ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 33-й

 Армяне  29/10/2021   09:00    30
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 33-й - 29 Октября 2021 - Armenlur на русском

Вторая арцахская война. день 33-й-29 октября

Ситуация на фронте

  • В течение ночи стабильно-напряженная оперативная ситуация в зоне арцахско-азербайджанского конфликта не претерпела существенных изменений.
  • После полуночи и рано утром возобновил обстрел мирных населенных пунктов Республики Арцах. Из комплексов залпового огня «Смерч " были подвергнуты ракетному обстрелу Степанакерт, Шуши и близлежащие мирные населенные пункты.

РЕГИОН

Армения

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал признать независимость Арцаха и отметил, что целью военных действий азербайджанских сил в Нагорном Карабахе является этническая чистка армян: "Руководимые Турцией азербайджанские силы продолжают активные военные действия с террористами на передовой, в том числе в мирных населенных пунктах Арцаха. Их цель-этническая чистка армян в Арцахе".
  • В Тавушской области начался процесс создания ополчения.

Арцах

  • Президент НКР объявил в видеобращении, что азербайджанская армия находится уже в пяти километрах от города Шуша.
  • Защитник прав человека Арцаха Артак Бегларян на своей странице в Twitter сообщил, что Азербайджан в течение нескольких часов нанес сильный удар по Степанакерту и уже выпустили десятки ракет: "Вероятно, это самый агрессивный день в Степанакерте за время этой войны»:

Азербайджан

  • Утром Минобороны Азербайджана сообщило об успехе в ходе боевых действий на Ходжавендском, Физулинском и Кубатлинском направлениях фронта.
  • Президент Азербайджана издал указ «об организации временного особого управления на освобождённых территориях». Согласно указу для каждого района расположенного на этих территориях будет назначен временный комендант, координирующий работу органов власти. Назначением комендантов и определением круга их задач займётся МВД Азербайджана. Временная администрация будет согласовывать свои действия с азербайджанскими Минобороны и Госпогранслужбой. Кроме того, при комендатуре будет создан оперативный штаб из представителей Службы госбезопасности, МЧС, Минэкономики, Минфина, Минсельхоза и Минэкологии Азербайджана.

ТУРЦИЯ

  • За один день в Армению вернулись 142 гражданина Армении, проживающие в Турции.

ИРАН

  • После представления иранского пакета по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Баку заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи прибыл в Москву. "Мы берем на себя ответственность и можем помочь решить кризис»,- говорится в заявлении, опубликованном на телеграмном канале иранского посольства в России.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

  • Президент России Владимир Путин сказал: "Мы изначально говорили о возможности передачи Азербайджану 5 + 2 районов с обеспечением определенного режима в зоне карабахского конфликта, взаимодействием с Арменией и др".
    "На первом этапе необходимо прекратить военные действия, чтобы люди не погибали, после чего сесть за стол переговоров и на основе предложений сопредседателей Минской группы и с участием других членов Минской группы, в том числе Турции и европейских стран, найти консенсус и баланс интересов",- сказал Путин.
  • Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва крайне обеспокоена гибелью мирных жителей с обеих сторон в ходе конфликта, подчеркнув, что российская сторона с первого дня пыталась добиться скорейшего прекращения огня и переноса ситуации в политико-дипломатическое русло. "Москва продолжает прилагать энергичные усилия как в качестве национальной единицы, так и для возобновления переговорного процесса в составе Минской группы ОБСЕ и скорейшей деэскалации карабахского конфликта", - подчеркнула она.
  • Из Российской Федерации в Арцах было отправлено еще 50 тонн гуманитарной помощи.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

АПК (Организация Американских Государств)

  • Генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро уверен, что если Азербайджан прекратит наступление на Арцах, конфликт сразу же закончится:

МККК

  • Армянский офис Красного Креста распространил заявление регионального руководителя международного комитета Красного Креста в Женеве Мартина Шюпа, в котором говорится: "Последние развития показывают, что риски карабахского конфликта становятся неконтролируемыми. МККК постоянно поддерживает связь со сторонами в формате конфиденциального диалога, чтобы напомнить им об их обязательствах в рамках международного гуманитарного права. Те ужасные сцены, свидетелями которых мы постоянно становимся, просто не должны продолжаться".

ЕСПЧ

  • ЕСПЧ потребовал от Азербайджана до 3 ноября предоставить информацию еще о 5 армянских военнопленных. Европейский суд потребовал от правительства Азербайджана документированную информацию об их местонахождении, условиях содержания и медицинском обслуживании.

В МИРЕ

США

  • Посольство США в Армении призывает своих граждан не ехать в регион Нагорного Карабаха. Посольство призывает граждан США проявлять осторожность при поездке по территории Армении. 
  • Во время мирной демонстрации во Фрезно армяне подверглись нападению: «Это не первый случай, когда Азербайджан и Турция переводят войну с границы на территорию третьих стран и начинают кампанию провокаций».

АВСТРИЯ

  • Турки в Вене озвучили угрозы в адрес армян, напали на сотрудников полиции, совершили провокационные действия.

ИСПАНИЯ

  • Город Герника-Лумо Страны Басков принял институциональное заявление по поводу военных действий в Арцахе призывает к немедленному прекращению военных действий и возвращению за стол переговоров, подтверждает, что единственное и долгосрочное решение проблемы должно быть найдено посредством переговоров, основанных на свободном волеизъявлении большинства народа Нагорного Карабаха.

ЛИВАН

  • Армяне Ливана провели акцию протеста перед посольством Турции в Бейруте. Демонстранты осудили турецко-азербайджанскую военную агрессию против Арцаха и потребовали прекратить нападение Азербайджана на Арцах. "Эрдоган-террорист».

СИРИЯ

  • Активисты Сирийского центра мониторинга прав человека получили информацию о переносе тел 25 сирийских наемников из зоны нагорно-карабахского конфликта на родину. По данным Центра, общее число убитых на фронте боевиков с сентября по настоящее время, по меньшей мере, 217. Тела 163 из них доставлены в Сирию, в то время как тела остальных остаются в Азербайджане.

ФРАНЦИЯ

  • Сотни турецких и азербайджанских националистов во французском городе Вьен вышли на улицы и ищут армян. Вечером на улицах появились молодые люди с турецкими флагами, которые прошлись по центру города, демонстрируя знак организации "Серые волки" и кричали: "Смерть армянам".
  • Аналогичная ситуация была и в Лионе, где проживает много армян. Там турки и азербайджанцы вышли на улицы, чтобы найти армян. Они ведут себя крайне агрессивно, ходят большими группами и озвучивают различные угрозы в адрес армян: Граждане напуганно скрывались в своих домах.
  • Депутат парламента Франции Валери Буайе обеспокоена тем, почему Франция не подвергает Турцию жестким санкциям. "Турки напали на полицейских и хотят перехватить армян, как это было сделано в 1915 году. До каких пор мы будем закрывать глаза на турецкий экспансионизм?", - написала она:
  • Депутат Национального собрания Франции Франсуа Пупони написал:  "Установленная в "Парке Армении " французского города Сарсель мемориальная доска, посвященная жертвам Геноцида армян, сломана."

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0