Хроника. Вторая арцахская война, день 43

 Армяне  08/11/2021   10:30    33
Хроника. Вторая арцахская война, день 43 - 8 Ноября 2021 - Armenlur на русском

ВТОРАЯ АРЦАХСКАЯ ВОЙНА. день 43 - 8 ноября

Ситуация на фронте

  • Утром Государственная служба по чрезвычайным ситуациям НКР сообщила, что Армия Азербайджана нанесла по Степанакерту восемь ракетных ударов. По предварительной информации, пострадавших нет. 
  • Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, сообщило, что вооружённые силы Армении подвергли обстрелу сёла Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов.
  • Источник «Известий» на месте событий сообщил, что журналистов, находившихся в Степанакерте, временно вывезли в Ереван. Из города также вывозили оставшихся там детей и женщин. Источник также отметил, что город Шушу почти сдали Азербайджану, однако в Армении эту информацию опровергли. Там сообщили о непрерывных боях в пригороде Шуши.
  • Днём президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об «освобождении города Шуша». Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил в ответ, что Азербайджану «не удалось полностью взять город и отрезать всю идущую туда логистику».

РЕГИОН

АРМЕНИЯ

  • Президент Армении Армен Саркисян в интервью телеканалу «Украина-24» сказал, что следует продолжить оказывать давление на НАТО, чтобы альянс воздействовал на Турцию в контексте карабахского конфликта. «В противном случае НАТО как организация не сможет и дальше руководить одним из своих членов, ее (Турции) деятельность не закончится в Карабахе. Бог знает, где они окажутся и что будут делать».
    Он заявил, что такое поведение Турции фактически дискредитирует НАТО. «Я считаю такое поведение анахронизмом, оно устарело. Так же, как и заявление Турции о формировании коалиции или даже армии тюркоязычных государств. Это похоже на динозавра из другой эпохи»,- считает Саркисян.
  • Генеральная прокуратура Республики Армения обращается к иностранным дипломатическим миссиям в Армении, международным организациям, специализирующимся на борьбе с международным терроризмом – выражая готовность и на основании соответствующего заявления обеспечить контакты с задержанными гражданами Сирийской Арабской Республики, обвиняемыми в международном терроризме.
  • Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян полагает, что битва за Шуши, которая продолжается последние несколько дней, может закончиться завтра.

АРЦАХ

  • Президент Республики Арцах Араик Арутюнян на своей странице в Facebook написал: "На Площади Возрождения Степанакерта я встретил один из самых тяжелых рассветов в своей жизни… Мы стоим рядом с защитниками нашей родины до конца. Борьба не на жизнь, а на смерть продолжается".
  • "Я уверен, что скоро вместо взрывов снарядов мы снова услышим здесь радостный смех наших детей и вместе залечим раны Арцаха"- на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.
  • Профессор Гамлет Петросян на своей странице в Facebook написал, что имущество археологического лагеря Тигранакерта перевезено в безопасное место. «Друзья, хочу сообщить вам, что благодаря двум нашим храбрым помощникам,  перед которыми я склоняю голову, имущество археологического музея Тигранакерт перевезено в безопасное место. В это тяжелое военное время это имущество вряд ли имеет серьезную ценность. Но даже в поврежденном состоянии, оно символизирует Тигранакерт, нашу культуру. «Мы победим»,- написал он.

АЗЕРБАЙДЖАН

  • Европейский суд по правам человека потребовал от правительства Азербайджана до 13 ноября предоставить данные о еще 6 армянских военнопленных. 

РОССИЯ

  • Президент России Владимир Путин в ходе состоявшегося телефонного разговора проинформировал президента Турции Тайипа Эрдогана о телефонных контактах с лидерами Азербайджана и Армении, ориентированных на поиск вариантов урегулирования в Нагорном Карабахе. Стороны подтвердили обоюдную готовность к достижению мирного решения конфликта.
  • Группа российских ученых начала кампанию против действий, развязанных Азербайджаном, выставив на продажу свои научные труды и книги об армянах и Армении. Они  призывают весь мир покупать их, тем самым помогая Арцаху.

ТУРЦИЯ

  • Министры иностранных дел Турции и России Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров провели в телефонные переговоры. 

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0