ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 36

 Армяне  01/11/2021   20:06    42
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 36 - 1 Ноября 2021 - Armenlur на русском

ВТОРАЯ АРЦАХСКАЯ ВОЙНА. день 36-й  - 1 ноября

Ситуация на фронте

  • Ночь на 1 ноября в городе Мартуни и близлежащих населенных пунктах Арцаха была неспокойной. ВС Азербайджана нанесли удары по городу, применив боевую авиацию.
  • В результате ударов есть множество разрушений. Утром обстрел возобновился.
  • Ночью были обстреляны также села Аскеранского района. Противник из установок «Град и «Смерч» открыл огонь по общинам Аветараноц и Сзнек.
  • В течение дня Степанакерт, Мардакерт и Шуша несколько раз попадали под обстрел со стороны армии Азербайджана. Со стороны же армянских сил снаряды прилетали по сёлам в Тертерском и Агджабединском районах Азербайджана. 
  • Побывавшая в Лачине корреспондент Русской службы Би-би-си сообщила, что «над ущельем, разделяющим Армению и Лачинский район Азербайджана, выстрелы артиллерии раздаются так близко, что можно проследить направление полёта снаряда», а в самом Лачине также «хорошо слышны взрывы и выстрелы».

РЕГИОН

Армения

  • Премьер-министр РА Никол Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera заявил: "Турция перебросила наемников из Сирии в Азербайджан для нападения на Нагорный Карабах. И террористов вывозят в регионы не для мира или прекращения огня. Террористов и наемников берут на войну".
  • Министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян в интервью Sputnik International заявил, что Турция рассматривает нагорно-карабахский конфликт как возможность расширить свое влияние в другом регионе – на Южном Кавказе. «Никто, включая саму Турцию, не может утверждать, что Турция является беспристрастной или нейтральной стороной в контексте нагорно-карабахского конфликта. Турция рассматривает этот конфликт как возможность расширить свое влияние в другом регионе, на Южном Кавказе. Использование конфликта для этой цели, чтобы причинить большие страдания народам региона, должно быть пресечено, а не поощряться»,- сказал он.

Арцах

  • Во время боевых действий частями Армии обороны был взят в плен еще один сирийский наемник. Как как выяснилось при предварительном допросе, это Юсуф Алаабет аль-Хаджи 1988 г. рождения, житель села Зиядия района Чесрал Шуур провинции Идлиб, Сирия. Женат, у него 5 детей. В Арцахе, по его словам, за сражение с «неверными» ему обещали ежемесячную зарплату в размере $2.000 и «вознаграждение» в размере $100 долларов за обезглавливание каждого «неверного».

ИРАН

  • Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что с самого начала напряженности в нагорно-карабахском регионе Иран ведет переговоры с Азербайджаном, Арменией, Россией и Турцией. «Мы считаем, что война нанесет наибольший ущерб странам региона, и поэтому эти страны могут  в наибольшей степени повлиять на прекращение войны. В этом контексте мы ведем переговоры»,- сказал он, отметив, что инициатива Ирана не пытается конкурировать с другими механизмами урегулирования такими как МГ ОБСЕ.

ТУРЦИЯ

  • Глава МИД Турции прибыл в Баку обсуждать Карабах.

В МИРЕ

ВАТИКАН

  • По окончании воскресной молитвы в Ватикане Папа Франциск призвал к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Давайте не будем забывать то, что происходит сегодня в Нагорном Карабахе, где после хрупкого режима прекращения огня вооруженные столкновения приводят к трагическому увеличению числа жертв, разрушению гражданских поселений, инфраструктуры, культовых сооружений и массовым нападениям на мирных жителей. Я повторяю свой искренний призыв к сторонам в конфликте как можно скорее прекратить пролитие невинной крови. Не нужно думать о силовом решении вопроса, а нужно взять на себя обязательство вести искренние переговоры с помощью международного сообщества»,- сказал Понтифик в своем обращении к верующим, собравшимся в базилике Святого Петра.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0