ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 27-й

 Армяне  23/10/2021   09:00    36
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 27-й - 23 Октября 2021 - Armenlur на русском

Вторая арцахская война. день 27-й-23 октября

Ситуация на фронте

  • В течение ночи относительно стабильно напряженная ситуация в зоне арцахско-азербайджанского конфликта не претерпела изменений.
  • Пленен военнослужащий ВС Азербайджана, который прооперирован армянскими военнопленными.

РЕГИОН

Армения

  • Погиб бывший депутат НС в 1991-95 гг. начальник отдела ВД Мегри, член АНК и бывший политзаключенный Давид Матевосян.
  • На встрече в Париже президенты Армении и Франции Армен Саркисян и Эмманюэль Макрон обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта.
  • Армен Саркисян поблагодарил президента Макрона, отметив, что Армения высоко ценит усилия и позицию сопредседателя Минской группы ОБСЕ Франции и лично президента Макрона в вопросе урегулирования конфликта:
  • Пожизненно осужденные обратились к премьер-министру Армении "Родина принадлежит всем, и все имеют право защищать ее в этот критический момент".

Арцах

  • Президент Арцаха Араик Арутюнян обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой приложить все усилия для прекращения войны в зоне азербайджано-карабахского конфликта и возобновления политических процессов.

Азербайджан

  • Минобороны Азербайджана объявило о разрушении армянских опорных пунктов и взятии азербайджанской армией территорий и высот на физулинском, джебраильском и кубатлинском направлениях.
  • Вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что азербайджанская армия взяла под контроль сёла Доланлар, Буньядлы Ходжавендского (Гадрутского) района, сёла Дагтумас, Нюсюс, Халафли, Минбашылы, Вейсалли Джебраильского района, сёла Венетли и Мирзагасанлы Зангеланского района, а также сёла Зиланлы, Кюрдмехризли, Муганлы и Алакуршак Кубатлинского района.

Турция

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара и Москва имеют одни и те же права в карабахском переговорном процессе: «У Турции есть такое право на участие в мирном урегулировании карабахского конфликта, как у России».
  • Депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлян подчеркнул, что правящая партия Турции «Справедливость и развитие» создала в стране «обычную атмосферу ненависти"»: Пайлан также нацелен на то, чтобы быть сторонником прекращения огня и призыва к миру в Турции.

Иран

  • Президент Ирана Хасан Роухани провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по нагорно-карабахскому конфликту. В ходе телефонной беседы президент ИРИ Хасан Роухани отметил важность необходимости сохранения безопасности на границах Ирана, Армении и Азербайджана. «Наша позиция по карабахскому конфликту четкая: Мы убеждены, что война не является решением этого вопроса, и проблема должна быть урегулирована посредством диалога и переговоров».
  • Президент ИРИ Хасан Рохни добавил: "Террористические группы могут превратиться в серьезную угрозу для безопасности и мира в регионе".
  • Посол Ирана в РФ Казем Джалали заявил: "Иран внимательно следит за военными действиями в Нагорном Карабахе и не потерпит агрессии на своих границах и территориях". 
  • "Иран внимательно и со всей серьезностью следит за напряженностью в приграничных районах страны и, объявляя в связи с этим неприемлемость агрессии на территории нашей страны, мы делаем серьезное предупреждение противоборствующим сторонам о необходимой осторожности", - сказал дипломат:

Российская Федерация

  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Президент Российской Федерации Владимир Путин делает все, чтобы прекратить войну в Нагорном Карабахе и перевести урегулирование конфликта в мирное русло».
  • Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин отметил, что пока конфликт идет на территории Нагорного Карабаха и не перемещается на территорию самой Армении, следовательно, говорить о вовлечении ОДКБ является некорректным. "Конфликт не переместился на территорию Армении, официального заявления от Армении не поступало: ОДКБ помогает своим государствам-членам в определенных ситуациях, когда есть очевидная агрессия. Пока речь идет о Нагорном Карабахе, который не признан армянами как часть своей территории и, возможно, не будет признан. Говорить о привлечении оборонного потенциала ОДКБ некорректно", - сказал замминистра.

Грузия

  • Армянские граждане Грузии провели многолюдное шествие в Тбилиси в поддержку Арцаха и Армении. Участники шествия прошли по улицам Тбилиси с плакатами «Арцах - это Армения» и «Признать Арцах».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

НАТО

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал: "Мы глубоко обеспокоены нагорно-карабахским конфликтом, особенно жертвами среди мирного населения. Мы посылаем всем сторонам четкий сигнал: боевые действия должны быть прекращены".

УЕФА

  • UEFA наказала азербайджанский клуб "Карабах" за демонстрацию военного приветствия: Инцидент произошел после матча плей - офф Лиги Европы против польской "Легии". Футболисты азербайджанского клуба, тренерский штаб и другие представители клуба составили полукруг и дали военное приветствие, положив правую руку сонки:

Human Rights Watch

  • Международная правозащитная организация Human Rights Watch четко подчеркнула, что Азербайджан применяет против гражданских населенных пунктов в Нагорном Карабахе запрещенное кассетное оружие. Стефан Гус, ответственный по вопросам вооружения организации, сказал, что постоянное использование кассетного оружия, особенно в населенных пунктах, указывает на игнорирование вопросов безопасности гражданского населения.

В МИРЕ

США

  • Президент США Дональд Трамп заявил, что в переговорах по Нагорному Карабаху зафиксирован "очень хороший прогресс". "Мы говорим об этом, мы говорим с Арменией. У нас очень хорошие отношения с Арменией. Там живут целеустремленные люди. Посмотрим, что будет", - сказал Трамп.
  • Госсекретарь США Майк Помпео в Вашингтоне отдельно встретился с МИД Армении и Азербайджана: "Обе стороны должны установить перемирие и вернуться к содержательным переговорам", - написал госсекретарь США.
  • 50 членов Палаты представителей США требуют ввести санкции Глобального Магнитского против Азербайджана.

Греция

  • Армяне Греции собрались перед посольством Израиля в Афинах с лозунгом "прекратите поставки вооружения Азербайджану, прекратите геноцид», протестуя против поставок сверхразвитых ресурсов террористическим властям Израиля во главе с Эрдоганом и Алиевым, а также подвергая армян Арцаха опасности геноцида:

Швейцария

  • Глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, федеральный советник Игнасио Кассис провел телефонный разговор с министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном. Стороны подчеркнули необходимость немедленного прекращения военных действий.

Франция

  • Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что его страна направит медицинскую помощь раненым в Нагорном Карабахе.
  • Во французском городе Страсбург проходит многолюдная акция протеста представителей армянской общины. Добравшись до Европейского суда по правам человека, участники шествия требуют нарушить молчание. "Мы хотим жить только мир, свобода, мирно",- восклицают они перед Европейским судом. Они скандируют: президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган-террористы. Наши соотечественники, вышедшие на мирную демонстрацию, развернули плакаты с надписями» Арцах-Армения«,» мы хотим мира", призывают признать независимость Арцаха.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 3
Հյուրեր՝ 3
Օգտատերեր 0