Хроника. Вторая арцахская война, день 44

 Армяне  09/11/2021   10:30    28
Хроника. Вторая арцахская война, день 44 - 9 Ноября 2021 - Armenlur на русском

ВТОРАЯ АРЦАХСКАЯ ВОЙНА. день 44 - 9 ноября

Ситуация на фронте

  • Утром Минобороны Азербайджана сообщило о продолжавшихся боевых операциях на Агдеринском, Агдамском, Ходжавендском и Кубатлинском направлениях фронта. Власти НКР, в свою очередь сообщили, что больше суток отражают атаки противника на Степанакерт со стороны Шуши. 
  • Ближе к вечеру Министерство обороны Азербайджана опубликовало видео из города Шуша. Это стало первым видео, подтверждающим, что подразделения азербайджанской армии действительно контролируют город. Чуть позже пресс-секретарь главы НКР подтвердил, что армянские силы больше не контролируют Шушу, а также что противник «находится на подступах к Степанакерту, и уже под угрозой существование столицы». Взятие города Шуша стало решающим событием в конфликте.
  • В ночь с 9 на 10 ноября (01:00 местного времени, 00:00 московского времени) было подписано заявление о перемирии в Карабахе. Это соглашение было подписано премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
  • Прекращение огня: Соглашением предусмотрено прекращение огня с 00:00 часов 10 ноября. Для контроля за прекращением огня будет развёрнут миротворческий центр.
  • 2020 - Инцидент с российским вертолётом: 9 ноября 2020 года в 18:30 по местному времени в воздушном пространстве Армении близ границы с Нахичеванской Автономной Республикой ВС Азербайджана сбили российский военный вертолёт Ми-24. Вертолёт упал в ущелье, на пути ведущем из села Ерасх в село Паруйр Севак. 
  • МИД Азербайджана принёс извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом и заявил о готовности выплатить компенсацию. В ведомстве объяснили, что ошибка произошла из-за того, что вертолёт пролетал в непосредственной близости к армяно-азербайджанской границе, в то время как в ходе нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения. 
  • По данным российской стороны, российский вертолёт Ми-24 находился в воздушном пространстве Армении вне зоны боевых действий и был сбит азербайджанскими военными из переносного зенитного ракетного комплекса. Он сопровождал двигавшуюся по территории Армении автоколонну 102-й российской военной базы. Два члена экипажа погибли, третий получил травмы средней тяжести и был доставлен на аэродром базирования. 
  • В МИД РФ сообщили, что Россия позитивно оценивает незамедлительное признание Баку своей вины за сбитый вертолёт. 
  • Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело после крушения российского вертолёта по статьям «Убийство» и «Развязывание или ведение агрессивной войны». 
  • Генеральная прокуратура Азербайджана завела уголовное дело по статье 342.2 УК (халатное отношение к службе, повлёкшее смерть двух и более человек по неосторожности, имевшее место в военное время и в боевых условиях).

РЕГИОН

АРМЕНИЯ

  • Бои за Шуши продолжаются - премьер-министр Армении Никол Пашинян.

АЗЕРБАЙДЖАН

  • Министерство обороны Азербайджана сообщило о том, что армянские силы вблизи села Зарыслы предприняли безуспешную попытку выхода из окружения по дороге Лачин-Шуша.
  • Днём президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о взятии азербайджанской армией под контроль сёл Кобу Дилагарда, Ял Пирахмедли, Юхары-Яглевенд, Дилагарда, Сеид Махмудлу, Алеcкерли Физулинского района, Демирчиляр, Чанахчи, Мадаткенд, Сигнах Ходжалинского района, Сусанлыг, Домы, Туг, Акаку, Азох Ходжавендского района, Гусейналылар, Сеюдлю, Ашагы Сирик Джебраильского района, Юхары Моллу, Ашагы Моллу, Ходжик Кубатлинского района, Кечикли, Ордекли Зангеланского района.
  • Вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о взятии азербайджанской армией под контроль сёл Мецтаглар, Салакетин, Зогалбулаг, Аракюль, Тагавард, Беюк Тагавард, Зарданашен, Шехер Ходжавендского района, сёл Шушикенд и Мхитарикенд Ходжалинского района, села Дашалты Шушинского района, села Ашагы Гюзляк, Говшатлы, Мирзаджамаллы, Шекерджик, Мердинли, Шыхлы, Карамамедли, Довлетярлы, Гаджилы, Гусейнбейли, Сараджык Физулинского района, сёл Собу, Карагёз, посёлка Бартаз, стратегических высот Бартаз (2300 м), Сыгырт (1370 м) и Шукюратаз (2000 м), а также ещё пяти безымянных высот Зангеланского района, сёл Каладжык, Моллагасанли, Аскерханлы, Юхары Нюсус, Ашуг Меликли, Нифталиляр, Керрар, Челебиляр Джебраильского района, сёл Караиманлы, Хандек, Гамзали, Махризли, Гал, Баллыкая, Улашлы, Тинли, Ходжахан, Боюнагяр, Каракоюнлу, Черели Кубатлинского района, сёл Гюлебирд, Сафьян, Тюркляр Лачинского района.

РОССИЯ

  • Работа по урегулированию в Сирии, проводимая Россией совместно с Ираном и Турцией, показывает свою эффективность - очаг международного терроризма там фактически ликвидирован. Заявил президент России Владимир Путин на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом, которая прошла в режиме видеоконференции. Путин подчеркнул, что Россия продолжает прилагать активные усилия по «содействию долгосрочному урегулированию в Сирийской Республике, восстановлению ее суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности».
  • Россия прилагает все возможные усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическим и дипломатическим путем. Заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. “Российская сторона по-прежнему прилагает все возможные усилия для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха политико-дипломатическими средствами»,- сказал Песков. 

НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФРОНТЕ

ИСПАНИЯ

  • Городской совет города Алкисия провинции Гипускоа Страны Басков принял резолюцию в поддержку Арцаха.

КАНАДА

  • Канадская актриса Арсине Ханджян опубликовала документальный фильм «Дорога к дому», который рассказывает о ее визите в Арцах в обществе ее супруга, канадско-армянского режиссера Атома Эгояна и всемирно известного рок-музыканта, солиста группы «System Of A Down» Сержа Танкяна. «Мы не позволим тебе уйти! Наши мужчины и женщины в вооруженных силах, наши гражданские лица, женщины, дети, старики имеют легальное право на эту землю. Нет, это не национализм, НЕТ, это право коренных народов защищать свое наследие, культуру и землю»,- подписала ролик Арсине.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0