Хроника. Вторая арцахская война, день 42

 Армяне  07/11/2021   10:00    29
Хроника. Вторая арцахская война, день 42 - 7 Ноября 2021 - Armenlur на русском

ВТОРАЯ АРЦАХСКАЯ ВОЙНА. день 42 - 7 ноября

Ситуация на фронте

  • Утром Минобороны Азербайджана сообщило о продолжающихся боях на всех направлениях фронта, в основном на Агдеринском, Агдамском и Ходжавендском направлениях. Минобороны НКР, в свою очередь, сообщило об ожесточённых боях на участке Шуша-Дашалты.
  • Азербайджан впервые с 27 сентября объявил о взятии под контроль сёл в Ходжалинском районе. Армянская сторона, в свою очередь, сообщила о взятии высоты вблизи села Арпагядик в направлении Лачина.
  • Корреспондент Le Monde сообщил из Степанакерта о доставленных в госпиталь города десятках раненых военнослужащих, и, что «защитники Шуши разорваны в клочья». Остальные, по словам репортёра, «спускаются с гор, измождённые, не зная, смогут ли они вернуться в бой, бросая по пути своё обмундирование». Битва за Шушу, согласно газете, обернулась вечером в пятницу 6 ноября в пользу азербайджанских сил.

РЕГИОН

АРМЕНИЯ

  • Весть об отставке премьер-министра РА - дезинформация и не соответствует действительности. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворгян.
  • Никол Пашинян в интервью немецкому телеканалу ARD сказал: "Началась Третья мировая война, и это гибридная война". 

АРЦАХ

  • Заявление Министерства иностранных дел Республики Арцах: Несмотря на множество попыток стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ установить перемирие, продолжение азербайджанской стороной боевых действий, сопровождающихся всеми возможными военными преступлениями, свидетельствует о намерении бакинских властей лишить Арцах его гражданского населения. На этом фоне коллективные и индивидуальные санкции против военно-политического руководства Азербайджана являются самым действенным методом заставить официальный Баку соблюдать взятые на себя обязательства и призвать его к ответу за совершенные преступления. 
    В условиях широкомасштабных и систематических нарушений прав целых народов, угрозы их истребления, международное сообщество создало и развило практику по пресечению преступлений против человечности путем международного признания права этих народов на независимость ради спасения. Международное признание независимости Республики Арцах является именно таким и актуальным шагом, которым международное сообщество положит конец преступной политике Азербайджана.
  • Группа добровольцев из Абхазии в составе более 20 человек прибыла в Нагорный Карабах. Некоторые российские корреспонденты заявили, что группа состоит из ветеранов из батальона имени Баграмяна.

АЗЕРБАЙДЖАН

  • Днём президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил взятии под контроль сёл Юхары Вейсалли, Юхары Сеидахмедли, Корган, Махмудлу 3-е, Каджар, Диваналылар Физулинского района, Юхары Мазра, Янархадж Джебраильского района, Казьян, Бала-Солтанлы, Марданлы Кубатлинского района, Бешдали Зангеланского района, Карабулак, Мошхмаат Ходжалинского (в советский период - Аскеранского) района, Атагут и Цакури Ходжавендского района. 

ИРАН

  • Азербайджанский депутат обвинил духовного лидера Ирана в обеспечении транзита террористов, а Россию Франции - в распространении ложных слухов. Это заявление вызвало недовольство в Иране, где требуют вызвать посла Азербайджана в МИД и направить в Баку ноту протеста. «Несмотря на опровержения, есть достоверные публикации, подтверждающие присутствие террористов. Террористов не следует размещать вблизи границ Ирана. Если они приблизятся к границам Ирана, им будет дан серьезный ответ»,- сказал Али Хаменеи.
  • Иран обеспокоен гибелью людей и жертвами среди гражданского населения в зоне нагорно-карабахского конфликта. «Мы обеспокоены проникновением экстремистских группировок в зону конфликта, это угроза не только Ирану, но и миру и стабильности во всем регионе. Вот почему мы считаем, что эта война должна закончиться»,- сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФРОНТЕ

США

  • В  центральной части одной из главных улиц города  Паттерсон на большом плакате флаг Арцаха с призывом «Признайте Арцах», а на плакате, размещенном в другой части, постер с  призывом «Мир Армении!»
  • На одной из улиц армянонаселенного мегаполиса Лос-Анджелес вывешен постер с призывом встать рядом с армянами - сегодня, поскольку завтра будет поздно, а также плакат  «Мир Армении!».
  • Известный американский рок-музыкант, солист группы System of a Down Серж Танкян рассказал в интервью о войне в Арцахе, двух новых песнях SOAD, признании НКР и диктаторском режиме Азербайджана. «Признание Арцаха - это вопрос времени»,- заявил Танкян.

ИТАЛИЯ

  • Община итальянского региона Тренто - Ногаредо, признала независимость Республики Арцах.

ИСПАНИЯ

  • Член Конгресса Испании Джон Иньяриту в своем микроблоге в Twitter заявил, что в Арцахе провел много встреч с высокопоставленными лицами. «После 3 напряженных дней в Арцахе я вернулся в Ереван. Я встретился с несколькими друзьями, увидел разрушения гражданских инфраструктур,  также граждан, пострадавших от обстрелов.  Выражаю свою полную поддержку и солидарность Арцаху», - написал испанский парламентарий.

УКРАИНА

  • Начальник Национальной полиции Украины Игорь Клименко заявил: «Все официальные представительства Азербайджана и Армении в ближайшее время будут взяты под охрану полиции. Мы призываем всех, особенно представителей диаспоры, граждан двух стран в Украине, проявить дружелюбие и толерантностьдруг к другу».

ФРАНЦИЯ

  • По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном. При обсуждении ситуации вокруг Нагорного Карабаха выражена серьезная озабоченность по поводу продолжающихся широкомасштабных боестолкновений в зоне конфликта и все более активного вовлечения в него экстремистов, прибывающих из Сирии и Ливии. Владимир Путин подробно информировал Эммануэля Макрона о предпринимаемых Россией шагах в интересах скорейшего прекращения огня и возобновления переговоров, призванных обеспечить выход на политико-дипломатическое решение. Подтверждён обоюдный настрой на продолжение скоординированных посреднических усилий России и Франции, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ.
  • Чрезвычайный и Полномочный посол Франции Джонатан Лакот на своей странице в Facebook написал, что В контексте нагорно-карабахского конфликта Франция окажет неотложную медицинскую помощь системе здравоохранения Армении. Посол сообщил, что из Франции прибудет группа хирургов-ортопедов, а также будет отправлено медицинское оборудование и лекарства. «Эта помощь свидетельствует о солидарности Франции с жертвами конфликта. Эта помощь дополняет помощь, оказываемую французскими территориальными властями»,- написал Лакот.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 4
Հյուրեր՝ 3
Օգտատերեր 1
armenlur