ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 32-й

 Армяне  28/10/2021   09:00    36
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 32-й - 28 Октября 2021 - Armenlur на русском

Вторая арцахская война. день 32-й-28 октября

Ситуация на фронте

  • В течение ночи в зоне арцахско-азербайджанского конфликта сохранялась относительно стабильная и напряженная ситуация.
  • Вечером азербайджанская сторона продолжала обстреливать мирные населенные пункты, в частности, обстреливали Мартуни,села Верин подрайона Аскеранского района.

РЕГИОН

АРМЕНИЯ

  • Президент Армении Армен Саркисян подписал закон "О ратификации международной Конвенции" против сбора, использования, финансирования и обучения наемников.
  • Журналист испанского агентства EFE Пабло Гонзалес попросил премьер-министра Армении прокомментировать появившиеся в соцсетях якобы фотографии российских военных на армянской границе в районе Карабаха. "Российские пограничники стоят на границе Армении с Турцией и Ираном. И теперь в результате последнего развития событий российские пограничники стоят на юго-восточной и юго-западной границе Армении",- ответил Пашинян.
  • Правительство не представилось на сегодняшнем заседании НС.
  • Технический директор армаэронавигации Геворг Симонян говорит, что турецкие Байрактары ежедневно выходят на разведывательные полеты вблизи границы Армении. Рассматриваемые территории-аэропорты Гюмри и Еревана.

АРЦАХ

  • Азербайджан нанес удар по Степанакерту. Пострадавших нет.
  • Реактивной системой залпового огня "Смерч" обстреливается Шуши. Среди мирного населения есть одна жертва и двое раненых.
  • Джалалу Арутюняну присвоено звание "Герой Арцаха".

АЗЕРБАЙДЖАН

  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности вести переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в столице России, но сомневается, что Ереван может вести конструктивную работу по урегулированию карабахского конфликта. "Я неоднократно участвовал в трехсторонних встречах президентов Азербайджана, Армении и России, но после того, как к власти в Армении пришел Пашинян, таких встреч не было. Эти встречи были с предыдущими президентами Армении, и я никогда не избегал этих встреч. Но если будет такое предложение, мы всегда рассматривали его положительно и будем рассматривать", - сказал он.
    Президент Азербайджана заявил, что готов пойти в Москву на переговоры с премьер-министром Армении, "причем без предусловий".
  • Президент Азербайджана сообщил, что под контроль Азербайджана перешли сёла Агалы I, Агалы II Зангеланского района, Мандылы Физулинского района, Казанзами, Ханагябулак, Чуллу, Кушчулар, Караагач Джебраильского района, Кияслы, Абильджа, Гилиджан Кубатлинского района.

ТУРЦИЯ

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным предложил российскому лидеру вместе участвовать в урегулировании карабахского конфликта. "Мы обсудили с Путиным события в Карабахе. Мы говорили: давайте на Кавказ, решите этот вопрос. Если хотите, давайте вместе решим. Вы поговорите с вашими коллегами, мы с нашими партнерами. Пусть наши министры иностранных дел и другие говорят. Главное-понять, решим мы этот вопрос или нет. Давайте это уже закончим. Мы честны. И я верю, что Вы тоже искренни".
    "Нам говорят, что вы отправляете в Азербайджан иностранных боевиков с Ближнего Востока. Я сказал уважаемому Президенту Путину, что сейчас около двух тысяч членов Рабочей партии Курдистана воюют с Арменией, им платят по 600 долларов. Он ответил, что ничего не знает об этом. Вот я ему об этом сообщил", - сказал Эрдоган.
  • Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел телефонную беседу с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, были обсуждены последние развития в Нагорном Карабахе.

ИРАН

  • Заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Эрахчи заявил, что его визит в Баку был осуществлен в рамках визитов в страны, имеющие влияние на решение карабахского конфликта. "Цель инициативы Ирана-решить этот конфликт и достичь прочного мира между Арменией и Азербайджаном, а также в регионе".

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

  • Президент РФ Владимир Путин обсудил с Эрдоганом развитие событий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Достигнута договоренность о реализации в системе внешнеполитических и оборонных ведомств России и Турции, а также спецслужб двух стран.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что в регионе нет четкого режима прекращения огня, бои в Нагорном Карабахе продолжаются, хотя действует решение о гуманитарном прекращении огня и это вызывает обеспокоенность.
  • Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан детально обсудили развитие ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Было подчеркнуто отсутствие альтернативы дипломатическому решению конфликта и необходимость дальнейших согласованных действий сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Были рассмотрены возможные сценарии дальнейшего развития ситуации.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ВОЗ

  • Всемирная организация здравоохранения передает Армении и Азербайджану медицинские принадлежности для травм и хирургии.

В МИРЕ

США

  • Конгрессмен США Джимми Гомес призвал администрацию Трампа немедленно применить санкции Магнитского в отношении Азербайджана. "Многочисленные попытки Госдепартамента, направленные на прекращение огня между Арменией и Азербайджаном, проваливаются, в то время как грубые нарушения прав человека продолжаются. Призываем администрацию Трампа немедленно применить санкции Магнитского в отношении Азербайджана".
  • Город Глендейл США признал независимость Нагорно-Карабахской республики.
  • Сотрудники и СМИ SpaceX утром были затоплены электронными письмами от армян, обеспокоенных разных уголков мира, которые просят компанию отменить спутниковый договор с правительством Турции.

ИТАЛИЯ

  • Итальянский город Черкиара-ди-Калабрия признал независимость Республики Арцах.

ЛЮКСЕНБУРГ

  • Люксембург предоставляет 100 тысяч евро Международному комитету Красного Креста для оказания помощи пострадавшим в нагорно-карабахском конфликте:

КАНАДА

  • В Сенате Канады сенатор Лео Гусакос представил проект, призывающий правительство Канады осудить совместную азербайджано-турецкую агрессию и признать независимость Республики Арцах.

ФРАНЦИЯ

  • Во Франции армяне перекрыли межгосударственную трассу, ведущую из Лиона в Марсель, осудив агрессию Азербайджана против Арцаха.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0