ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 40

 Армяне  05/11/2021   18:00    33
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 40 - 5 Ноября 2021 - Armenlur на русском

ВТОРАЯ АРЦАХСКАЯ ВОЙНА. день 40  - 5 ноября

АРМЕНИЯ

  • На встрече с депутатами в НС министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян заявил: «Борьба за свое существование, которую Арцах вел на протяжении многих лет и ведет сегодня, перешла на поле боя в крайне тяжелую фазу. Мы ведем эту борьбу своими силами, но у нас также есть все необходимые варианты сотрудничества; и возможности, которые используются следует использовать как можно активнее».

АЗЕРБАЙДЖАН

  • Министерство обороны Азербайджана обвинило армянских военных в обстреле села Киямаддинли Агджабединского района и неназванных «населённых пунктов Геранбойского и Тертерского районов», позднее тот же источник сообщил об обстреле армянской стороной города Тертер, села Сахлаабад Тертерского района, а также сёл Гаджитуралы и Афатли Агдамского района. 
  • Министерство обороны Азербайджана сообщило, что на тертерском направлении азербайджанские войска нанесли удар по штабу 7-го горнострелкового полка 10-ой горнострелковой дивизии, который располагается в селе Тонашен.

ИРАН

  • Иран перебрасывает дополнительные подразделения и бронетехнику к границе с Нагорным Карабахом. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи предупредил, что Иран решительно отреагирует, если почувствует угрозу со стороны находящихся в зоне Нагорного Карабаха террористов.

РОССИЯ

  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "Россия призывает стороны нагорно-карабахского конфликта проявлять крайнюю сдержанность, избегать ударов по гражданскому населению, не допускать вмешательства внешних сил". «В течение недели обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта оставалась напряженной, отмечались взаимные обстрелы по всей линии боевого соприкосновения сторон, целями становились и гражданские объекты. Мы призываем стороны проявлять крайнюю сдержанность, избегать ударов по гражданскому населению, не допускать вмешательства внешних сил»,- отметила Захарова.

США

  • Мэр Энглвуд-Клифс, расположенного в штате Нью-Джерси, Марио Краньяк от имени мэрии принял резолюцию о признании Республики Арцах и ее неотъемлемого права на самоопределение. В резолюции также осуждаются азербайджано-турецкие атаки на армян Арцаха. «Мое скромное мнение таково, что путь к миру всегда можно найти с помощью разумных людей, и мы всегда должны искать этот путь, а не тупик в конфликте»,- отметил Марио Краньяк.

ГЕРМАНИЯ

  • По  инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом, сообщает пресс-служба МИД РФ. Состоялся обмен мнениями по нагорно-карабахскому конфликту. Подтверждена необходимость скорейшего выполнения договоренностей, содержащихся в московском заявлении министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении от 10 октября 2020 г.
  • Депутаты Бундестага Германии, вице-председатели парламентской группы дружбы Германия-Южный Кавказ, Альберт Вайлер (Христианско-демократический союз) и Тилль Мансманн (Свободная демократическая партия) с открытым письмом обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Они выпустили совместный пресс-релиз, в котором содержится призыв к канцлеру Ангеле Меркель ввести санкции в отношении президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также других политических деятелей Азербайджана. Депутаты Бундестага подчеркнули: «Мы ссылаемся на вопиющие нарушения Азербайджаном гуманитарного права, которые привели к гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе».

ИТАЛИЯ

  • Итальянские общины Дрена и Бледжо Супериоре признали независимость Арцаха. “Выражаем нашу благодарность общине Дрена и общине Бледжо Супериоре за признание независимости Республики Арцах”,- говорится в записи посольства.

КАНАДА

  • Канадский город Лаваль единогласно признал независимость Республики Арцах. «Правительству Канады предлагается предоставить армянам Арцаха право на отделение, путем признания независимости Республики Арцах»,- говорится в сообщении.

ФРАНЦИЯ

  • Чрезвычайный и Полномочный посол Французской Республики в Армении Джонатан Лакот разместил на своей странице в Twitter статью о защите армянской школы в регионе Овернь-Рона-Альпы французской полицией, и написал, что угроза французских армян представляет собой угрозу для всей Франции. «Это печальная картина, но это сильный символ защиты, которую наша страна предлагает всем своим гражданам. Угрозы французским армянам - это угроза для всей Франции»,- написал Лакот. Власти региона Овернь-Рона-Альпы решили усилить охрану в армянских школах и культурных центрах после преследования армян турками во Франции.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 2
Հյուրեր՝ 2
Օգտատերեր 0