Армянский день в истории. 27-ое октября

 Армяне  27/10/2021   10:00    29
Армянский день в истории. 27-ое октября - 27 Октября 2021 - Armenlur на русском

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ

День памяти жертв расстрела парламента 

  • Расстрел парламента Армении был террористическим нападением на национальное собрание Армении в столице Ереване 27 октября 1999 года группой из пяти вооруженных людей во главе с Наири Унаняном, в результате которого было убито два чиновника, принимающих решения в политическом руководстве страны.

Годовщина интронизации Католикоса Всех Армян Гарегина II

  • Гарегин II - 132-й Верховный Патриарх и Католикос всех армян, был избран верховным главой Армянской Апостольской Церкви 27 октября 1999 года, когда более 450 делегатов из армянских церковных юрисдикций со всего мира собрались в Национальном церковном собрании в Священном Эчмиадзине. Является главным духовным лидером Армянской диаспоры во всем мире.

ВОКРУГ АРМЕНИИ И ОБ АРМЯНАХ

2015 - Очевидцами напряженности на границе становятся посредники Минской группы ОБСЕ: звучат выстрелы во время мониторинга линии соприкосновения.

  • В ходе визита в регион, после встречи с руководителями Карабаха, сопредседатели Минской группы ОБСЕ решили рассмотреть ситуацию на линии соприкосновения. В конце мониторинга начался обстрел. 
  • Американский сопредседатель Джеймс Уорлик рассказал в Twitter-е: "Когда мы пересекали линию соприкосновения, обстрел заставил наблюдателей ОБСЕ укрыться". 
  • Уорлик не уточнил, с какой стороны прозвучали выстрелы. Каждая из сторон настаивала на том, что виноват другой.

2014 - Третья встреча президентов года проходит в третьей стране, председательствующей в Минской группе-Франции. Стороны, согласно публичным выступлениям, договариваются по одному вопросу-следующей встрече, которая, однако, должна была состояться только через год.

  • После закрытых переговоров стороны не делали каких-либо заявлений, позже министры иностранных дел рассказали некоторые подробности. 

2010 - Астрахань: Президенты России, Армении и Азербайджана принимают еще одну совместную декларацию.

  • Несмотря на активные посреднические усилия Кремля, единственной новостью документа стало согласие на немедленный обмен пленными.
  • В соответствии с этим, констатировалось, что "президенты Армении и Азербайджана договорились в качестве первого шага незамедлительно осуществить обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста".
  • Никаких заявлений о разногласиях или сближении позиций сторон в вопросе урегулирования не было сделано.

2006 - Совет директоров «Газпрома» одобрил сделку по приобретению дополнительных акций "АрмРосгазпрома", в результате которой доля "Газпрома" в уставном капитале "АрмРосгазпрома" с 45% до 58%.

  • Директор "АрмРосгазпрома" Карен Карапетян, касаясь обеспокоенности относительно того, что 70-80% энергетической сферы Армении накапливается в руках одной страны, газопровод Иран-Армения также переходит к "Газпрому", и Россия, имея контрольный пакет акций, может в любой момент закрыть все газопроводы, входящие в Армению, заявил: «Нация, цвет собственников не имеет значения, если государство хочет эффективного управления, оно должно быть чужим".

1999 - Теракт в армянском парламенте произошёл 27 октября 1999 года в Ереване, когда во время очередной сессии Национального Собрания Армении, перед процедурой вопросов и ответов, во время нахождения на трибуне министра финансов Армении Левона Бархударяна, в зал ворвались вооружённые люди.

  • Они потребовали от депутатов отключить сотовые телефоны и лечь на пол. Террористы, по свидетельству очевидцев, пребывали в крайне возбуждённом состоянии и заявили, что совершают государственный переворот. Лидер боевиков Наири Унанян подошёл к премьеру и бросил ему в лицо: «Хватит пить нашу кровь», на что тот ему спокойно ответил: «Всё делается ради тебя и будущего твоих детей», в ответ Унанян открыл огонь.
  • Помимо Саркисяна и Демирчяна, были убиты также вице-спикеры НС Рубен Мироян и Юрий Бахшян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян и депутаты Арменак Арменакян, Генрик Абрамян и Микаел Котанян.
  • Начались прямые переговоры между главарём террористов Наири Унаняном и президентом Робертом Кочаряном. У террористов было два требования: выйти в прямой эфир и второе - чтобы им дали возможность сдаться и гарантировали справедливый суд.
  • Приговор террористам, совершившим теракт, был оглашен на последнем судебном заседании 2 декабря 2003 года.
  • Судья окружного суда Норк-Мараш Самвел Узунян в отношении 7 террористов, совершивших преступление, принял решение, согласно которому 6 человек были приговорены к пожизненному заключению, а один - к 14 годам лишения свободы. Исходящими от самого действия были 5.

1999 - Регион посещает заместитель госсекретаря США Строб Талбот с новыми предложениями по урегулированию.
Высокопоставленный американский дипломат сначала встречается с властями Азербайджана, затем посещает Ереван, ведет переговоры с президентом Р. Кочаряном и премьер-министр В. Саргсяном.

  • Через час после этой встречи группа Наири Унаняна штурмует парламент, расстреливая 8 высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра В. Саргсяна и  председателю Национального Собрания Карену Демирчяну.
  • За неделю до теракта президент США Б. Клинтон направила письмо лидеру Азербайджана и призвала активизировать усилия по урегулированию карабахского конфликта.
  • При этом заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов не исключил этой возможности, а американский дипломат после переговоров с Ереваном и Баку планировал посетить занимающиеся карабахской проблемой и заинтересованные страны - Турцию, Францию, Россию.
  • Спустя годы Талбот рассказал: "Исходя из моих личных контактов с Кочаряном, Саргсяном и президентом Алиевым, могу сказать, что они действительно были очень близки к миру".
  • Ряд чиновников, в том числе экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, утверждают, что Кочарян и Алиев в то время обсуждали вариант обмена Мегри на Лачина.

1997 - Прозаик Грант Матевосян в Союзе писателей представил своего друга Андрея Битова, а мэр Еревана Вано Сирадегян вручает ему звание почетного гражданина Армении.
1997 - Депутат НС Ара Саакян предлагает властям кормить голодный народ, а не критиковать бывших.

  • "Если бы мы были виноваты, вы давно скрутили руки и увели",- говорит депутат новым властям.

1981 - ASALA. Два взрыва на парковке автомобилей в парижском аэропорту «Руасси» и по соседству с эскалатором нанесли материальный ущерб.

  • Близкая к Армянской секретной армии организация "Сентябрь-Франция" берет на себя ответственность за операцию.

​РОДИЛИСЬ

1975 - Андрей Мовсесян, армянский футболист
1970 - Ален Богоссян (род. Динь-ле-Бен, Франция), футболист, полузащитник, чемпион мира 1998 года

  • Ален стал вторым игроком с армянскими корнями в составе сборной Франции, которая стала чемпионами Мира 1998 года наряду с Юрием Джоркаеффом.

1964 - Мери Мегер (род. Луисвилль, США), американская пловчиха, трехкратная олимпийская чемпионка

  • В 14 лет поставила рекорды в вольном стиле плавания.

1959 - Сусан Арутюнян, востоковед, кандидат исторических наук 

  • Отец - выдающийся скульптор-монументалист Ара Арутюнян.

1953 - Каджик Оганян, социолог, специалист в области социальных технологий, заслуженный деятель науки и образования (РАЕ) (2007) 

  • Сведения о научных и других достижениях Оганяна К.М. имеются в биографической энциклопедии «Выдающиеся деятели России».

1952 - Иван Диванян (род. Гурьев, Казахстан), артист балета, заслуженный артист АрмССР (1976)
1944 - Виталий Габриелян (род. Баку), шашист, международный гроссмейстер, мастер спорта СССР, чемпион СССР по русским шашкам (1966, 1969, 1973, 1977), победитель открытого чемпионата США (1987), чемпион Бразилии (по бразильским шашкам)

  • В Марьиной Горке проводится традиционный международный турнир по шашкам «Листопад» на призы Виталия Габриеляна.

1924 - Серика Шекоян (род. Тбилиси, ум. 1915), актриса Тбилисского государственного армянского драматического театра, заслуженная артистка Армении (1962), народная артистка Грузии (1983)
1914 -Георгий Холопов, русский писатель армянского происхождения 1990)
1904 - Борис Астауров (Борис Астаурян, род. Москва, ум. 1974), биолог, цитогенетик, эмбриолог-экспериментатор
1899 - Артемий Арутюнян (род. Нахичеван, ум. 1978), актёр, режиссёр, сценарист, народный артист Армянской ССР (1966)
1899 - Астхик Агасян (род. Тифлис, ум. 1992), режиссёр, заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1945)
1881 - Хачатур Канаян (ум. 1976), языковед 


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0