Армянский день в истории. 26-ое сентября

 Армяне  26/09/2021   10:00    85
Армянский день в истории. 26-ое сентября - 26 Сентября 2021 - Armenlur на русском

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЮТ

Апостольская Церковь (Армения) - Обретение Креста на горе Вараг

  • Этот праздник отмечается в память обретения частицы Животворящего Креста Господня на горе Вараг. Согласно историографу Агатангелу, Свв. девы Рипсимианки, спасаясь от гонений императора Диоклетиана, добрались до Армении и нашли пристанище близ горы Вараг - на юго-восточном побережье озера Ван. Перед бегством в Вагаршапат Св. Рипсиме спрятала в пещере горы Вараг частицу древа Креста Христова, которую носила на шее. 
  • В 653 году, когда отшельник Фодий вместе со своим учеником Иовелем молились на горе Вараг и просили Бога проявить милосердие и показать местонахождение Св. Креста, им явились 12 ослепительных колонн с сияющим Крестом между ними. 12 дней подряд эти ослепительные колонны были видны также издалека. Эта радостная весть распространилась повсюду. 
  • Католикос Нерсес III (641-661) и сын князя Феодороса Вард-спарапет, узнав об этом, направились к горе Вараг, чтобы своими глазами узреть произошедшее чудо. Католикос основал на этом месте Варагский монастырь Святого Знамения (Сурб Ншан) и написал «Замечательный всепобеждающий» шаракан, который исполняют в день праздника.
  • Частица Св. Крестного Древа оставалась в Варагском монастыре до 1021 года, когда царь Сенекерим Арцруни увез ее с собой в Севастию. После его смерти, согласно его завещанию, она вновь была возвращена в Варагский монастырь, где хранилась до 1651 года, откуда была увезена в плен в Хошаб, а в 1655 году освобождена и помещена в кафедральной церкви Святого Знамения, где хранилась до 1915 года.
  • Праздник Святого Варагского Креста отмечают через две недели после Воздвижения Животворящего Креста Господня, в воскресенье, выпадающее в промежутке между 25 сентября и 1 октября.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-09-25, 2023-10-01, 2024-09-29, 2025-09-28, 2026-09-27, 2027-09-26, 2028-10-01, 2029-09-30, 2030-09-29.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2020 - Действующие в Армении и в Азербайджане посольства США призывают граждан США сохранять бдительность и проявлять осторожность в связи с ростом напряженности на армяно-азербайджанской границе и недавним насилием.

  • Посольство призывает избегать поездок на линии соприкосновения и вблизи границы, в том числе по трассам M4 и M16 к северу от Национального парка Дилижан и до границы с Грузией.
  • Посольство также призывает не посещать Нагорный Карабах.

2019 - На проходящем в Таиланде чемпионате мира по тяжелой атлетике действующий чемпион мира Симон Мартиросян в упражнении "рывок" установил мировой рекорд (199 кг).
2019 - Гостиница «Голден Палас», принадлежащая бывшему председателю Государственного таможенного комитета Армену Аветисяну, передана в дар Республике Армения.
2015 - Сопредседатели призывают принять механизм расследования нарушений режима прекращения огня.

  • "Хотите создать механизм расследования, пожалуйста, выведите войска, в этом случае мы создадим не один, а несколько механизмов, даже трибунал, который выяснит, кто в кого стреляет", - сказал Мамедъяров в эксклюзивном интервью "Свободе", подчеркнув, что армянская сторона должна вывести войска с оккупированных территорий.

2001 - Прибывший в Армению по случаю 1700-летия христианства Папа Римский Иоанн Павел II посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд.

  • Автомобиль по возможности приближает его к памятнику жертвам геноцида, где после возложения венков папа читает молитву в память о жертвах, так и не произнося заветное слово "геноцид".
  • Здесь, неожиданно для присутствующих, свой знаменитый «Аве Мария» поет Шарль Азнавур.

1997 - Во время встречи с армянскими журналистами президент РА Левон Тер-Петросян говорил о национальной идеологии.

  • "Что эти люди понимают под национальной идеологией? Одно, что вся нация должна принять эту идеологию. Вся нация принимает одну идеологию только в тоталитарных системах, только в идеологических государствах. А если демократия, то никто никому не может навязать какую-либо идеологию. Все идеологии Армении, будь то коммунистическая, социал-демократическая, либерально-демократическая, националистическая или радикально-националистическая, для меня - национальные идеологии, потому что каждый из них видит в себе лучший путь решения проблем нации. Если нации навязывается национальная идеология, тем самым ставите крест на демократии. Либо одно, либо другое. Да, возможно навязать нации идеологию. Такого мы видели и видели его последствия".
  • На пресс-конференции президент говорит также слова, ставшие предметом многих искаженных спекуляций: "Хорошо не будешь жить Серго Джан, пока карабахский вопрос не решен".

1994 - Исполняющий обязанности председателя Верховного Совета НКР Карен Бабурян принял вице-мэра французского города Кламар Акопа Артиняна и группу французских предпринимателей-армян.
1980 - ASALA. В Париже тяжело ранен пресс-секретарь посольства Турции Сельджук Багалбаши.

  • Ответственность за действие берет на себя Армянская секретная армия "Черный апрель 24 Команто", которая в своем заявлении по поводу операции, в частности, отмечала: "Как противодействие насилию со стороны турецкого военного правительства в Турции...".

1724 - Захват Еревана турецкой армией.

РОДИЛИСЬ

1983 - Карина Саркисова (род. Москва), российская и австрийская артистка балета, солистка балета Венской государственной оперы

  • В августе 2010 года была уволена из трупы Венской государственной оперы за участие в эротической фотосессии, однако после «чистосердечного раскаяния», восстановлена.
  • С 2011 года - гражданка Австрии.

1952 - Арам Исабекян, армянский художник, заслуженный деятель искусств РА, Академик МАНПО (2002)
1952 - Ованес Лусегенов (род. Ростов-на-Дону, Россия), заслуженный художник РФ
1940 - Борис Баратов (род. Москва), фотограф, писатель, кинорежиссёр
1938 - Саркис Забунян (род. Стамбул , Турция), французский художник-концептуалист, лауреат национальных и международных премий

  • Помимо Турции и Франции, Саркис выставлял свои работы в более чем три десятка стран, в том числе США, Германии, Индии, Австралии, Китае, Японии, Мексике и Бразилии.

1926 - Грант Тамразян (ум. 2001), литературовед, историк армянской литературы, заслуженный деятель науки Армянской ССР (1970)
1913 - Манвел Манвелян (род. Ван, Турция, ум 1985), директор Института общей и неорганической химии АН Армянской ССР (1957-1975), заслуженный деятель науки Армянской ССР (1978)

  • Его имя присвоено Институту общей и неорганической химии НАН РА.

1900 - Хачатур Коштоянц (ум. 1961), физиолог

  • Его именем названа улица в Западном административном округе Москвы.

1890 - Леон Меликсет-Бек, (ум. 1968), армянский источниковед, археолог, филолог, переводчик, доктор филологических наук, профессор, член Всемирной лиги эсперантистов (1906)
1874 - Торгом Гушакян (Мкртич Пиличян, род. Партизак, Турция, ум. 1939), религиозный деятель, филолог, переводчик

  • 1916 г. Католикос Всех Армян Геворг V Суренянц назначил Гушакяна своим посланником в Индии, Бирме, Яве, Эфиопии и Судане.

1872 - Вртанес Ахикян (род. Ван, ум. 1936), художник
1790 - Валериан Кшечунович (род. Станислав), польский помещик, дворянин, общественный деятель, заводчик и фермер

  • Происходил из старой армянской семьи, поселившейся в Польше и связанной со Львовом на протяжении веков, чья документированная история восходит к основанию Станислава в 1662 году.

1779 - Абраам Константин Д’Оссон (род. Стамбул, Турция), шведский дипломат и востоковед

  • Родился в Стамбуле в армянской семье. Абраам Константин – первый студент армянского происхождения знаменитого Уппсальского университета, где проучился один учебный год (1798).
  • Опубликовал 4-томную "Историю монголов. От Чингиз-хана до Тамерлана".
  • Был женат на голландской баронессе Ловисе Сидоние Сиртеме ван Гровестин (1804-1875).

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 2
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 1
armenlur