Армянский день в истории. 6-ое ноября

 Армяне  07/11/2021   11:30    35
Армянский день в истории. 6-ое ноября - 7 Ноября 2021 - Armenlur на русском

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЮТ

Праздник Свв. Архангелов Гавриила и Михаила и всего воинства небесного (Армянская Апостольская Церковь)

  • Праздник был установлен в IV веке для почитания ангелов – бесплотных, бесполых и бессмертных духовных существ, наделенных разумом, волей и могуществом. Эти лучезарные существа, как и свет, были созданы в первый день Сотворения. Согласно Дионисию Ареопагиту, существуют три ангельские иерархии, каждая из которых делится на три чина. В высшую небесную иерархию входят серафимы, херувимы и престолы; средняя включает господства, силы и власти; низшая состоит из начал, архангелов (главных ангелов) и ангелов. Чины небесных сил носят общее название ангелов, что в переводе с греческого означает «посланец». Высшие чины возвещают волю Творца низшим, а те передают ее людям.
  • Гавриил – один из семи архангелов, возносящий к Богу молитвы людей, возвещающий им благие вести, а также раскрывающий смысл пророческих видений и мистических событий. Гавриил был послан в галилейский город Назарет – к будущей Богородице Марии: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами... Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего... и Царству Его не будет конца».
  • Архангел Михаил главенствует над ангельскими чинами. Он является архистратигом небесных сил, защищающим истину и праведников. Михаил свергнул с неба возгордившегося Сатану и остальных падших ангелов. В Откровении Иоанна описывается небесная битва, в которой Михаил и его ангелы воюют против дьявола: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе». При всем своем могуществе и данной ему власти Михаил вершит суд исключительно именем Бога.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-11-05, 2023-11-11, 2024-11-09, 2025-11-08, 2026-11-07, 2027-11-06, 2028-11-09, 2029-11-08, 2030-11-09.

ВОКРУГ АРМЕНИИ И ОБ АРМЯНАХ

2020 - Вторая арцахская война. хроника.
2009 - Председатель комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян заявил, что в 2010г. будет изменение тарифов на газ, электроэнергию.

  • В соответствии с этим, Россия поставила Армении газ в 2010 году. с 1 апреля он будет продавать по новому тарифу. Вместо 154 долларов 180 долларов за 1000 кубометров.

2006 - Представитель "Transparency International" в Армении заявляет, что Серж Саргсян - коррумпированный чиновник.

  • По его словам, председатель совета РПА, министр обороны Серж Саргсян использует свои административные и личные средства для достижения своих целей, например, во время политической кампании.

2000 - Скончался народный артист Армении, талантливый тенор, 88-летний Аваг Петросян.

  • Он вошел в историю оперы, сыграв роль Саро в опере «Ануш» Тиграняна.

1997 - Глава компартии Сергей Бадалян заявляет, что компартия готова взять на себя тяжелое дело спасения нации от буржуазно-демократов.
1995 - На очередной встрече Минской группы решается начать прямые переговоры между Ереваном и Баку. С армянской стороны посланник назначается Ж. Липаритян. Из Азербайджана - В. Гулузаде.

  • Липаритян, который до 1997 года занимал пост старшего советника президента, спустя десятилетия в интервью «Свободе» признался, что Россия продвигала свои интересы в процессе урегулирования, которые не всегда соответствовали интересам Армении.
  • "В 93-м году я поручил своей команде сравнить все предложения ОБСЕ, в которых принимал участие посол Казимиров, талантливый дипломат, но российский дипломат, он служил своей стране... Это кран и для Армении, и для Карабаха, и для Азербайджана - откроешь холодную воду, или?..».

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1997 - Георгий Акопян (род. Ахалкалаки, Грузия), спортсмен, выступающий в тайском боксе и кикбоксинге, Чемпион мира по боксу среди профессионалов (2020)
1984 - Мигран Джабурян (род. Гюмри), армянский борец греко-рисмкого стиля, многократный чемпион Армении, участник Олимпийский игр 2012 года, мастер спорта международного класса

  • Бронзовый призер чемпионата мира (2011). Бронзовый призер чемпионата Европы (2012).

1958 - Эдуард Азарян, гимнаст, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике, абсолютный чемпион СССР (1979)

  • Отец - двукратный чемпион мира по спортивной гимнастике Альберт Азарян.

1947 - Виктор Саркисьян, советский артист, народный артист Белорусской ССР
1945 - Севда Севан (Франсухи Кеворк Бахчеджян, род. Нова Загора, Болгария, ум. 2009), писательница, режиссёр-документалист

  • В 1994 году она стала первым послом Армении в Болгарии и служила в этой должности до 2005 года.

1944 - Степан Киремиджян, телеведущий
1911 - Павел Лисицян (род. Владикавказ, Россия, ум. 2004), оперный и камерный баритон певец, солист Большого театра, заслуженный артист Армянской ССР (1939), народный артист СССР (1956)
1885 - Михаил Галаджиев (род. Армянск, ум. 1945), старший научный сотрудник Севастопольской биологической станции

  • По национальности армянин.

1882 - Мария Якобсен (род. Сийм, Дания, ум. 1960), датская миссионерка, публицист

  • Ещё в молодости, из статей, опубликованных в Датских СМИ, она узнала о резне армян устроенной Абдул-Гамидом (1894-1896) и страданиях армянского народа в Османской империи.
  • В ноябре 1907 года молодая миссионерка прибыла в Харберд где она была назначена директором в небольшой больнице. За короткий период она овладевает армянским языком, для общения с местным населением.
  • В то же время она начала писать свой дневник, который позже стал ценным свидетельством очевидцев Геноцида армян.
  • 21 апреля 2011 года по инициативе Музея-института Геноцида армян состоялась официальная церемония захоронения земли, привезенной с могил знаменитых скандинавских миссионеров Марии Якобсен и Аьмы Юханссон и установка мемориальных досок. 

1866 - Ваан Миракян (ум. 1942), армянский поэт, драматург
1862 - Ованес Лорис-Меликов (Жан, Иван, род. Тифлис, ум. 1931 ), доктор медицины. граф, редактор газеты

  • Ованес Лорис-Меликов был одним из основателей партии Дашнакцутюн. Член парижской масонской ложи "Космос". Член-основатель ложи ВОЗРОЖДЕНИЕ (Москва).

1857 - Степан Малхасянц (род. Ахалцихе, Грузия, ум. 1947), выдающийся филолог, лингвист и лексикограф, автор трудов по классическому армянскому языку

  • Доклад С. Малхасянца послужил основанием для выбора цветов государственного флага Армении во время недолгого периода ее независимости (1918-1921). После обретения Арменией независимости в результате распада Советского Союза этот флаг вновь стал её государственным символом.

1852 - Габриел Норатункян (род. Тиврик, Стамбул, ум. 1941), дипломат, государственный деятель и министр иностранных дел, общественно-политический деятель

  • Автор четырехтомного исследования «Собрание международных османских документов» - ценнейший сборник международных договоров Османской империи с начала ее возникновения. Эта важная работа, ставшая ценным историческим и дипломатическим источником, принесла ее автору европейское признание, сделав его членом итальянских, французских, немецких и ряда других научных обществ.
  • Известный дипломат, османский государственный деятель и министр иностранных дел, сын главного пекаря (экмекчибаши) Хаджи Григора. Он знал Османский турецкий, армянский, итальянский, французский и английский языки.

1807 - Кароль Антоневич (род. Скварява, Австро-Венгрия, ум. 1852), польский поэт и писатель армянского происхождения, католический священник, член монашеского ордена иезуитов

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 2
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 1
armenlur