ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 23-й

 Армяне  19/10/2021   09:00    35
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 23-й - 19 Октября 2021 - Armenlur на русском

Вторая арцахская война. день 23-й-19 октября

Ситуация на фронте

  • В течение ночи в зоне арцахско-азербайджанского конфликта, в целом, ситуация была относительно стабильно напряженной.
  • Утром, несмотря на достигнутую договоренность о гуманитарном прекращении огня, были обстреляны город Мартуни, общины Урекан, Ишханадзор, Айгеовит и Вургаван Кашатагского района.

РЕГИОН

Армения

  • Премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в соцсети написал: "Мы могли бы избежать этой войны? Да, если бы сдали территории и согласились бы на неопределенный статус Карабаха на неопределенный срок, в условиях отсутствия механизма уточнения дальнейшего статуса".
  • Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Франции. Собеседники обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта после достигнутой 17 октября договоренности о гуманитарном перемирии. Глава МИД Армении подтвердил приверженность Армении укреплению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта.
  • Премьер-министр Никол Пашинян во второй раз встретился с внепарламентскими силами. После встречи участники не захотели отвечать на вопросы
  • Левон Аронян, участвовавший в турнире Altibox Norway Chess в Норвегии и занявший третье место, заявил, что возвращается в Армению и сделает все возможное, чтобы помочь Родине. «Моя страна подверглась нападению со стороны Турции и Азербайджана, и мы стремимся защитить себя и наше право жить в мире».

Азербайджан

  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об освобождении сёл Солтанлы, Эмирварлы, Машанлы, Гасанли, Аликейхалы, Кумлак, Гаджылы, Гегерчин-Вейсалли, Ниязкулулар, Кечалмамедли, Шахвелли, Гаджиисмаиллы и Исахлы Джебраильского района.
  • Минобороны Азербайджана сообщило о продолжавшихся на протяжении всего дня и в ночь на 20 октября боевых действиях на Агдере-Агдамском, Физули-Гадрут-Джебраильском и Губадлы-Зангиланском направлениях.

Иран

  • Министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатамин заявил: "Тегеран и Москва сотрудничают в вопросе развития иранских ВВС, соответствующие соглашения между странами уже достигнуты".

Российская Федерация

  • Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Необходимо прекратить конфронтационную риторику и боевые действия в Нагорном Карабахе. Россия активно работает с Ереваном и Баку над внедрением механизма контроля за прекращением огня в Карабахе".

В МИРЕ

США

  • Республиканец Талси Габбард призвал Соединенные Штаты работать со странами-союзниками, чтобы вывести Турцию из НАТО. В представленной Габбардом резолюции четко зафиксированы факты нападений Турции на армянские силы и поддержки Анкары террористам до сих пор. Ряд положений резолюции отражает враждебность и агрессию Турции в отношении армян.
  • Рэпер, музыкальный продюсер и предприниматель Шон Комбс, известный как Пи Диди, перепечатал запись продюсера Эрика Исраеляна "Армения находится под атакой".

ЕС

  • 48 депутатов из всех основных политических фракций Европарламента направили письмо верховному представителю Европейского союза Жозепу Борели, выражая крайнюю негодность в связи с военной агрессией Азербайджана в отношении мирного населения Арцаха. Депутаты Европарламента призывают главу европейской дипломатии предпринять конкретные шаги в этом направлении и осуществить содержательные действия.

Эстония

  • Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу провел телефонный разговор с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. Мнацаканян проинформировал своего эстонского коллегу о ситуации, создавшейся вследствие развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны против Арцаха, преступлениях, осуществляемых Азербайджаном в ходе военных действий, которые выражаются в преднамеренном обстреле мирного населения, гражданских инфраструктур, бесчеловечном отношении к армянским военнопленным, оказавшимся под собственным контролем, жестоком убийстве, продолжительном и умышленном ракетном обстреле культурных, религиозных и исторических памятников.

Испания

  • Звезда самого известного испанского телесериала с армянскими корнями Овик Кеучкерян в разделе История Instagram выразил свою поддержку Арцаху. Актер, сыгравший Боготу, поделился плакатом» Познайте Арцах " (Recognize Artsakh):

Греция

  • Армяне Греции на нескольких сотнях автомобилей перекрыли границу между Грецией и Турцией. "Сильный Арцах", "Нагорный Карабах наш", "Мы с Арцахом", "Убийцы азербайджанцы должны быть наказаны", "Признайте Арцах".

Франция

  • Депутат Национального собрания Франции Валери Буайе сообщает, что представит в Сенат проект о признании Арцаха, в то же время осудит действия Турции и Азербайджана.
  • Мэр Парижа Анн Идальго заявила: "Официальный Баку явно является агрессором в нагорно-карабахском конфликте, которого поддерживает Турция. Поэтому режим в Баку несет очень большую ответственность. При содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ-Франции, США и России-должно быть определено будущее Карабаха и его народа".

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0