ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 12

 Армяне  08/10/2021   09:00    30
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 12 - 8 Октября 2021 - Armenlur на русском

ВТОРАЯ АРЦАХСКАЯ ВОЙНА. день 12-й -8 октября

Ситуация на фронте

  • На южном направлении продолжались упорные бои. Всю ночь Степанакерт находился под ракетным обстрелом. Бои возобновились и на Южном, и на северном направлениях.

РЕГИОН

Армения

  • Первый президент Армении Левон Тер-Петросян коснулся решения Женевского городского совета от 7 октября об осуждении военной агрессии Азербайджана, признании права армян Арцаха на самоопределение и принуждении заморозить активы клана Алиевых в Швейцарии.

«На первый взгляд, может возникнуть вопрос о том, какую важность может иметь решение какого-либо городского совета среди множества подобных решений. "Женевский городской Совет признает право армянства Нагорного Карабаха на самоопределение как единственную возможность гарантирования его безопасности":
По сути, формулировка «единственная возможность гарантирования безопасности» - это не что иное, как первая констатация необходимости применения доктрины «отключение во имя спасения» в методологии карабахского урегулирования. Когда какое-либо государство на уровне властей на почве расовой, национальной, религиозной и ксенофобии систематически попирает гражданские права этно-териториального меньшинства, прибегает к насилию, угрожает истреблением или выселением, то международное сообщество, считая более невозможным сосуществование данных народов, обязано принудительно, во имя сохранения существования меньшинства, отделить занимаемую им территорию от данного государства».

  • Пашинян дал интервью телеканалу "Россия 24".
  • Осужденные УИУ "Армавир" требуют отправить их на передовую.
  • В ожесточенных боях на арцахско-азербайджанской границе героически погиб футболист ФК «Локомотив» Давид Бабаян.

Арцах

  • Информационный штаб Арцаха сообщил, что 8 октября дважды подвергался ракетному обстрелу Кафедральный собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши. Во время второго удара на месте находились журналисты, которые снимали последствия первого удара.
  • Международная организация Human Rights Watch квалифицировал атаку на церковь как возможное военное преступление.
  • Министерство иностранных дел Республики Арцах распространило заявление, в котором, в частности, говорится: «Международное признание Республики Арцах-самый эффективный способ обеспечения мира и безопасности в регионе, который заложит прочные основы для урегулирования конфликта путем переговоров».

Азербайджан

  • Официальный Баку заявил, что с армянской стороны применяется «Град» и «Смерч».
  • Президент Азербайджана Алиев заявил, что армянские силы бьют Азербайджан баллистическими ракетами, за что «должны нести ответственность».

Россия

  • Президент России Владимир Путин призвал прекратить боевые действия в Карабахе. "Огонь в Карабахе должен быть прекращен с целью обмена телами пленных и погибших", - сказал Путин после переговоров с Алиевым и Пашиняном.
  • Главы МИД Армении и Азербайджана приглашены 9 октября на совещание РФ по Карабаху.

НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФРОНТЕ

США

  • Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ являются примером сотрудничества между США и Россией.
  • Мэр города Фрезно штата Калифорния Ли Бранд и другие представители городской власти присоединились к местной армянской общине, призвав положить конец насилию в Нагорном Карабахе и предпринять сдерживающие меры против Азербайджана и Турции. В знак солидарности с народом Армении у мэрии Фрезно состоялась церемония поднятия флага Армении.

Латвия

  • В еженедельнике "Латвийские вести" опубликовано письмо секретаря саеймы (парламента) Латвии, заместителя руководителя группы по стимулированию отношений с парламентом Армении в парламенте Латвии Андрея Клементевса об агрессии Азербайджана и Турции в отношении Нагорного Карабаха. В послание сказанно: "Главное-прекратить кровопролитие".

Швейцария

  • В Женеве в закрытом формате проходят переговоры сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0