ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 24-й

 Армяне  20/10/2021   10:40    38
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 24-й - 20 Октября 2021 - Armenlur на русском

Вторая арцахская война. день 24-й-20 октября

Ситуация на фронте

  • В течение ночи ситуация в зоне арцахско-азербайджанского конфликта была относительно стабильно напряженной. В отдельных районах продолжались артиллерийские бои.
  • В северном крыле противник применяет авиацию и артиллерию. Интенсивные тяжелые бои на южном направлении продолжаются.
  • Особенно интенсивные бои шли в южном направлении: Кубатлу-Зангиланское направление впервые упоминается в военных сводках.
  • На южном участке фронта азербайджанская армия вышла в Зангеланский район и оказалась в километрах от границы с Арменией. Самые тяжелые бои произошли в районе сел Ханлык, Миндживан и города Зангелан.

РЕГИОН

Армения

  • Президент Армении Армен Саркисян - France 24: «Когда международное сообщество будет оказывать давление на Турцию, чтобы эта страна вышла из этого конфликта?».
  • Министерство обороны Армении сообщает, что временно прекращается прием заявлений-жалоб, направляемых военнослужащими, призывниками в армию и добровольцами в военно-медицинское управление ВС о состоянии здоровья.
  • Первый президент Армении Левон Тер-Петросян встретился с экс-президентами Арцаха Бако Саакяном и Аркадием Гукасяном по необходимости найти выход из сложившейся вокруг Нагорного Карабаха сверхнапряженной ситуации.
  • Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело против Азербайджана по факту совершения международного теракта.
  • Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян сказал, что в ежедневном режиме в Страсбург отправляются различные документы о военных преступлениях Азербайджана. Армянская сторона уже направила в Европейский суд по правам человека информацию о обезглавленном военнослужащем.
  • Омбудсмен. "Массовые разрушения и зверства Вооруженных Сил Азербайджана в Арцахе являются следствием именно того, что на протяжении многих лет международные структуры и особенно структуры по правам человека отказались от визитов в Арцах, несмотря на наши многочисленные призывы, приглашения и предупреждения. Они должны констатировать всю действительность, будучи физически в Арцахе, должны видеть и воспринимать все своими глазами".

Арцах

  • По благословению Верховного Патриарха в Арцах был доставлен крест армянской армии Ашота Ерката, в котором размещены святые мощи Креста Христа:

Азербайджан

  • Ильхам Алиев в обращении к народу объявил об «освобождении от оккупации» сёл Дортчинар, Кюрдляр, Юхары Абдурахманлы, Каргабазар, Ашагы Вейсалли, Юхары Аибасанлы Физулинского района, сёл Сафарша, Гасанкайды, Фуганлы, Имамбаги, Даш Вейсалли, Агтепе, Ярахмедли Джебраильского района, сёл Агджакенд, Мюлькюдере, Дашбашы, Гюнешли (бывшее название Норашен), Ванк Ходжавендского района, а также города Зангелан и сёл Хавалы, Зарнали, Мамедбейли, Акари, Шарифан, Муганлы Зангеланского района.

Иран

  • Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Иран не признает обезглавливание людей в стиле террористов, а также удары по городам и невинным жителям. Хатибзаде отметил, что Иран не потерпит злодеяния, характерные террористам-такфир (экстремистская организация» Ат-Такфир вал-Хиджра"), обезглавливание людей или нападения на города и невинных людей.

Российская Федерация

  • Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор. Президент РФ проинформировал о мерах, которые предпринимаются для недопущения дальнейшей эскалации и скорейшего возобновления переговоров.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что работы по прекращению военных действий между Арменией и Азербайджаном продолжаются.
  • Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Армения должна официально обратиться к России по вопросу участия сирийских боевиков в нагорно-карабахском конфликте: «Россия не может начать антитеррористическую операцию в регионе без официального заявления и детальной оценки ситуации со стороны Еревана».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ООН

  • Совет Безопасности ООН обсудил необходимость обеспечения контроля над режимом прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта: «Сейчас необходимо обеспечить проведение огня (прекращения огня), это самый актуальный вопрос, так как эта договоренность была достигнута, но не соблюдалась».

В МИРЕ

США

  • Член Палаты представителей США Грейс Наполитано представила в палату резолюцию о признании независимости Республики Арцах: «Путь продвижения вперед - путь свободы, поэтому сегодня я призываю США официально признать независимость Республики Арцах».

Голливудский актер Джордж Клуни коснулся ситуации в Арцахе. «Мы молимся о том, чтобы мир был установлен как можно быстрее».
ЕС

  • 48 депутатов из всех основных политических фракций Европарламента направили письмо верховному представителю Европейского союза Жозепу Борели, выражая крайнюю негодность в связи с военной агрессией Азербайджана в отношении мирного населения Арцаха. Депутаты Европарламента призывают главу европейской дипломатии предпринять конкретные шаги в этом направлении и осуществить содержательные действия.

Испания

  • Депутат Конгресса Испании Джон Иньярриту заявил: "Турция, вовлеченная в постоянные конфликты в Средиземноморье, на Кавказе и на Среднем Востоке, присоединилась к Азербайджану с целью обстрела мирного населения Арцаха. Международное сообщество должно признать Арцах как государство".

Греция

  • Правительство Греции призвало Германию, Италию и Испанию прекратить поставки военной техники в Турцию. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас обратился с соответствующей просьбой к своим коллегам из трех стран, обратив внимание на "последние провокационные действия Турции".

Швеция

  • Представитель Швеции в Европарламенте Чарли Уэймерс отметил, что Алиева поддерживают союзники-джихадисты Эрдогана из Сирии. "Эммануэль Макрон уже подтвердил, что у него есть факты о том, что Турция направляет в Сирию исламистов для поддержки Азербайджана".

Франция

  • Общинный совет французского города Вьен единогласно принял резолюцию о признании Республики Арцах.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 3
Հյուրեր՝ 3
Օգտատերեր 0