ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 22-й

 Армяне  18/10/2021   09:00    33
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 22-й - 18 Октября 2021 - Armenlur на русском

Вторая арцахская война. день 22: 18 октября

Ситуация на фронте

  • Несмотря на соглашение о прекращении огня, боевые действия продолжились. Минобороны Армении сообщило о наступлении азербайджанских войск на южном направлении в районе Худаферинского водохранилища.

РЕГИОН

Армения

  • Премьер-министр Никол Пашинян написал в своем Твиттере․ "Арцах никогда не был в составе независимого Азербайджана и территориальные претензии последнего не содержат в себе элементы международного права. Для предотвращения геноцида нужно признать Арцах".
  • Армения осудила заявление пресс-секретаря Европейской службы внешней операции ЕС по так называемому «ракетному обстрелу города Гянджа". Армения считает достойным осуждения это одностороннее и предвзятое заявление, дающее Азербайджану «зеленый свет» безнаказанно продолжать нарушения международного права, включая международное гуманитарное право и международное обычное право».
  • МИД Армении распространило заявление, отметив, что Армения продолжит предпринимать все необходимые меры для принуждения Азербайджана к миру и установления режима прекращения огня.
  • Зограб Мнацаканян представил Жозепу Борели ущерб, нанесенный азербайджанскими ВС мирному населению Арцаха.
  • Первый президент Армении Левон Тер-Петросян отреагировал на заявление 13 партий политического поля Армении относительно ситуации, сложившейся в Армении и Нагорном Карабахе в результате войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха при содействии Турции и с привлечением международной террористической сети.
    "Удивляюсь, как имеющие репутацию серьезных и массовых партий РПА и АРФД могли упасть в ум около десятка безответственных людей-партий. Если это сделано сугубо с целью пиара, то это всего лишь неудачная инициатива. Тем не менее, думаю, что инициаторы заявления руководствовались не целями государственного переворота, как это оценивают некоторые, а глубоким беспокойством по поводу судьбы Арцаха и Армении, охватывающим весь армянский народ. Послевоенная внутренняя грызня отнюдь не та желанная перспектива, что сегодня необходима для армянства имеющая жизненно важное значение Конгрегация. Этим мы всего лишь передадим противнику опасный для нас "сигнал", - сказал первый президент Армении.

Арцах

  • МИД Арцаха осудил грубейшее нарушение Азербайджаном гуманитарного перемирия.

Азербайджан

  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил на своей странице в Твиттере о поднятии азербайджанского флага над Худаферином.
  • На сайте Минобороны Азербайджана была размещена видеосъёмка города Физули и церемонии поднятия флага Азербайджана у здания местной администрации.

Иран

  • В 3: 30 утра, согласно резолюции 2231 Совбеза ООН, было отменено эмбарго на иранское оружие. Таким образом, отменяются санкции, введенные в отношении экспорта и импорта оружия для Ирана, а также в отношении 23 юридических лиц:

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Красный Крест

  • После договоренности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой об установлении гуманитарного перемирия 18 октября при посредничестве Международного Комитета Красного Креста была предпринята попытка договориться о выводе раненых в течение ночи военнослужащих с поля боя.
  • Однако этот шаг, который делался и в соответствии с буквой и духом московских соглашений от 17 октября и 10 октября, категорически был отвергнут официальным Баку.

ООН

  • Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш ожидает, что будут соблюдены обязательства по договоренности между Арменией и Азербайджаном об установлении гуманитарного перемирия 18 октября.

ЕС

  • Депутат Европарламента Эммануэль Фрагкос предложил Европейскому совету применить эмбарго на оружие в отношении Турции.

Испания

  • В испанском городе Барселона армяне провели акцию протеста с призывом об осуждении Турции и Азербайджана и признании Арцаха.

Италия

  • Городской совет Падерно Дуньяно единогласно признал Геноцид армян.

Франция

  • Армяне провели многотысячную демонстрацию в Париже против агрессии Азербайджана и Турции, в поддержку Арцаха, требуя, чтобы Франция признала независимость Арцаха. Собравшиеся скандировали "Арцах-наш", "Слава армянской армии", "Алиев, Эрдоган-террорист", "Моя жизнь-Арцаху", призывы, выступления.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0