ХРОНИКА. Вторая карабахская война: день 4

 Армяне  30/09/2021   09:00    29
ХРОНИКА. Вторая карабахская война: день 4 - 30 Сентября 2021 - Armenlur на русском

ХРОНИКА. ВТОРАЯ КАРАБАХСКАЯ ВОЙНА: ДЕНЬ 4-Й

Ход конфликта

  • По всей протяженности арцахского фронта ведется артиллерийская перестрелка.

Армения - Арцах

  • Парламент Армении утвердил законопроект, способствующий оперативному принятию мобилизационного плана экономики.
  • МИД Армении заявил, что "одним из истребителей F-16 ВВС Турции был сбит бомбардировщик Су-25 ВВС Армении, выполнявший боевые задачи в воздушном пространстве Армении, с целью отражения азербайджанских нападений на военные и гражданские объекты, находящиеся на территории Армении".
  • Состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Армении и России Зограба Мнацаканяна и Сергея Лаврова. Неприемлемо было оценено шаги внерегиональных стран, направленные на подрыв регионального мира и безопасности.
  • Пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян сообщил, что военный самолет Азербайджана бомбил город Мартакерт, в результате чего погибли трое мирных жителей, есть также раненые.
  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с российскими журналистами сказал: "Российская военная база является составной частью системы безопасности Армении. В конкретных ситуациях нужно использовать потенциал военной базы. На данном этапе широкомасштабной войны в зоне карабахского конфликта необходимость использования потенциала не сформировалась". Он также заявил, что "в ходе интенсивных военных действий неуместно говорить о саммите Армения-Азербайджан-Россия".
  • Муж знаменитого рэп-исполнителя, телезвезды Ким Кардашян Канье Уэст сделал запись в своем Твиттере, отметив, что молится за Армению.
  • К участию в сборе средств для Арцаха призвала сестра Ким Кардашяна Хлое Кардашян.

Азербайджан

  • Минобороны Азербайджана, в частности, сообщило, что азербайджанской армии удалось вывести из строя армянский зенитно-ракетный комплекс на территории села Шушакенд Ходжалинского района.
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан остановит военные действия в Карабахе, если армянские силы немедленно, полностью и безоговорочно выйдут с территории региона: «Бои идут на азербайджанской земле, Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность, и у нас есть полное право на это».

Россия

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел отдельные телефонные беседы с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном, в ходе которых подтвердил готовность предоставить московскую площадку для урегулирования карабахского конфликта.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль располагает информацией об участии Турции в ситуации в Нагорном Карабахе. "Российские военные внимательно следят за действиями в Нагорном Карабахе, вся информация тщательно анализируется. Мы тщательно фиксируем все заявления, которые делают международные лидеры".

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЗОР

BBC

  • Редакция BBC взяла интервью у сирийского наемника, воевавшего со стороны Азербайджана, который отметил, что их обманули, приведя на фронт.

США

  • Бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США Керри Кавано: "Помимо призывов международного сообщества необходимы дополнительные дипломатические усилия и шаги, чтобы заставить стороны прекратить огонь и сесть за стол переговоров".

ООН

  • Совет Безопасности ООН, собравшийся 29 сентября на закрытое совещание, призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия. Несмотря на это, ожесточённые столкновения в Карабахе продолжились. 

Греция

  • Греция потребовала созвать экстренное заседание Постоянного совета ОБСЕ для обсуждения эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас представил соответствующее требование в письме председательствующей в ОБСЕ Албании. "Греческая инициатива преследует цель провести в рамках ОБСЕ обсуждение с участием двух вовлеченных сторон и обсудить все возможные пути разрядки кризиса".

Грузия

  • Премьер-министр Грузии Георгий Гахария предложил провести в Тбилиси армяно-азербайджанские переговоры по ослаблению обострения карабахского конфликта и восстановлению мира. "Грузия готова поддержать этот процесс в любом формате, включая встречу сторон конфликта для диалога",- сказал Гахария.

Украина

  • "Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана, как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип для нас остается абсолютно неизменным",- заявил на брифинге глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

Франция

  • Президент Франции Эмануель Макрон заявил, что Франция крайне обеспокоена "воинственными заявлениями, которые Турции делала в последние часы, по сути избавляя от скованности в действиях Азербайджан " и что эти заявления являются "необдуманными и опасными".

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0