ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 31-й

 Именники  27/10/2021   09:00    33
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 31-й - 27 Октября 2021 - Armenlur на русском

Вторая арцахская война. день 31-й-27 октября

Ситуация на фронте

  • Утром в районе 10: 00-10: 15 азербайджанская сторона обстреляла позиции армянской пограничной заставы на границе с Ираном беспилотниками и ракетно-артиллерийскими средствами.
  • Азербайджанская сторона подвергла кассетному ракетному обстрелу населенный пункт ННГ Мартунинского района Арцаха.

РЕГИОН

АРМЕНИЯ

  • Национальное Собрание РА приняло в первом чтении законодательный пакет О внесении дополнений в Закон РА «Об обороне» и смежные законы, чем создается ополчение и определяется этот термин.
  • Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Оник Гаспарян направил послание: "Генералы, офицеры, сержанты, солдаты славной армянской армии, мои товарищи по оружию, час еще раз подтвердит славу армянской военной силы. Наша свобода и независимость, заработанные ценой тысяч жизней и крови лучших армян, вновь под угрозой".
  • Начальник криминалистического управления СК РА Рафаэль Варданян сказал, что в Азербайджане содержится 17 армянских военнопленных. "Мы работаем с межведомственной комиссией по военнопленным Министерства обороны и представлению Армении в ЕСПЧ по поводу применения срочных мер в отношении данного лица, Что касается медицинской помощи, не ущемления и т.д.", - сказал Варданян.
  • Журналист Татул Акопян призвал Никола Пашиняна․ "Я думаю, что нужно временно отказаться от Лайвера".
  • Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян сделала запись о составлении женского отряда.
  • Эдуардо Эрнекян пожертвует Всеармянскому фонду "Айастан" 3,5 млн долларов. Он, присоединившись к общенациональному сбору средств "Мы - наши границы", пожертвовал Всеармянскому фонду "Айастан" 1 млн 200 тысяч долларов США. В ближайшее время будет перечислена и остальная часть суммы:

АРЦАХ

  • Президент Республики Арцах Араик Арутюнян принял прибывшего в Арцах с гуманитарной миссией руководителя Союза добровольцев Крыма, представителя местной армянской общины.
  • Аппарат защитника прав человека Республики Арцах подготовил второй закрытый доклад о случаях бесчеловечного обращения азербайджанских вооруженных сил к армянским военнопленным и трупам и направил в многочисленные международные структуры.
  • Временно проживающие в Ереване женщины из Арцаха вместе со своими детьми провели акцию протеста перед офисом Европейского союза в Республике Армения. Они требуют от международного сообщества не молчать и адекватно реагировать на турецко-азербайджанскую террористическую агрессию в Арцахе.

ИРАН

  • Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф принял участие в обсуждении, посвященном развитиям вокруг Нагорного Карабаха в комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента. В ходе заседания Зариф заявил: "Прямо сейчас замминистра ИД находится в Восточной Атрпатакане, посещает Ходафаринское водохранилище, после чего отправится в Баку, Москву и Ереван. Иран разработал проект для постоянного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который будет представлен сегодня-завтра, и потом в Москве и Ереване также будем последовательны".
    Зариф добавил, что их беспокоит присутствие в регионе террористов Такфири и других террористов: "В этой связи мы четко сказали, что это неприемлемо для Исламской Республики Иран", - сказал он.
  • Заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Эрахчи сегодня посетил террористические территории Ирана с Арменией и Азербайджаном.
    В ходе визита Сейед Аббас Эрахчи заявил, что для Ирана безопасность его приграничных районов, водохранилищ и населенных пунктов очень важна и считается красной линией Тегерана и в результате карабахского конфликта, их безопасность не должна быть нарушена. Командующий сухопутными силами Корпуса стражей исламской революции генерал Мохаммад Пакпур заявил: "Тегеран не потерпит каких-либо геополитических изменений на Кавказе. Это та красная линия, которую Иран не может пересечь".

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

  • Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор. "Чавушоглу провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, в ходе которых были обсуждены вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха, Сирии и Ливии", - подчеркивается в сообщении.

ТУРЦИЯ

  • По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Обсуждалось развитие событий в зоне карабахского конфликта. Российская сторона выразила глубокую озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, а также массовым привлечением в боях террористов, прибывающих с Ближнего Востока. Владимир Путин проинформировал о контактах с руководством Азербайджана и Армении и о шагах по скорейшему прекращению огня и деэскалации кризиса" - говорится в сообщении Кремля.
  • Пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой заявил: "Чтобы усилия не прошли безрезультатно, посредники должны начать переговоры в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и нормами международного права. Только в этом случае перемирие может стать длительным".
  • Депутат правящей партии Турции "Справедливость и развитие" (AKP-ПСР), глава комиссии по изучению прав человека Хакан Чавушоглу: "К сожалению, параллельно с увеличением средств соцмедиа и СМИ в отношении армян применяется ненависть. Речь ненависти по законам Турецкой Республики считается преступлением. Турция на данный момент в армяно-азербайджанских столкновениях стоит рядом с братским Азербайджаном, но это не может быть представлено в качестве обоснования слова ненависти»давление на наших армянских граждан неприемлемо".

В МИРЕ

БАХРЕЙН

  • Королем бахрейна Шейх Хамад бин Иса Аль Халифа, отвечая президента Армении Армена Саркисяна письмо, отметил, что "МИД Бахрейна совмещает усилия с Генеральным секретариатом Совета сотрудничества стран Персидского залива, он опубликовал заявление от имени стран Совета сотрудничества Персидского залива, подчеркнув важность скорейшего установления режима прекращения огня и призвав Совет Безопасности взять на себя обязательства по установлению международной безопасности и мира".

ГОЛЛАНДИЯ

  • Известный голландский гонщик Формулы-1 Макс Верштапен накануне занял 3-е место в гонке за Португалию. "Я не мог наслаждаться сегодняшней победой без пожертвований фонду страхования армянских солдат, которые каждый день жертвуют своей жизнью ради Родины", - написал Верштапен.

ГРЕЦИЯ

  • Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, касаясь незаконных действий Турции в регионе, а также намекая на наемников из Сирии в Азербайджан, заявил, что Турция стала туристическим агентством джихадистов: "Я выразил свою обеспокоенность по поводу роли Турции, ставшей туристическим агентством для джихадистов", - отметил он.
  • Мэр и городской совет Вари Вула Вуллягмениса Греции единогласно осудили военное нападение Азербайджана и Турции на Республику Арцах и Республику Армения. "Призываем международное сообщество (посредников Минской группы, ЕС, ООН) взять на себя любую инициативу по немедленному прекращению огня и предотвращению преступлений против армянского народа, а также требуем незамедлительного поиска совместного пути взаимного уважения и примирения для процветания, развития и мирного сосуществования во всем регионе, уважая права всех народов, уважающих нормы международного права".

СИРИЯ

  • Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) опубликовал данные о сирийских наемниках, переехавших из Сирии в Азербайджан с целью участия в военных действиях в Арцахе. Представители этой структуры, действующей в Великобритании и следящей за ходом гражданской войны в Сирии, сообщили, что в ходе боев в Арцахе были убиты еще 18 сирийских наемников. Отмечается, что среди уничтоженных наемников был один из командиров террористической группировки "Фиркат Аль-Хамза" при "Сирийской национальной армии" Адель аль-Шахир. В Арцахе убит также наемник Азербайджана Абу Мариан.
  • Согласно данным, опубликованным Центром, за месяц были убиты по меньшей мере 188 сирийских наемников, из которых лишь 123 были отправлены в Сирию.

США

  • Президент США Дональд Трамп заявил, что разочарован невыполнением договоренностей между Арменией и Азербайджаном о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Вот что происходит, когда есть страны, которые находятся во всем этом долгое время".
  • Госсекретарь США Майк Помпео обсудил по телефону ситуацию в Карабахе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, призвав выполнить обязательства по соблюдению режима прекращения огня. "Госсекретарь Майкл Помпео говорил по отдельности с премьер-министром Армении и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Госсекретарь призвала лидеров выполнить свои обязательства по прекращению насилия и стремиться к дипломатическому решению карабахского конфликта при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он также отметил, что у конфликта нет военного решения", - говорится в заявлении Госдепа.
  • Представители армянской общины в Вашингтоне провели акции протеста у зданий компаний Walgreens, Comcast и Verizon, призвав прекратить сотрудничество с лоббистской компанией BGRGroup, которая маскирует агрессию Азербайджана против Арцаха. Демонстранты призвали отказаться от соучастия в военных преступлениях Азербайджана и бойкотировать эти компании.
  • Американский комитет "Ай Дата" обратился к демократу-кандидату на президентских выборах в США Джо Байдену с призывом признать Республику Арцах.
  • Всемирно известный актер и режиссер Мел Гибсон направил послание о войне в Арцахе и заявил, что молится как за все армянство, так и за мирное решение конфликта. "С глубокой болью узнал о последнем обострении конфликта в армянском Арцахе. У меня здесь, в Соединенных Штатах Америки, много друзей-армян, и они рассказывают о своих страданиях, о потере близких. Я очень уважаю армянский народ, очень крепко и великодушно. Ему пришлось столкнуться с огромными трудностями. Как мы знаем, способности этих людей безграничны. В эти трудные времена я молюсь за вас. Я также молюсь, чтобы было найдено мирное решение. И чтобы могущественные державы вмешались и признали сложившуюся ситуацию. Я надеюсь, что вы придете к миру. Друзья, оставайтесь сильными, продолжайте делать свое дело, и пусть Бог благословит вас", - сказал актер.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0