Количество ходатайств не повлияет на решение ЕСПЧ

Блиц 05.02.2020   11:00   267

ВОПРОС -  После вынесения окончательного приговора по делу "1-ого марта" в нарушении конституционного порядка обвиняемому Роберту Кочаряну, становится ясно, что его адвокаты подадут апелляцию в Европейский суд по правам человека. Повлияет ли на решения ЕСПЧ тот факт, что, независимо от содержания (чисто в количественном отношении), скажем, 10 из 1000 ходатайств не будут удовлетворены?

На вопрос отвечает представитель юридической комиссии АНК Армен Хачатрян.

- Естественно, в их планы входит обращаться в Европейский суд, и на первый взгляд, они создают эти основы. Но Европейский Суд при рассмотрении дела в центре внимания держит национальное законодательство. И наш государственный закон не предусматривает, что ходатайства, обоснованные или необоснованные, должны быть удовлетворены. Другое дело, что, например, по делам от 1 марта 2008 года суды вообще не рассматривали ходатайства. Однако в данном случае мы видим, что суды проводят тщательное расследование ходатайств и принимают обоснованные решения, которые, даже - правильные или неправильные, не могут быть предметом рассмотрения в Европейском суде. Европейский суд рассмотрит следующий вопрос: рассматривались ли ходатайства органом, проводящим расследования, в порядке, установленном национальным законодательством, будь то орган предварительного расследования или суд? В этом случае они будут это делать 1000 раз, или 5000 раз - никак не повлияет на решение Европейского суда. Другое дело, если суд не будет рассмотреть эти ходатайства в порядке установленном Уголовно-процессуальным кодексом, потому что кодекс также предусматривает, что ходатайства может быть отложено на другом этапе, например, рассмотреть вопрос ходатайства с решeнием проговором. В результате, если суд не рассмотрит ходатайства, может быть и возникнет проблема. Но мы видим, что на этом этапе суды тщательно делают ходатайства предметом рассмотрения. Так что, если у них есть такой план, то я думаю, что это не перспективно.

- То есть периодические ходатайства в этом судебном процессе направлены исключительно на задержку, а не на факт количества отклоненных ходатайств в ЕСПЧ.

- Определенно. Эти ходатайства больше направлены на расследование дела, чтобы максимально задержать рассмотрение доказательств. С того момента, как суд начнет публиковать или исследовать доказательства, защита будет в гораздо худшем положении.

Интервью провел Армен Геворгян

 Материал доступен на армянском языке
 ЕЩЕ ФОТКИ

 Теги
         Армен Хачатрян, Армен Геворгян, 1-ое марта


 Похожие материалы


Copyright © 2019 Fon Design created by Fon