Право граждан на хранение и ношение оружия

 Aрсенал  02.09.2021   22:00    32

ПРАВО НА ОРУЖИЕ

Право на приобретение гражданского оружия имеет каждый гражданин Республики Армения, достигший 18 лет. Право на выдачу разрешения имеет полиция.

Гражданин на основании разрешения полиции имеет право приобретать газовые пистолеты (в том числе барабанные револьверы), сигнальное оружие, которые должны быть зарегистрированы в двухнедельный срок.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, заряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошокеры, искровые разрядники, виды пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и диаметром до 4,5 мм не подлежат регистрации, и гражданин имеет право их приобретать без разрешения.

Гражданин РА имеет право приобрести огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны без права его ношения.

Право на приобретение спортивного и охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и охотничьего пневматического оружия имеет гражданин-член общественной организации охотников.

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом может приобрести гражданин, занимающийся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, считающийся сотрудником военизированной организации или имеющий на праве собственности не менее 5-и лет гладкоствольное длинноствольное охотничье огнестрельное оружие и в этот период не допустивший правонарушения, связанные с правилами охоты, производства, торговли, продажи, приобретения, передачи, коллекционирования или их демонстрации, учета, хранения, ношения, перевозки, перемещения и использования оружия, которому в установленном порядке.

Гражданину разрешается приобретать не более 3 единиц охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и 5 единиц охотничьего гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия, за исключением случаев, когда указанные виды оружия являются объектом коллекционирования.

Право на приобретение холодного охотничьего оружия со штык ножом имеет гражданин, получивший разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.

Приобретенное гражданином длинноствольное оружие, а также охотничье пневматическое оружие в двухнедельный срок со дня приобретения подлежат регистрации в Полиции РА.

При регистрации гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия самообороны гражданину на основании документов, подтверждающих законность приобретения оружия, полиция выдает разрешение на его хранение, а при регистрации пневматического оружия, а также спортивного и охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия-разрешение на его хранение и ношение сроком на 5 лет.

Категории граждан, имеющих право на приобретение сигнального оружия, исходя из цели и необходимости его приобретения, устанавливает полиция РА.

Для получения разрешения на приобретение оружия гражданин обязан представить в полицию РА заявление установленной формы, медицинское заключение об отсутствии болезней, препятствующих владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, а также документ, подтверждающий гражданство Республики Армения и другие предусмотренные законом документы.

Лица, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, газовые пистолеты (в том числе барабанные револьверы) и сигнальное оружие, кроме лиц, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение оружия, обязаны пройти проверку в Полиции РА по месту жительства о знании правил безопасного обращения с оружием по программе, установленной полицией.

Граждане, впервые приобретающие спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие и охотничье оружие, при получении документа, предоставляющего право заниматься охотой, обязаны пройти проверку на знание правил обращения с оружием.

Разрешение на приобретение гражданского оружия не выдается.

а) гражданину, не достигшему установленного Законом возраста;
б) не представившим медицинское заключение об отсутствии болезней, препятствующих владению оружием;
в) лиц, осужденных за совершение умышленного преступления, судимость которых не погашена в установленном законом порядке;
г) лицам, отбывающим наказание за совершение преступления;
е) лиц, не имеющих постоянного места жительства;
ж) лицам, подтверждающим факт прохождения проверки на знание правил безопасного обращения с оружием, а также не представившим предусмотренные законом другие необходимые документы.

Список болезней и физических недостатков, препятствующих владению оружием, определяет правительство РА.

Порядок медицинской проверки устанавливается уполномоченным органом в области здравоохранения.

Представляем репортаж о стрельбе из пневматического оружия из гражданского оружия.

TAGS

 Еще фотки

armenlur.am,арсенал, armenlur.am,арсенал, armenlur.am,арсенал, armenlur.am,арсенал,

Друзя сайта


Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0