ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 34-й

 Армяне  30/10/2021   10:30    36
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 34-й - 30 Октября 2021 - Armenlur на русском

Вторая арцахская война. день 34-й-30 октября

На фронте

  • После недолгой артиллерийской подготовки на северном направлении пехотными силами была предпринята попытка штурма по нескольким позициям, в южном направлении, к северу от реки Аракс - по нескольким высотам.
  • В центральном направлении прошли два отдельных процесса. В направлении Мартуни-Чартар Вооруженные Силы Азербайджана попытались прорвать фронт.
  • Бои у лесистых сел близ Шуши продолжились.

РЕГИОН

АРМЕНИЯ

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью британской "The Daily Telegraph" заявил, что размещение российских миротворцев в зоне нагорно-карабахского конфликта может стать самым оптимальным решением. Премьер-министр сказал, что он выступает за размещение российских миротворцев в зоне карабахского конфликта, но за это должны быть все стороны.
  • Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщает, что Азербайджан использует фосфорное оружие, которое имеет элементы химического оружия. Это делает по отношению к лесам, находящимся по соседству с гражданскими поселениями.
  • Пресс-секретарь Никола Пашиняна Мане Геворгян на своей странице в Facebook написала, что "Первый и второй президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян хотят поехать в Москву для обсуждения с представителями российской элиты сложившейся вокруг Нагорного Карабаха ситуации и предложения правительству Армении конкретных решений из сложившейся ситуации. Премьер-министр Пашинян, подчеркнув, что не может стать препятствием для возможного шага Армении и Арцаха, согласился с предложением".
    В связи с этим пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян отметил․ "Сейчас наша страна находится в сложной военной ситуации, и во избежание излишних разногласий и спекуляций, мы дадим подробное разъяснение этому вопросу только после окончания кризиса".
    Впоследствии выяснилось, что Пашинян не уполномочивал бывших президентов каким-либо мандатом, что означало отказ.
  • Представитель Минобороны Армении опубликовал фотографии о подготовке к первой роте женщин.

АРЦАХ

  • Президент Республики Арцах Араик Арутюнян сообщает, что Шуши находится под угрозой.
  • Власти НКР заявили о боевых действиях в направлении города Лачин.
  • Армия обороны Арцаха взяла в плен вооруженного террориста, представившегося в качестве Мохераба Мухаммада Аль-Шхайира из сирийского города Хама, и представила некоторые подробности о процессе их вербовки, ожидаемых ежемесячных выплатах за борьбу с "гявуром" (неверными) и о премиах за отрезание каждой "неверующей головы", а также о планируемых ими террористических программах.

АЗЕРБАЙДЖАН

  • Минобороны Азербайджана сообщило о продолжающихся боях в основном на Агдеринском, Ходжавендском и Кубатлинском направлениях фронта. 
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия освободила от "оккупации" сёла Худавердили, Курбантепе, Шахвеледли, Хубъярлы Джебраильского района, сёла Аладин, Вежнали Зангеланского района и сёла Кевдадых, Мамар, Моллалы Кубатлинского района. 

ИРАН

  • Заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи прибыл в Ереван, чтобы представить инициативу Ирана по решению карабахского конфликта. "Есть необходимость как можно скорее принять решение о мирном процессе, чтобы был открыт путь к миру".
  • Заместитель министра иностранных дел Ирана, специальный посланник президента Ирана Аббас Арагчи сказал: "Кризис в Нагорном Карабахе может быть урегулирован на региональном уровне с участием и России, и Турции".

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

  • Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета Безопасности РФ ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. "Обсуждалась ситуация в Закавказье, он подчеркнул важность развития ситуации в Карабахе",- отметил Песков.
  • Президент России Владимир Путин сказал: "На первом этапе необходимо прекратить военные действия, прекратить гибель людей, сесть за стол переговоров, и на основе предложений, выработанных сопредседателями Минской группы и России, США, Франции, найти консенсус и баланс интересов на основе этой работы. Это можно сделать.
    У каждого своя правда. Наша позиция открыта. говорить о передаче пяти плюс двух районов Азербайджану с обеспечением определенного режима для карабахской зоны во взаимодействии с Арменией. 
    В чем или где это долгосрочное регулирование? В поисках баланса интересов, который был бы выгоден обеим сторонам, как азербайджанскому народу, к которому мы относимся с постоянным уважением, для того, чтобы были учтены интересы армянского народа и государства Армении, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, но в то же время создали возможности для эффективного регионального развития с разблокированием и развитием всех деструктивных возможностей, которые стали бы основой для эффективного развития как Азербайджана, так и Армении и самого Нагорного Карабаха".
    "Ведь с чего начался конфликт? ...и тогдашнее руководство Советского Союза не предприняло никаких эффективных мер для обеспечения безопасности людей. Армяне взяли оружие и сделали это самостоятельно", - пояснил Путин.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: "Любые миротворцы размещаются в зоне конфликта исключительно с согласия обеих сторон".
  • Замглавы МИД РФ Олег Сиромолотов заявил, что не исключают «утечку» наемников из Сирии и Ливии, вовлеченных в войну в Нагорном Карабахе, в Россию. "Российские правоохранительные органы внимательно следят за ситуацией и, как говорится, "держат руку на пульсе", - заключил он:

СНГ

  • Представители Армении и Азербайджана приняли участие в заседании начальников штабов стран СНГ в Самарканде. Ереван представляет постоянный представитель Армении в ОДКБ, генерал-майор Мгер Ширинян.

ОБСЕ

  • Главы МИД Армении и Азербайджана встретились в Женеве и провели переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В конце встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором говорится, что стороны предпримут срочные шаги для осуществления процесса обмена пленными и телами погибших, а также воздержатся от сознательного удара по мирным целям.
  • В совместном заявлении председатель Комиссии по внешним отношениям Европарламента Дэвид Макалистер (ЕНП), постоянный докладчик Европарламента по Армении Андрей Ковачев (ЕНП) и постоянный докладчик Европарламента по Азербайджану Желяна Зовко (ЕНП) строго осудили продолжающиеся военные действия: "Строго осуждаем военные действия между двумя странами в нарушение трех соглашений о режиме прекращения огня, которые были заключены 10, 17 и 25 октября 2020 года в рамках продолжительных усилий международного сообщества".

BBC

  • BBC представила видео с передовой линии Арцаха. "Армения и Азербайджан воюют уже больше месяца, и обе стороны понесли большие потери. Пока бои продолжаются, армянские матери отправленных на передовую ребят рассказывают, как их семьи разрушились, и не в первый раз", - пишет BBC.

В МИРЕ

США

  • Советник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен позвонил премьер-министру Армении и заверил, что американская сторона продолжит посредническую деятельность в направлении установления перемирия. Советник Трампа также заявил: "Мы призываем внешние силы воздержаться от вмешательства и присоединиться к усилиям Соединенных Штатов по возвращению процесса в переговорное русло".
  • Советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен предлагает разместить в зоне нагорно-карабахского конфликта скандинавских миротворцев. По его словам, любая вооруженная миротворческая сила в зоне конфликта не должна включать представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также соседних государств: "Какое-либо посредничество Турции или миротворческая роль неприемлемы как для США, так и для Армении", - сказал О'Брайен. "Это особенно касается Азербайджана, который не спешит договариваться о перемирии без каких-либо условий. Мы считаем, что обе страны должны принять идею скандинавских миротворцев, и мы работаем со скандинавскими правительствами для формирования миротворческих сил, которые могут быть размещены в регионе для сохранения режима прекращения огня", - сказал О'Брайен.

БЕЛЬГИЯ

  • Прибывший в Арцах депутат, возглавляющий делегацию Палаты представителей Бельгии Жорж Далман отметил, что потрясен увиденным, какие зверства совершаются Азербайджаном в отношении мирного населения Арцаха: "Утверждения о том, что со стороны Азербайджана вовлечены и наемники-террористы, свидетельствуют о том, что официальный Баку пытается создать новый очаг терроризма. И это делается под высоким покровительством Турции: это недопустимое явление, и если сегодня не будут предприняты срочные меры для сдерживания этих действий, я очень опасаюсь, что в случае их успеха мир будет платить намного дороже", - сказал Жорж Далман.

ГЕРМАНИЯ

  • Германия выделит 2 миллиона евро Международному комитету Красного Креста (МККК) для оказания гуманитарной помощи Нагорному Карабаху, пострадавшему от агрессии Азербайджана, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Маас также призвал стороны прекратить огонь без каких-либо предусловий, добавив, что международное сообщество должно оказать давление для обеспечения перемирия.

ИСПАНИЯ

  • Каталонский город Ампоста признал независимость Республики Арцах и осудил турецко-азербайджанскую агрессию.

УРУГВАЙ

  • Экс-президенты Уругвая Хулио Мария Сангинетти, Луис Альберто Лакалье Эррера, Табаре Васкес и Хосе Мухика подписали заявление, выразив свою "историческую солидарность" Армении на фоне конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Бывшие президенты призвали немедленно прекратить боевые действия, возобновить переговоры по миру для окончательного урегулирования конфликта.

ФРАНЦИЯ

  • Депутат парламента Франции Валери Буайе считает неприемлемым то, что "каждый день турецкие националисты бросают перчатку французским властям в всеобщее безразличие".
  • Представители армянской общины Франции направили послание турецкой националистической организации "Серые волки": "Мы на нейтральной территории, уважаем законы Франции. Но знайте, атаки не останутся без ответа, а ответ будет очень жестким".

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0