Хроника. Вторая арцахская война, день 41

 Армяне  06/11/2021   14:00    42
Хроника. Вторая арцахская война, день 41 - 6 Ноября 2021 - Armenlur на русском

ВТОРАЯ АРЦАХСКАЯ ВОЙНА. день 41 - 6 ноября

Ситуация на фронте

  • Боевые действия продолжались 5 ноября и в ночь на 6 ноября по всем основным направлениям зоны карабахского конфликта.
  • Вооружённые силы Азербайджана всю ночь интенсивно обстреливали Степанакерт и Шушу.

РЕГИОН

АРМЕНИЯ

  • Вице-спикер Национального собрания Армении Ален Симонян заявил, что Армения «готова пойти на взаимные компромиссы с Азербайджаном, но не на капитуляцию».
  • Служба национальной безопасности Армении предоставила подробности об участии членов террористических организаций в боевых действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта.

АРЦАХ

  • В Степанакерте ракета упала на жилой дом, погибли 3 гражданских лица.
  • Мэр Шуши Арцвик Саргсян заверил, что Шуши в надежных руках, потому что город защищает триединство Арцах-Армения-Диаспора. «Распространяются фейковые фотографии, якобы на мечети был установлен флаг, но при изучении становится ясно, что это подделка. Пусть не думают, что Шуши будет принадлежать им. Шуши никогда не будет принадлежать им. Мы должны победить, мы должны жить в Шуши»,- сказал Саргсян.
  • Омбудсмен Республики Арцах Артак Бегларян выступил с новым обращением из одного из жилых районов Степанакерта, где сегодня в результате ракетного обстрела азербайджанской стороны погибли пожилая женщина и двое ее внуков. В своем обращении он еще раз заявил, что  Азербайджан и Турция продолжают совершать военные преступления против мирного населения Арцаха.
  • Азербайджан обстрелял археологическую экспедицию Тигранакерта. По оценке эксперта, Азербайджан проводит в Арцахе культурный геноцид. Раскопки в Тигранакерте проводятся с 2006 г. В августе 2020 г археологами были обнаружены ценные артефакты. Имеется ценный исследовательский материал эпохи античности и раннего христианства.

РОССИЯ

  • Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта. “Был продолжен обмен мнениями по ситуации вокруг Карабаха и усилиям по урегулированию”,- заявил Песков.
    В совещании приняли участие премьер-министр РФ Михаил Мишустин, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев, руководитель администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, а также спецпредставитель президента РФ по экологическим и транспортным вопросам Сергей Иванов.
  • Директор СВР Сергей Нарышкин заявил: "Точные данные об участии боевиков из Сирии в боях в Нагорном Карабахе Служба внешней разведки России получила, в том числе, от партнерских спецслужб стран Ближнего и Среднего Востока".  По словам Нарышкина, о присутствии в зоне боев террористов, в том числе из Ближнего Востока и, прежде всего, из Сирии, у СВР «были точные данные». «Эти данные мы получаем из целого ряда стран, от разных источников и от разных наших партнеров, партнерских служб на Ближнем Востоке, Среднем Востоке»,- сказал Нарышкин.
  • Глава российского кабмина Михаил Мишустин на заседании совета глав правительств СНГ сказал, что "Война в Нагорном Карабахе, ситуации в Кыргызстане и Беларуси влияют на снижение экономической активности в СНГ, ряд мировых игроков используют нестабильность для недобросовестной конкуренции. В сложившихся условиях страны содружества должны оставаться ближайшим экономическими партнерами".
  • Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что Турецкая разведка участвует в событиях в Нагорном Карабахе. «Работу турецкой разведывательной службы мы ощущаем, видим отдельные элементы этой работы»,- сказал Нарышкин.
  • Врачи армянского происхождения ведущих клиник Москвы и других городов России взяли отпуска и отправились в Армению и Арцах, чтобы помочь людям, пострадавшим в результате агрессивных военных преступлений руководства Азербайджана и Турции.

ТУРЦИЯ

  • Государственная телерадиокомпания Турции (TRT), представляя в прямом эфире последние события войны, отклонившись от турецко-азербайджанской пропагандистской фальсификации, допустила вызвавшую скандал ошибку. Заголовок, появившийся на экране во время репортажа, гласил по-турецки: «Азербайджан наносит удары по мирным жителям» / Azerbaycan sivillere saldırıyor /. Упомянутый эпизод вызвал большой резонанс в турецкой прессе и социальных сетях.
    Телекомпания извинилась за случившееся, попыталась исправить «ошибку», уволив сотрудника, сделавшего запись под снимком. В распространенном телекомпанией заявлении говорится, что сразу после выхода в эфир запись под снимком была исправлена.

НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФРОНТЕ

США

  • Лидер рок-группы System of a Down, известный музыкант Серж Танкян сообщил, что группа впервые за 15 лет выпустила две новых песни и посвятила их Арцаху и Армении. «Мы, как System Of A Down, только что выпустили новую музыку впервые за 15 лет. Пора сделать это сейчас, поскольку нам всем четверым есть что сказать вместе. Эти две песни, «Protect The Land» и «Genocidal Humanoidz» - о страшной и серьезной войне, которая ведется на нашей культурной родине – в Арцахе и Армении»,- написал Танкян на своей странице в Facebook.

ИСПАНИЯ

  • Каталонский город Берга признал независимость Республики Арцах. «Пленарное заседание Городского совета, по предложению Армянского культурного союза Барселоны, большинством голосов приняло и признало независимость Республики Арцах, право наций на самоопределение и территориальный суверенитет»,- говорится в сообщении. В принятой резолюции также осуждается агрессия Азербайджана против Арцаха, говорится о том, что Азербайджан совершил военные преступления, использовав, в частности, кассетные бомбы против мирного населения, обстрелял города, памятники, церкви, а также расстрелял пленных.
  • Испанский конгрессмен Джоном Икарриту прибыл в Арцах, чтобы выразить свою поддержку и солидарность Арцаху и его народу, лично ознакомиться с ситуацией в республике. 
  • Городской совет Доностии (Сан-Себастьян, Страна Басков) - города-побратима Степанакерта, принял резолюцию, в которой выражает солидарность с Республикой Арцах и армянским народом, призывает Азербайджан прекратить военную агрессию и вновь подтверждает, что конфликт должен быть урегулирован только путем переговоров, при прямом участии представителей Арцаха в данном процессе и на основе свободного волеизъявления его граждан.

КАНАДА

  • Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Франции Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, в котором главы двух стран затронули нагорно-карабахский конфликт и подчеркнули важность диалога и дипломатических решений на пути к мирному урегулированию конфликта. “Премьер-министр и президент обменялись мнениями по глобальным вопросам, таким как нынешняя напряженность в регионе Восточного Средиземноморья, необходимость диалога и дипломатии в поисках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Оба лидера подчеркнули свою приверженность совместной работе и продвижению общих приоритетов, таких как защита международного мира и безопасности и борьба с изменением климата в международных организациях НАТО, G7 и G20”- говорится в сообщении.

ЛАТВИЯ

  • Посольство Азербайджана в Латвии 5 ноября через рекламное агентство «Visual Agency» заказало антиармянские материалы на электронных билбордах на ряде улиц Риги, что было немедленно приостановлено. Согласно заявлению, компания «Visual Agency» является политически нейтральной компанией, осуществляет только техническое обслуживание рекламных материалов. Компания, признав, что представленные материалы оскорбляют чувства членов армянской общины, принесла извинения представителям армянского народа.

ГРЕЦИЯ

  • Во время своего визита в Берлин министр иностранных дел Греции Никос Дендиас призвал Германию ввести эмбарго на поставку оружия в Турцию. Министр заявил, что действия Турции представляют угрозу для таких стран-членов ЕС, как Греция и Кипр. «Турция совершает преступления в Ливии, Сирии, Ираке, на Кавказе, вокруг Кипра»,- сказал он, имея в виду угрозу, которую представляет переброска сирийских джихадистов  со стороны Анкары  в Ливию и на Кавказ.
  • Городской совет греческого города Дидимотихон принял резолюцию, выражая солидарность с армянским народом и осуждая азербайджано-турецкие нападения и акты насилия по отношению к Арцаху. В резолюции городские власти также осудили все стороны, которые поддерживают агрессию против Арцаха.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0