ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 25-й

 Армяне  21/10/2021   10:20    42
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 25-й - 21 Октября 2021 - Armenlur на русском

Вторая арцахская война. день 25-й-21 октября

Ситуация на фронте

  • Ночью во всех населенных пунктах режим прекращения огня сравнительно сохранился, а на рассвете Мартакерт с близлежащими селами вновь оказался в мишени противника:
  • В центральном направлении также велись тяжелые бои, несколько диверсионных групп попытались проникнуть на армянские позиции. Затем направление боев повернулось на юг, недалеко от берега Аракса.

РЕГИОН

Армения

  • Никол Пашинян представил 6 шагов для победы:

Шаг 1. Сформировать добровольческий отряд (минимум 30 человек);
Шаг 2. Выберите командную строку;
Шаг 3. Подать заявление командира по месту жительства в военкомат;
Шаг 4. В одной из воинских частей перейти в гармонию, подготовка;
Шаг 5. Отправляться на передовую защиту Родины;
Шаг 6. Победить.

  • Находящийся с рабочим визитом в Брюсселе президент Армении Армен Саркисян в ходе брифинга с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом отметил, что если член НАТО Турция перестанет быть стороной карабахского конфликта, то можно будет достичь прекращения огня и мирных переговоров.
  • Находящийся с рабочим визитом в Брюсселе Армен Саркисян сегодня встретился с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.
  • На внеочередном заседании НС обсуждается проект о предоставлении налоговых льгот в период военного положения.
  • Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян находится в Москве с краткосрочным рабочим визитом.
  • В связи с нынешней тревожной ситуацией в Арцахе и Армении состоялось совещание, в котором приняли участие бывшие президенты Республики Армения Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян и экс-президенты Республики Арцах Аркадий Гукасян и Бако Саакян.
  • Группа граждан с плакатами "Прекратите турецкий террор", "Арцах-Армения", "Признайте Арцах", "Геноцид больше никогда", "Человеческие жизни имеют значение" провели акцию протеста перед посольством Германии в Армении.

Азербайджан

  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что «азербайджанская армия освободила от оккупации» сёла Геджагёзлю, Ашагы Сеидахмедли, Заргяр Физулинского района, Балянд, Папы, Тулус, Гаджылы, Тинли Джебраильского района, посёлок Миндживан, а также сёла Хурама, Хумарлы, Сарыл, Бабайлы, Агалы III, Гаджаллы, Кырых Мушлан, Удгюн, Турабад, Ичари Мушлан, Меликли, Джахангирбейли, Бахарлы Зангеланского района.

Турция

  • Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что Турция направит войска в Нагорный Карабах, если поступит такая просьба от Азербайджана. "С первого же дня наш президент уже обозначил свою позицию".

Иран

  • В Иране утром начались ежегодные учения ПВО "Велаят-хранители неба 99".

Российская Федерация

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел отдельные встречи с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном. В ходе переговоров были обсуждены неотложные вопросы, связанные с реализацией ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и созданием условий для стабильного урегулирования конфликта.

В МИРЕ

США

  • Госсекретарь США Майк Помпео сказал: «Каждая страна должна держаться подальше от вовлечения в конфликт, не предоставлять ни топлива, ни военных систем, ни поддержки. И в тот момент, когда дипломатическое решение будет приемлемым для всех, можно достичь этого. Это исходит не только из интересов Соединенных Штатов, но и из интересов каждого из них».
  • Конгрессмен США Грейс Наполитано призвала Соединенные Штаты официально признать независимость Республики Арцах: "Арцах - очень Американская история, победа свободных людей против чужого господства. Граждане этой гордой республики олицетворяют слова нашей Декларации независимости, которая подтвердила американцам и всему миру, что справедливое правительство исходит из согласия управляемых. Не может быть обратной связи, Арцах не должен возвращаться в Азербайджан. Путь вперед-это свобода, поэтому я призываю США признать независимость Республики Арцах".

Испания

  • Депутат от коалиционного правительства Испании от Блока «вместе можем» (Unidas Podemos) Энрике Сантьяго на своей странице в Twitter поделился фотографиями акции протеста армянской общины перед Конгрессом и добавил, что партийные товарищи выразили свою поддержку армянской общине в рамках шествия, организованного в связи с развязанной в результате карабахского конфликта агрессии против Армении.

Чехия

  • Армянская община Чехии различными средствами заявляет о ситуации в Арцахе и Армении-сбор подписей, молчаливые акции и сбор средств.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 2
Հյուրեր՝ 2
Օգտատերեր 0