1872 - Вртанес Ахикян (род. Ван, ум. 1936), художник
1790 - Валериан Кшечунович (род. Станислав), польский помещик, дворянин, общественный деятель, заводчик и фермер
- Происходил из старой армянской семьи, поселившейся в Польше и связанной со Львовом на протяжении веков, чья документированная история восходит к основанию Станислава в 1662 году.
1779 - Абраам Константин Д’Оссон (род. Стамбул, Турция), шведский дипломат и востоковед
- Родился в Стамбуле в армянской семье. Абраам Константин – первый студент армянского происхождения знаменитого Уппсальского университета, где проучился один учебный год (1798).
- Опубликовал 4-томную "Историю монголов. От Чингиз-хана до Тамерлана".
- Был женат на голландской баронессе Ловисе Сидоние Сиртеме ван Гровестин (1804-1875).