Армянский день в истории. 7-ое января


СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ

Мерелоц - День поминовения усопших (Армянская Апостольская Церковь)

  • Мерелоц, День памяти усопших, отмечается в Армянской Апостольской Церкви ежегодно 7 января. Этот праздник отмечается пять раз в году, поскольку он следует за пятью основными религиозными праздниками. В этот день верующие чтят патять своих дорогих усопших, а священник возносит заупокойные молитвы за их души.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2015 - В ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем бывшему депутату от РПА, президенту федерации футбола Рубену Айрапетяну, состоялся самый крупный за последние годы сбор "воров в законе".

  • Организатором собрания является известный в криминальном мире Артем Арутюнян - Артем Каневский, который находится в довольно хороших отношениях и с властями РА, и с правоохранительными органами. Артем Каневский решил также вопрос не оказаться в заключении участников Воровского собрания, в том числе и Шакро.
  • Во время собрания звания «вора в законе» лишили азербайджанца по национальности "вора в законе" Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский) и Джемала Микеладзе (Джемо).

1998 - 7-8 января состоялось расширенное заседание Совета Безопасности. в повестке "Пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

  • В заседании приняли участие Левон Тер-Петросян, Бабкен Араркцян, Роберт Кочарян, Гагик Арутюнян, Александр Арзуманян, Вазген Саргсян, Серж Саргсян, Вано Сирадегян, Аркадий Гукасян, Леонард Петросян, Олег Есаян, Самвел Бабаян, Ара Саакян, Карапет Рубинян, Тер-Усик Лазарян, Вардан Осканян, Шаген Караманукян, Левон Зурабян, Ованнес Игитян, Баграт Асатрян.
  • 3 февраля в результате давления известных сил Левон Тер-Петросян подал в отставку.

1998 - Прекращается телефонная связь с Эстонией.

  • По решению Талина единственный канал связи с Арменией перестал действовать. Связь обеспечивалась через Москву.

1994 - После трехдневных кровопролитных боев, понеся большие потери в живой силе и бронетехнике, азербайджанским войскам и многочисленным афганским моджахедам, воевавшим в их рядах, удалось вернуть станцию Горадиз, расположенную на крайнем юге Арцахского фронта и имеющую большое стратегическое значение.
1993 - Исполняющий обязанности председателя Верховного Совета НКР Георгий Петросян принял вице-спикера Палаты лордов Великобритании, баронессу Керолайн Кокс, председателя Международной организации «Христианская солидарность» Ханса Штукельберга, представителя голландской религиозной организации «Открытые двери» Боб Истма, немецкого хирурга и общественного деятеля Фридриха Шустера, председателя Всемирного армянского конгресса Джеймса Карнуляна и группу иностранных журналистов. 

РОДИЛИСЬ

1976 - Вахтанг Дарчинян, всемирно известный армянский боксер
1937 - Лаврентий Барсегян, армянский историк, доктор исторических наук
1923 - Норайр Мнацаканян, армянский певец, самобытный исполнитель армянских народных и гусанских песен, заслуженный артист Советской Социалистической Республики Армения
1909 - Самвел Кочарянц, ученый конструктор, атомные и термоядерные боеприпасы, двойной Социалистический труд (1993)
1902 - Сергей Худяков (настоящее имя - Арменак Ханперянц; расстрелян в 1950 году.) Маршал авиации Советского Союза, заместитель командующего и начальник штаба ВВС Красной Армии (1944)
1881 - Полоз Мукуч (Мкртич Газаросович Мелконян), гюмрийский шутник, притча

  • Был одноклассником Аветика Исаакяна. "Полоз" был назван из-за высокого роста. С именем Полоз Мукуча связывались многие басни и свистки, созданные в армянской среде, которые до этого относились к иноязычным баснописцам. В этом плане Полоз Мукуч в какой-то мере способствовал национализации устной армянской сатиры.
  • Согласно дошедшим сведениям, он сыграл роль торгового посредника. Также на рынке продавал арбузы и дыни. Современники рассказывают, что у него был веселый характер, но в рабочее время вниманием была продажа товаров, удовлетворение покупателей довольным сердцем и провожение. Он был очень остроумным человеком, но шутки делал с серьезным лицом, и он не смеялся, а собеседники от смеха опускались в обморок.

1825 - Арсен Айтинян, арменовед (В.1902)

ԳՈՎԱԶԴ

Reklam
Արտահայտվել
avatar