Хроника. Вторая арцахская война, день 37

 Армяне  03/11/2021   11:00    27
Хроника. Вторая арцахская война, день 37 - 3 Ноября 2021 - Armenlur на русском

ВТОРАЯ АРЦАХСКАЯ ВОЙНА. день 38-й  - 3 ноября

Ситуация на фронте

  • В ночь на 3 ноября в мирных населенных пунктах ситуация была относительно спокойна.
  • В течение дня обе стороны сообщали о боях под Мартуни и на южном и юго-восточном участках фронта. Армянская сторона сообщала об азербайджанских атаках на севере, по направлению Кельбаджарского района. Азербайджанская сторона, в свою очередь, сообщила о танковых боях в направлении Мартуни.

РЕГИОН

АРМЕНИЯ

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал: "Для меня очевидно, что началась гибридная мировая война и чем больше мир продолжает ее игнорировать, тем больше она станет заметной. Эта война одинаково направлена против христиан, мусульман и евреев. Нагорный Карабах, кстати, антитеррористический фронт той войны и без преувеличения, и судьба цивилизации решается здесь". 
  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью газете The Jerusalem Post заявил, что Израиль должен спросить у себя, не воюет ли он фактически вместе с наемниками против Карабаха, удобный ли это расклад для него.
  • Республика Армения представила в ЕСПЧ дополнительные доказательства,  обосновывающие невыполнение Турцией решения от 6 октября 2020 года «О применении незамедлительных мер в соответствии с 39-м правилом Европейского суда».

ИРАН

  • По словам духовного лидера Ирана Али Хаменеи, в нагорно-карабахский конфликт вовлечены террористы из разных стран. «Хотя некоторые отрицают присутствие террористов, есть достоверные доказательства того, что вовлечены террористы из разных регионов. Если они приблизятся к нашим границам, и мы почувствуем угрозу, мы дадим решительный ответ»,- подчеркнул Хаменеи.

РОССИЯ

  • Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Президент России Владимир Путин практически в ежедневном режиме предпринимает посреднические усилия, направленные на урегулирование создавшейся ситуации. Делаем все возможное, в том числе вместе с США и Францией - партнерами по сопредседательству в минской группе ОБСЕ, чтобы эта договоренность заработала в полную силу. Параллельно предлагаем возможные варианты политического урегулирования. Рассчитываем, что в конечном итоге в Баку и Ереване возобладает конструктивный подход, боевые действия прекратятся и карабахский процесс вернется в политическое русло".

ТУРЦИЯ

  • Министр обороны Турции Хулуси Акар обвинил Минскую группу ОБСЕ в неэффективности и отметил, что якобы азербайджанская агрессия была обусловлена дипломатическим тупиком. Хулуси Акар выделил только одно предварительное условие для прекращения боевых действий: «Все должны понимать, что, пока Армения не покинет «оккупированные» территории, действия не прекратятся и перемирие не будет подписано».
  • Бывший премьер-министр страны и некогда близкий соратник турецкого лидера, а ныне глава оппозиционной Партии будущего Ахмет Давутоглу выступил заявлением: "Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представляет собой большую угрозу для мира, чем пандемия коронавирусной инфекции Covid-19. По его словам, величайшую опасность для Европы и мира представляет собой «культура деспотизма, которую распространяют лидеры-популисты, такие как Эрдоган».
    «Критерием племенного государства является отсутствие выбора, а выбор - мера демократии»,- сказал Давутоглу. «Пока наш народ страдает и существует глубокая коррупция, а достоинство нашей страны оскорбляется за рубежом, мы будем продолжать призывать к досрочным выборам»,- добавил он.

Международные организации

ООН

  • Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимися неизбирательными нападениями на населенные пункты в зоне нагорно-карабахского конфликта и вокруг нее в нарушение международного гуманитарного права и предупредила, что они могут быть приравнены к военным преступлениям. «После возобновления конфликта в сентябре, неоднократно звучали призывы к сторонам, в том числе и от меня, предпринять все возможные шаги, чтобы избежать или, по крайней мере, свести к минимуму гибель гражданского населения и нанесение ущерба гражданской инфраструктуре, в том числе школам и больницам»,- сказала Бачелет. «Вместо этого были разрушены дома, улицы превращены в руины, а люди вынуждены спасаться бегством или искать убежища в подвалах»,- добавила она.

НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФРОНТЕ

ИТАЛИЯ

  • Городской совет Итальянского города Палермо признал независимость Республики Арцах, а также осудил агрессию Азербайджана против мирного населения Арцаха и множество случаев обстрела общественных объектов.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 2
Հյուրեր՝ 2
Օգտատերեր 0