ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 37

 Армяне  02/11/2021   09:00    30
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 37 - 2 Ноября 2021 - Armenlur на русском

ВТОРАЯ АРЦАХСКАЯ ВОЙНА. . день 37-й  - 2 ноября

Ситуация на фронте

  • Ночью на линии арцахско-азербайджанского фронта происходили боевые действия с разной интенсивностью. ВС Азербайджана продолжили обстреливать населенные пункты Арцаха.

РЕГИОН

АРМЕНИЯ

  • Премьер-министр РА Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook. «Азербайджан с 10-миллионным населением и огромными доходами от нефти после июля 2020 года признал, что не в состоянии в одиночку решить проблемы своей безопасности и обратился за помощью к тысячам наемников, чему у нас уже есть исчерпывающие доказательства».
  • Правительство Армении представило Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) дополнительные доказательства грубых нарушений прав человека азербайджанскими Вооруженными силами. Отмечается, что правительство Армении выразило готовность соблюдать соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях, достигнутые сторонами вооруженного конфликта ранее в октябре с целью обмена военнопленными и телами погибших.
  • Экс-чемпион мира по профессиональному боксу Артур Абрахам на своей странице в Facebook разместил фото, на котором написано:  «Признаешь меня? Признай меня! Я – Арцах!».

АРЦАХ

  • Информационный штаб Арцаха сообщает, что общинные лесные массивы в Арцахе утре третий день горят из-за применения Азербайджаном оружия, содержащего белый фосфор. Это территория в более чем 150.
  • Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян встретился с руководителем международной правозащитной организации «Единый свободный мир» (One Free World) Маджедом Эль Шафи и членом парламента Исландии, членом Центральной партии Биргиром Тораринсоном.
  • Защитник прав человека Артак Бегларян представил гуманитарную ситуацию в Арцахе в связи с агрессией Азербайджана во время встречи с депутатом Палаты представителей федерального парламента Бельгии Жоржем Далманом.
  • Погиб заместитель министра обороны Карабаха Артур Саркисян и полковник Сергей Шакарян, которому около месяца назад указом президента Арцаха было присвоено звание Героя Арцаха.

АЗЕРБАЙДЖАН

  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что под контроль вооружённых сил Азербайджана перешли сёла Чапранд, Гаджи Исаклы, Кошабулак Джебраильского района, сёла Дере Гилятаг, Бёюк Гилятаг Зангеланского района и сёла Ишыглы, Мурадханлы, Миланлы Кубатлинского района.

РОССИЯ

  • Путин обсудил урегулирование нагорно-карабахского конфликта с Алиевым и Пашиняном - Кремль.

Международные организации

ООН

  • Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила тревогу в связи с неизбирательными атаками в жилых районах в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, предупредив, что такие действия могут представлять собой военные преступления. Верховный комиссар «выразила тревогу по поводу неизбирательных атак в населенных районах в зоне конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг нее, что противоречит международному гуманитарному праву, и предупредила, что они могут являться военными преступлениями».

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0