Армянский день в истории, 27-ое августа

 История  27.08.2021   09:00    76
Армянский день в истории, 27-ое августа - 27 Августа 2021 -

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2008 - В Армении кризис бензина. Водители в панике.

  • Единственным вариантом наличия бензина осталась заправка купоном, а приобретение купонов не всем доступно.

2004 - Оппозиционная фракция "Справедливость" принимает решение, согласно которому бойкотирует также осеннюю сессию парламента.

  • «Не устранена также причина, по которой мы покинули Национальное собрание. то есть, внести решение Конституционного суда, внести изменения в закон "О референдуме" и провести референдум доверия", - сказал секретарь фракции Виктор Даллакян.

2002 - Роберт Кочарян заявляет, что Армения будет самой организованной страной в регионе.
2001 - В Спортивно-концертном комплексе проходит закрытие вторых всеармянских игр.

  • Среди участников игр есть армяне, которые в своей жизни не видели столько армян, сколько в дни игр.

2001 - Представитель Фронта национального согласия Ашот Манучарян объясняет следователю, прибывшему из Генпрокуратуры, что он имел в виду, когда несколько дней назад на митинге в Гюмри увидел прямую связь между терактом 27 октября и Робертом Кочаряном.
2000 - Арташес Гегамян недоволен тем, что три месяца назад Роберт Кочарян назначил премьер-министром Андраника Маргаряна.

  • 3 дня назад премьер-министр назвал Гегамяна похоронным. Гегамян говорит, что он, конечно, не намерен мешать Андранику Маргаряну, все равно его программы обречены на провал.

2000 - В Давидашене открывается полигон "от десяти до десяти".

  • "Все мы должны научиться обращаться с оружием", - поясняет префект Давидашена. Стрелять тоже не будет дорогим удовольствием.

2000 - В доме шахматиста стартует 60-й чемпионат Армении по шахматам.

  • В чемпионате принимают участие также иранцы. На открытии звучат гимны двух стран. Одним из исключений первенства является то, что в мужской борьбе примет участие одна женщина-шахматист.

2000 - Дашнак Эдик Ованнисян не связывает никакой надежды с комиссией по армяно-турецкому примирению.

  • Там еще спорят о том, чтобы оставить геноцид историкам. Поэтому было бы неплохо, если бы в переговорах не участвовали армяне.

1998 - Становится известно, что киностудия "Арменфильм" приватизируется.

  • Советник премьер-министра Армена Дарбиняна кинорежиссеру Вигену Чалдраняну сказал, что если понадобится, то "Арменфильм" превратится в казино.

1998 - Роберт Кочарян участвует в открытии самотечного оросительного трубопровода земель нескольких сел Котайкской области.

  • В ходе мероприятия из труб так и не течет вода, в то время как они потратили 477 тысяч долларов США.

1997 - Католокос  Гарегин Первый не очень воодушевлен коллажами великого мастера, увиденным в его день рождения в доме Параджанова.

  • Он хочет понять, что имел в виду Параджанов, когда в коллажах использовал кресты и жезлы. Ему объясняют, что Параджанов так видит предварительную картину одного из своих фильмов.

1991 - Третий съезд АОД обратился к армянскому народу с призывом проголосовать за референдум о независимости 21 сентября.
1982 - Армянские боевики в канадском городе Оттава убивают турецкого военного дипломата Атилу Алтыкати.
1979 - ASALA. Взрыв у офиса «Тркиш Эйрлайнс " во Франкфурте, который причиняет материальный ущерб.

  • Ответственность за операцию берет на себя Армянская секретная армия.

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1996 - Анжела Гаспарян, спортсменка, чемпионка, мастер спорта России, 1 место на Чемпионате России по самбо (2017), 3 место на Этапе Кубка Европы по дзюдо (2015)
1970 - Вардан Маркос, ведущий концертмейстер - солист (виртуоз-скрипач) 

  • Во время службы в Армии на танковых учениях повредил кисть левой руки. Были раздроблены пальцы, и врачи обещали только лишь «спасти руку». О продолжении карьеры музыканта не могло быть и речи. Но упорные занятия по 10-12 часов в день и желание играть во что бы то ни стало позволили через два года после травмы восстановить форму.

1965 - Софья Микаелян, пианистка, композитор, педагог, дирижер, общественный деятель. Популяризатор армянского фольклора
1963 - Патрик Малакян (Պատրիկ Վերնոյ Մալաքյան), актер, режиссер, сценарист, продюсер, сын Анри Верноя
1956 - Константин Орбелян младший, пианист, художественный руководитель и дирижер Государственного академического камерного оркестра России

  • Четырёхкратный номинант на премию Грэмми, дирижёр Константин Орбелян был назван журналом “Opera News” «дирижером, о котором певец может только мечтать», отмечая, что он дирижирует вокальным репертуаром «с чуткостью пианиста-аккомпаниатора».
  • Он выступал и записывался с одними из самых выдающихся мировых оперных певцов, таких как Рене Флеминг, Сондра Радвановски и Лоуренс Браунли, многие годы тесно сотрудничал, выступал и записывался с великим Дмитрием Хворостовским и другими прославленными певцами - Ильдаром Абдразаковым, Ольгой Гуряковой, Мариной Домашенко, Анной Нетребко, Аидой Гарифуллиной, Эллиной Гаранчей, Эвой Подлесь, Галиной Горчаковой, Роберто Аланья, Джозефом Каллейя, Марселло Альваресом и многими другими, дирижировал одним из последних концертов легендарного пианиста Вана Клиберна, выступал в лучших концертных залах Европы, России, Северной Америки и Азии.

1951 - Сурен Хоренян, художник, член Союза художников СССР
1949 - Степан Зограбян, главный художник Ростовского государственного музыкального театра
1945 - Берд Бабаян, поэт, актёр
1939 - Инна Вартанян, психофизиолог, крупнейший специалист в области психофизиологии сенсорных систем
1932 - Гарегин I Саркисян, 131-й Католикос Всех Армян
1932 - Генрих Лилоян, журналист, дипломат, историк, партийный и государственный деятель
1912 - Рафаэль Манукян, артист цирка, эквилибрист

  • Среди трюков: сальто Бурдецкого на площадке 65 см в диаметре, укреплённой на вершине перша, балансируемого Манукяна; двойной перш: нижний (Манукян) балансирует лобовой перш, на котором средний балансирует второй перш с верхним в стойке на одной руке.

1900 - Анаит Ананян, селекционер-овощевод, заслуженный деятель наук Армянской ССР
1899 - Сурен Газарян, государственный служащий, экономист

  • В 1937 был арестован и заключен во внутреннюю тюрьму. Обвинительное заключение - 10 лет тюремного заключения со строгой изоляцией и поражением в правах на 5 лет после отбытия наказания, а также с конфискацией имущества.

1875 - Махлуто (Смбат Бороян), деятель армянского национально-освободительного движения, полководец Первой Республики Армения, личный секретарь Андраника

  • Главной задачей зарубежных армян Махлуто считал возвращение отнятой у них земли предков. «Как у человека, - говорил Смбат, - и у меня были разочарования в недавнем прошлом, я много испытал горечи из-за людей, но послушайте, братья, в одном моя вера осталась нерушимой - это родина, край Армения, за которую я сражался. Эта родина - сегодня реальность, и зовет вас и меня... Как вчера мы были вместе на наших родных горах, рядом с Андраником и другими, так и сегодня я с вами. И в этом преклонном возрасте, истощенный физически, душой и телом я молод более чем когда-либо. И первый караван, который отправится в 1947 году из Франции в родную страну, должен возглавить я... На родину, на родину, братья-изгнанники».

1857 - Джакомо Чамичян, химик-органик, профессор Болонского университета

  • Родился в семье коммерсанта, выходца из Армении. Председатель всех конгрессов в области химии (с 1904 по 1922 гг.). Глава парламентской комиссии Италии по общему образованию. Итальянский сенатор. 
  • Был девять раз номинирован на Нобелевскую премию. Основные работы относятся к химии пиррола и к фотохимии. Ныне Химический институт г. Болоньи носит имя Джакомо Чамичяна.