ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 35-й

 Армяне  31/10/2021   14:00    36
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 35-й - 31 Октября 2021 - Armenlur на русском

Вторая арцахская война. день 35-й-31 октября

Ситуация на фронте

  • Азербайджан применяет в отношении лесов, находящихся по соседству с гражданскими населенными пунктами, где скрывались также мирные жители, оружие с содержанием фосфора, имеющее элементы химического оружия.
  • Утром, в районе 07: 08, Азербайджан, нарушив достигнутую при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ договоренность о неприменении мирных населенных пунктов в Женеве, обстрелял Степанакерт и Шуши, в результате чего среди гражданского населения есть раненые.
  • На центральном направлении вооруженным силам Азербайджана удалось добиться определенных подвижек, определенных позиционных изменений.

РЕГИОН

АРМЕНИЯ

  • Премьер-министр РА Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину, детально представив ситуацию, сложившуюся в результате турецко-азербайджанской военной агрессии против Нагорного Карабаха, и возникшие вызовы. В письме, в частности, подчеркнуто обстоятельство привлечения и вовлечения иностранных террористов из Ближнего Востока в боевые действия против Нагорного Карабаха.
    Учитывая факты приближения боевых действий к границам Республики Армения, притязаний на территорию Армении, премьер-министр обратился к президенту РФ начать безотлагательные консультации по определению вида и размера содействия, которое Россия может предоставить Армении для обеспечения безопасности, основываясь на союзнических отношениях между Арменией и Россией, а также на ст. 2 соглашения «О дружбе, сотрудничестве и взаимном содействии» от 29 августа 1997 года.
  • Первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступил с кратким посланием: "Никол отправил петицию Владимиру Путину. Путин на нее ответил по каналу МИД РФ. Не понимаете, что сказал Путин? Если и это не понимаете, горе нам. Со всей искренностью и порядочностью Путин всего лишь сказал: Я обязан и готов обеспечить полную безопасность Армении, но, наконец, поймите, я вместо вас не буду решать карабахский вопрос".
  • Капитан сборной Армении по футболу и полузащитник итальянского клуба «Рома» Генрих Мхитарян призвал международное сообщество признать независимость Арцаха и право народа Арцаха на самоопределение. «В связи с усилением эскалации конфликта, а также продолжающимися атаками на ни в чем не повинных мирных армянских жителей и угрозой их физического уничтожения мы призываем международное сообщество признать независимость Республики Арцах и ее право на самоопределение»,- отметил Мхитарян.

АРЦАХ

  • Армия обороны Арцаха распространила заявление: "В зоне азербайджано-арцахского конфликта вражеские силы применили фосфорное оружие с элементами химического оружия».
  • Запрет на вышеуказанные действия и защищаемые в результате права и ценности находятся, прежде всего, в области обычного права, а использование такого оружия, которое не дает возможности четко различать объекты военного и гражданского значения, одновременно является причиной экологической катастрофы и возможных человеческих потерь, являются военными преступлениями.
  • Азербайджан, нарушив договоренность, достигнутую при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не задушил мирные населенные пункты в Женеве, обстрелял Шуши.
  • Омбудсмен Карабаха Артак Бегларян опубликовал в своем Твиттере фото, свидетельствующие об убийстве армянских военнопленных. “Безнаказанность Азербайджана и слепота международного сообщества привела к новым трагедиям и преступлениям в Нагорном Карабахе. Я слепой, но действую, а международное сообщество видит, но не действует ”,- отметил он.

АЗЕРБАЙДЖАН

  • Министерство обороны Азербайджана сообщило, что бои в направлении Агдере, Ходжавенда и Кубатлы продолжались, а «армянские ВС отступали по всему фронту». 

ТУРЦИЯ

  • Турецкий баскетболист Енес Кантер обвинил режим Эрдогана: "У терроризма новое лицо. За 10 лет 31 конфликт с 10-ю странами. Мир должен понять, что конфликт создает не Турция, а режим Реджепа Тайипа Эрдогана. Давайте покончим с диктатурой и заключим мир".

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

  • Заявление МИД России в связи с обращением Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна к Президенту Российской Федерации В.В.Путину
    В связи с обращением Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой начать консультации с целью определения вида и объема помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, подтверждаем приверженность Российской Федерации союзническим обязательствам в отношении Республики Армения, в том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. Ряд статей этого Договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга.
    В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении.
    Вновь призываем стороны нагорно-карабахского конфликта к незамедлительному прекращению огня, деэскалации напряженности и возвращению к субстантивным переговорам в целях достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов в русле договоренностей, достигнутых министрами иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения в Москве 10 октября с.г.

ОБСЕ

  • По итогам встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ между главами МИД Армении и Азербайджана была достигнута договоренность о неприменении силы и мирного населения", - говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов (РФ), Стефан Висконт (Франция), Эндрю Шофер (США).

ОДКБ

  • Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сказал: "Официальный Ереван пока не обращался к ОДКБ за поддержкой".

ООН

  • Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Совет Безопасности ООН может возобновить обсуждения по Нагорному Карабаху, если ситуация в зоне конфликта обострится: «Не могу исключить, что если ситуация ухудшится, Совет Безопасности может вернуться к вопросу и рассмотреть его. Если ситуация обострится, и если конфликт продолжит интернационализироваться, как мы слышим из многочисленных цитат, мы увидим, что будем делать»,- сказал он.

В МИРЕ

США

  • Благодаря сенатора штата Джозефа Лагану, Сенат американского штата Нью-Джерси принял закон о признании независимости Арцаха. 
  • Армянская молодежь в Лос-Анджелесе борется за признание Арцаха новыми акциями. Они организовали 7-дневную голодовку, потребовав от американского руководства признания независимости Арцаха, прекращения продажи оружия Азербайджану и Турции. Голодовка началась в начале недели и продлится до воскресенья. Акция окончится всеармянским шествием к консульству Азербайджана.

ЕВРОСОЮЗ

  • Европейский комиссар по антикризисному управлению Янез Ленарчич сообщил, что Евросоюз выделил в качестве гуманитарной помощи 400 тысяч евро на поддержку населения Нагорного Карабаха. ЕС призывает к немедленному прекращению военных действий, которые уже унесли жизни многих людей. Общий объем помощи ЕС достигает 900 тысяч евро, так как в начале октября уже была оказана срочная помощь в размере 500 тысяч евро:

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

  • В заявлении главы МИД Великобритании Доминика Рааба говорится: "Тысячи людей, пострадавших от нагорно-карабахского конфликта, получат неотложные лекарства, продукты питания и более безопасное убежище в рамках пакета помощи Великобритании. Крайне необходимые медицинские средства, включая повязки и бинты, будут предоставлены пострадавшим гражданам в рамках пакета помощи Великобритании в размере 1 млн фунтов в ответ на запрос Международного Комитета Красного Креста».
    В ходе боевых действий раненым, включая детей, будет предоставлено лечение в медицинских учреждениях или лицами, которые оказывают экстренную помощь при содействии МККК.
  • Армянская община Великобритании проводит мирную акцию протеста перед офисом Международной нефтегазовой компании British Petroleum в Лондоне, требуя прекратить бизнес-связи с Азербайджаном. Участники акции отмечают, что имеющая офис в Азербайджане и азербайджанская нефтедобывающая компания финансирует войну против Арцаха.

ШВЕЦИЯ

  • Армяне Швеции провели крупный автопробег на единственной трассе между севером и югом Стокгольма. Колонна из 400 машин создала пробки на единственной трассе, связывающей север и юг Стокгольма. 

УКРАИНА

  • Бывший посол Украины в Армении Александр Божко обратился со своей страницы в фейсбук к армянскому народу. "Мне бесконечно жаль, и стыдно, что на моей родине в Украине многие дают искаженные, далекие от истины оценки героической битве Арцаха, не принимая во внимание, какая колоссальная угроза нависла над армянством Арцаха, по большому счету, и над армянским народом. Сожалею, что эти горе-военные эксперты, некоторые предвзятые журналисты и искаженные азербайджанской пропагандой люди не хотят понять, в какую ужасную беду попадет армянский народ, если, не дай Бог, агрессору чудом удастся осуществить свои ужасные программы, то есть расправу над армянством Арцаха. 
    Но сейчас меня очень огорчают появившиеся в последнее время в армянском обществе брожения, несбалансированные, я бы даже сказал, необдуманные и дезориентирующие выступления некоторых политических деятелей и политологов, которые время от времени звучат в СМИ Армении. 
    Мне кажется, что подобные политические деятели руководствуются не интересами государства Армения, не армянского народа, а, безусловно, преследуют свои узкие политические цели. Понятно, что в жизни никто не свободен от ошибок, особенно во время войны с врагом, имеющим превосходство в живой силе и оружии. Но нельзя эксплуатировать временные трудности и сеять в армянском обществе недоверие и сомнения. В это судьбоносное время надо объединиться, поставить национальное единение и общие интересы выше собственных".

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0