Армянский день в истории. 6-ое января


СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЮТ

Святое Рождество и Богоявление (Армянская Апостольская Церковь)

  • 6 января Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Богоявление и Рождества Иисуса Христа, в память событий Рождения и Крещения Иисуса Христа. Во время Крещения Господа явилось свидетельство от Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мат. 3:17, Марк. 1:11, Лук. 3:22) и Дух Святой в виде голубя снизошёл на Христа. Так происходит второе Богоявление. Таким образом, двойное откровение Богоявления через Рождество и Крещение Христа церковь празднует воедино 6-го января и под общим названием «Откровение» или «Богоявление». Праздник начинается с вечера 5-го января и простирается за полночь. 5-го января празднуется Сочельник Богоявления и служится Св. Литургия. Утром 6-го января также служится Св. Литургия, после чего совершается обряд освящения воды – в память Крещения Иисуса (в народе говорят: «Крест в воду падает»). Своим Крещением Иисус освятил воду.
  • Служитель Литургии добавляет в воду св. Миро и благословляет её молитвой. Согласно традиции, верующие люди несут в свои дома немного этой воды, как целебное средство для больных, так как  вода, освященная в этот день, именуется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами. Крещенскую воду следует благоговейно хранить и относиться к ней, как к великой святыне. Благую весть рождения Христа передают и священники, посещая верующих и освящая их дома.
  • Рождество Иисуса происходило так.
  • По приказу императора Августа была проведена перепись населения Римской империи, в состав которой входила и Палестина. Согласно тому, каждый гражданин должен был регистрироваться в городе, откуда он происходит. Иосиф, взяв Марию, отправился в иудейский Вифлеем. Ни в одной гостинице места им не нашлось. Они приютились в пещере, где был хлев, и там Она родила Иисуса. Сын Божий родился в бедности, в невзрачной пещере, подобны которым и наши души.  Свидетелями Рождества Христова были пастухи из ближайших сёл, которым ангелы донесли благую весть о рождении Спасителя: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук. 2:14). Затем волхвы, ведомые новой звездой, пришли с востока, чтобы поклониться Младенцу. Они принесли Ему три дара - золото как царю, ладан как Богу и смирну как смертному человеку, а после вернулись в свои земли.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2015 - Степанакерт сообщил, что предприняты ответные шаги для подавления активности азербайджанской стороны на линии соприкосновения.
Карабахская сторона заявляла, что погибли, по меньшей мере, трое азербайджанских солдат.
1992 - Верховный Совет НКР, основываясь на результатах референдума о независимости, провозгласил Нагорный Карабах независимой республикой.

  • Первым президентом НКР избран Артур Мкртчян.

1992 - Из-за гражданского противостояния в Грузии президент этой страны Звиад Гамсахурдиа рано утром с семьей и близкими покинул Тбилиси, прежде всего, пытаясь найти убежище в Азербайджане, но из-за его провала воспользовался обстоятельством получения временного убежища от властей Армении и поселился в Иджеванском районе, в пригородном двухэтажном доме отдыха одного из предприятий этого города.

  • Звиадисты почему-то думали, что Гамсахурдия в Армении "держится" вопреки своей воле, а власти были недовольны тем, что руководство Армении не выполняет своего требования об экстрадиции Гамсахурдиа.

1989 - Совет Министров СССР принял Решение № 15 "О остановке энергоблоков ААЭС и мерах по обеспечению энергоснабжения закавказских республик", чем ААЭС остановилась.

  • Решение о закрытии приняли председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков и секретарь КПА Сурен Арутюнян.
  • Согласно решению, в 1989г` 25 февраля был остановлен энергоблок №1. 18 марта-энергоблок №2.
  • Атомная станция была перезапущена спустя 6 лет, в 1995 году 26 октября.

1198 - Коронация армянского царя Левона II в городе Тарсон (Армянская Киликия).

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1963 - Карен Мовсисян, армянский шахматист, гроссмейстер
1960 - Артин Мурад (род. Ирак), политик

  • С 6 октября 1998 по 30 сентября 2002 г. был членом Шведского Парламента (Рикстага).

1927 - Карен  Юзбашян (ум. 2009), историк, востоковед
1927 - Давид Оханесян (род. Бухарест), певец (баритон). Заслуженный артист Союзной Республики Румыния
1921 - Агаси  Шабоян (род. Александрополь, ум. 2004), хореограф, заслуженный артист Республики Армения

  • Является автором танцевальных представлений «Комитас», «Увидел сон», «Веселье». Шабоян был руководителем танцевальных ансамблей Ширака и Джавахка, создал свою танцевальную школу.

1912 - Каро Авакян (род. Ардаган, Турция), актёр, полный кавалер ордена «Отечественной войны»

  • Каро Авакян встретился с народной артисткой Армянской ССР Арев Багдасарян, прибывшей на фронт для выступлений перед бойцами 89-й армянской Таманской дивизии. Они поженились через год после окончания войны.

1912 - Арбун Таян, армянский переводчик, филолог, член Союза писателей СССР с 1944 года
1905 - Таквор Такворян (род. Еверек, Турция, ум. 2005), французский писатель, лексикограф

  • Армянская культурная Ассоциация Марн-ла-Валле внесла его имя в список почётных членов.

1900 - Мартын Мазманян (род. Тбилиси), композитор, народный артист Армянской ССР (1965)
1893 - Тигран  Айвазян (ум. 1956), актёр, заслуженный артист Армянской ССР (1935)
1893 - Иван Егиазаров (род. Тифлис, ум. 1971), гидроэнергетик, один из авторов строительства в Армении Севанского каскада
1890 - Гарегин Апресов (род. Кусарах, Россия, ум. 1941), резидент советской внешней разведки в Иране и Китае
1865 - Николай Марр (род. Кутаиси, Грузия, ум. 1934), историк-арменовед, филолог, этнограф и археолог

  • Отец - шотландец, ботаник, культивировал чайные посадки в Грузии. Мать - грузинка.
  • «Армянский народ не просто один из наследников яфетической мифологии – он был и есть старейший первовоспреемник всего рожденного общечеловеческим источником культурного наследия, верным хранителем – щедрым сеятелем и терпеливым взращивателем всей совокупности этих традиций на Востоке и Западе».
  • «По происхождению я не имею чести быть армянином».
  • «Утверждаясь в центрах европейского просвещения, в их древней и новой культурной среде, армяне не ленились основывать культурные очаги и в Передней Азии, способствуя тем самым расширению международных связей и облегчая приход сюда цивилизации».

1850 - Эдуард Бернштейн (род. Шенеберг, Германия, ум. 1932), германский политический деятель, писатель, один из руководителей германской социал-демократической партии

  • Бернштейн был активным арменофилом. Уже 10 января 1901 г. он приветствовал газету «Рro Armenia», созданную 25 ноября 1900.
  • В 1907 г. Бернштейн содействовал вступлению во II Интернационал дашнакской партии (по рекомендации партии эсэров), вопреки Ленину, считавшему дашнаков националистической партией.

1315 - Ованнес Воротнеци (Հովհան Որոտնեցի, род. Ваганд, Армения, ум. 1386), философ, богослов, церковный деятель

  • Сын князя Сюника - Иване Орбеляна. Развивал традиции аристотелизма. В разработке вопросов логики и теории познания стоял на позициях средневекового номинализма.
  • За свои обширные познания и большие заслуги в развитии науки получил от современников почетный титул «трижды великого армянского философа и учителя», которого удостаивались лишь крупнейшие мыслители средневековья.
  • В 1345 - основал Татевский университет - крупнейший научный и культурный центр средневековой Армении.

ԳՈՎԱԶԴ

Reklam
Արտահայտվել
avatar