ХРОНИКА. Вторая карабахская война: день 9-ой

 Армяне  05/10/2021   09:00    31
ХРОНИКА. Вторая карабахская война: день 9-ой - 5 Октября 2021 - Armenlur на русском

ВТОРАЯ АРЦАХСКАЯ ВОЙНА. ДЕНЬ 9-Й 5 ОКТЯБРЯ

Ситуация на фронте

  • Противник возобновил наступательные действия в южном направлении Арцахского фронта, где шли ожесточенные бои. 
  • Стороны продолжили обвинять друг друга в нанесении ударов по населённым пунктам.

РЕГИОН

Армения

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал всех бывших военнослужащих, окончивших службу за последний год, отправиться добровольцами в Нагорный Карабах.
  • Никол Пашинян посетил Нагорный Карабах, где провёл совещание с лидером НКР Араиком Арутюняном и высшим офицерским составом.
  • В телефонном разговоре Министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна и министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана стороны подчеркнули важность немедленного прекращения военных действий и принятия необходимых шагов в этом направлении в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
  • Партия "Армянский национальный конгресс" обратилась к членам и соратникам Конгресса, проживающего в Армении и Диаспоре, призвав активно участвовать в сборе средств, объявленном Всеармянским фондом "Айастан" для нужд военной обороны Арцаха.

Арцах

  • По приказу президента Арцаха Араика Арутюняна звания Героя Арцаха удостоились 5 военнослужащих.
  • Пресс-секретарь президента Республики Арцах Ваграм Погосян заявил, что Армия обороны на некоторых направлениях передовой с тактической целью отозвала войска, чтобы избежать лишних жертв и нанести еще больший урон войскам противника.

Азербайджан

  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии азербайджанской армией сёл Шыхалиагалы, Сарыджалы и Мазра в Джебраильском районе, а также нескольких стратегических высот на различных направлениях.

Иран

  • Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде, касаясь развитий в Нагорном Карабахе, сказал: "Есть один основополагающий принцип-это право на жизнь мирного населения, и для нас неприемлемо, чтобы ни одна из сторон этого не выполнила".
  • Организация гражданской авиации Ирана заявила, что рейсы всех авиакомпаний и Turkish Airlines отменяются из Исламской Республики Иран в Турцию до дальнейшего уведомления:
  • Официальный представитель комиссии по вопросам национальной безопасности и внешней политики парламента Исламской Республики Аболфазл Амуэй сообщил, что ряд членов комиссии отправились в приграничный иранский район, прилегающий к Нагорному Карабаху, целью визита было обсуждение событий в Нагорном Карабахе.

Грузия

  • Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о готовности республики принять переговоры Минской группы ОБСЕ по ситуации в Нагорном Карабахе.
  • По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Лаши Дарсалия, Грузия временно приостановила выдачу разрешений на перевозку военных грузов.

НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФРОНТЕ

США

  • Сенаторы США призвали немедленно прекратить помощь Азербайджану и Турции. Письмо госсекретарю США Майку Помпео написал сенатор Боб Менендез (демократ, Нью-Джерси).:
  • Армянская община США, осуществляющая беспрецедентные совместные акции протеста в Лос-Анджелесе, достигла своей цели. Армяне требовали, чтобы американские СМИ не пристрастно освещали бои на карабахско-азербайджанской границе, представляли действительность о нападении Азербайджана:
  • Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти на своей странице в Twitter сделал запись, выразив поддержку армянскому народу. "Лос-Анджелес гордится тем, что является домом самой большой армянской диаспоры. Мы стоим рядом с армянским народом. Призываю наших лидеров в Вашингтоне вести последовательную и жесткую дипломатию, необходимую для установления мира в регионе Арцаха".
  • Известный американский рэпер и шоумен Xzibit пожертвовал фонду содействия Арцаху, призвав пожертвовать средства в Фонд поддержки Арцаха.

Лига арабских государств

  • Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт заявил, что роль Турции в углублении региональной напряженности в Кавказском и Средиземноморском регионах будет иметь плохой конец для этой страны. Абул Гейт подчеркнул, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вмешался в проблемы между Азербайджаном и Арменией на Кавказе, столкнулся с Грецией и Кипром, напал на газовые зоны Восточного Средиземноморья. Абул Гейт также отметил, что его возмущает то, что сирийцы используются в качестве наемников для борьбы Азербайджана с Арменией.

Amnesty International

  • Правозащитная организация Amnesty International заявила, что ее эксперты в Степанакерте подтвердили, что столица Арцаха была обстреляна кассетными бомбами израильского производства M095 DPICM, которые запрещены международным правом.

Беларусь

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с президентом Армении Арменом Саркисяном сказал, что за последние шесть месяцев его страна не осуществляла военных поставок ни Азербайджану, ни Армении.

ОБСЕ

  • Сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтвердили совместное заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана и госсекретаря США Майка Помпео, в котором самым решительным образом осуждена эскалация насилия на территории и за ее пределами нагорно-карабахского конфликта.
  • В ОБСЕ распространено заявление МИД Республики Арцах о необходимости признания независимости Республики Арцах, в котором, в частности, подчеркивается, что "призываем международное сообщество признать независимость Республики Арцах для обеспечения прав граждан Арцаха на жизнь и мирное развитие. В сложившихся условиях международное признание Арцаха-единственный действующий механизм восстановления мира и безопасности в регионе".

Канада

  • Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампайн заявил, что прекращается поставка военного оборудования Турции. "Канада призывает предпринять незамедлительные шаги для предотвращения насилия и защиты гражданского населения",- написал Шампайн.

МККК

  • "Международный Комитет Красного Креста" строго осуждает незаконные обстрелы и другие незаконные нападения, совершенные с применением взрывного оружия, в городах, селах и других населенных пунктах, в результате которых погибают или тяжело, в том числе, травмируют жизнь гражданские лица», - сказал региональный руководитель МККК в Женеве Мартин Шюп в связи с применением тяжелого взрывного оружия на территориях, населенных в ходе вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0