Праздники, 19-ое мая

Праздники 19.05.2021   09:00   464

Международные

День рождения «Кубика Рубика» 

  • Изобретенный в 1974 году венгерским скульптором и профессором архитектуры Эрно Рубиком, кубик Рубика бросил вызов и разочаровал бесчисленное количество игроков, которые когда-либо брали в руки трехмерную игрушечную головоломку.

День продовольственной революции (Food Revolution Day)

  • День продовольственной Революции является глобальным днем действий для людей и организаций, чтобы принести знания о еде и продуктах в школы и общество. Такие действия являются более важными, чем когда-либо, поскольку мир борется как с детским ожирением, так и с недоеданием.

Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника (World IBD Day)

  • Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника проводится ежегодно 19 мая организациями пациентов, представляющими более 40 стран на 4 различных континентах мира. Этот день представляет собой объединенную работу по повышению осведомленности о воспалительных заболеваниях кишечника. Он объединяет людей во всем мире в их борьбе с болезнью Крона и язвенным колитом, известным как воспалительные заболевания кишечника.

Всемирный день борьбы с гепатитом С (International Hepatitis C Awareness Day)

  • Всемирный день борьбы с гепатитом имеет особенно важное значение, поскольку вакцины против гепатита В и гепатита С доступны, но не всегда в нужных регионах. А скрининг на гепатит не всегда доступен для бедных людей во всем мире. Таким образом, цель ликвидации гепатита выполнима и является конечной целью усилий по проведению Всемирного дня борьбы с гепатитом В.

Религиозные и народные

Ислам - Лайлат аль-Кадр (Laylatul Qadr) 

  • Лайлат аль-Кадр считается самой священной ночью в году для мусульман и традиционно отмечается в 27-й день Рамадана. Она известна как «Ночь силы» и посвящена той ночи, когда Коран был впервые ниспослан пророку Мухаммеду, начиная с призыва: «читай! Во имя твоего Господа, Который сотворил (все сущее)”, - говорится в Сурат Аль-Алак.

Католицизм - День юристов и нотариусов (Память святого Ива Элори)

  • Иво Хелори, или Иво Бретонский, был приходским священником среди бедняков Луаннека, единственным из его сословия, который был канонизирован Римско-Католической Церковью в Средние века. Он покровительствует Бретани, адвокатам, юристам, нотариусам и брошенным детям. Поэтически его называют «защитником бедных».

Православие - День памяти прaведного Иова Многострадального 

  • Ежегодно 19 мая Православная церковь чтит память праведного Иова Многострадального, игумена Почаевского. В народе этот день носит название Иов Горошник или Иов Россенник.

Славянский - Иов Горошник

  • Народный праздник Иов Горошник отмечается 19 мая (дата по старому стилю – 6 мая). В православии этого числа чтят память праведного Иова Многострадального. «Горошником» праздник назвали потому, что в этот день принято сажать горох.
  • Традиции: С самого утра взрослые и дети ходят босиком по росе и считается, что она обладает чудодейственной силой в этот день. Малышам разрешается даже покувыркаться в траве, так они больше «вберут» здоровья и силы. Целители собирают росу, они вымакивают ее полотенцем, выжимают в сосуд и хранят. Затем в течение года прибегают к целебной влаге при изготовлении лекарств для больных. Занимаются посевными работами. Делают это после заката, чтобы птицы не увидели и не поклевали семена и процесс сопровождается заговорами на обильный урожай, защиту от нечистой силы и худого глаза. По народному поверью, всеми огородными работами в этот день лучше заниматься женщинам – тогда урожая будет больше. 
  • Приметы: Утром стоит туман – осадков не будет. Если ночью холодно – огурцов уродится мало, а если тепло, то наоборот. Если калина зацвела – настало время кукурузы, огурцов, тыквы и бобов. Если на клене появились сережки – можно сажать свеклу. День ясный и много росы – к хорошему урожаю огурцов. Если несколько дней по утрам была роса, а на Иова Горошника ее нет – погода переменится.

Национальные

Вьетнам - День рождения Хо Ши Мина 

  • Ежегодно 19 мая вьетнамцы отмечают День Рождения Хо Ши Мина (Hồ Chí Minh). Он был выдающимся политиком Демократической Республики Вьетнам и ее первым президентом. День рождения Хо Ши Мина — очень важный праздник для страны

Греция - День памяти понтийских греков о геноциде 

  • В 1994 году 19 мая (день высадки Мустафы Кемаля в Самсуне в 1919 году) было выбрано греческим парламентом в качестве Дня памяти жертв геноцида понтийских греков турками. Понтийский геноцид — один из самых мрачных моментов в истории не только греков, но и всего человечества.

Китай - Национальный день туризма (National Tourism Day) 

  • Китай установил 19 мая Национальным днем туризма страны в соответствии со специальным законом О туризме, утвержденным 149-м исполнительным совещанием государственных Советов Китая в марте 2011 года. В этот день многие достопримечательности и живописные районы предоставляют своим посетителям бесплатный вход или скидки на билеты.

Россия - День подразделений служебно-боевой подготовки МВД 

  • 19 мая 1969 года Министром внутренних дел СССР был подписан приказ, который положил основу современной профессиональной подготовки личного состава. Каждый сотрудник, который поступает на службу в ОВД, проходит первоначальную подготовку под руководством данного подразделения. От уровня профессиональной подготовленности кадров министерства внутренних дел зависит результативность оперативно-служебных и служебно-боевых задач.

Россия - День пионерии

  • 19 мая 1922 года является днем рождения пионерской организации. В этот день решением II Всероссийской конференции РКСМ была принята резолюция «Детское движение» и создана Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. В современной России День пионерии носит название День детских общественных организаций.

Россия - День русской печи

  • При словах «русская печка» становится как-то сразу тепло и уютно, вспоминаются старые сказки про Емелю, Бабу Ягу, богатыря Илью Муромца. История печи насчитывает не один десяток веков. Печь занимала самое важное место в доме. Она и кормила, и грела, и лечила, в ней даже мылись. Важную роль печь играла в народных верованиях, представлениях о времени. Будучи вместилищем огня, домашним очагом, печь обладала целительной и объединяющей энергией, могла превратить «чужих» людей в «своих», т.к. входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой. Печь олицетворялась с женщиной, даруя жизнь. Чтобы облегчить женщине роды в крестьянской избе, открывали печную заслонку, двери, окна. Как пуповиной, печью человек был привязан к дому с младенчества до старости. Полежать на печи всем было по нраву, но по праву место на печи принадлежало старикам и детям. Молодым давали наставления: «Корми деда на печи – сам там будешь». Детки забирались под бочок бабушке или дедушке, слушали сказки, впитывали знания, развивали воображение и поэтическое восприятие мира. Женщины занимались домашними делами, рукоделием, мужчины что-то мастерили или чинили. В старину людей здоровых, но любивших поваляться на печи, осуждали, называли их печушниками-лежебоками. Русскую печь в крестьянской избе топили и летом, и зимой. Огонь разводили раскаленными углями, которые берегли и хранили в небольшом углублении под слоем золы. Взаймы их давали с неохотой и только с условием обязательного возврата после растопки. Печь была незаменима: в ней варили, жарили еду, пекли хлеб и пироги, грели воду, сушили продукты и одежду, предсказывали погоду, ворожили, и, конечно, на ней спали. Благодаря печке лечились не только теплом и огнем. Но и, например, дымом, окуривая помещения или вдыхая его. Для ингаляций пользовались раскаленным кирпичом с углублением, в которое насыпали травы, где они и тлели. Для компрессов использовали угольный порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину при лихорадке. Лечились золой, готовили снадобья из трав. В русской печи мылись и парились почти до середины XIX века. Сейчас печи видоизменились, приспособлены к новым условиям и требованиям, но всё-таки остаются популярными в частных домах. Ни с чем не сравнится еда, приготовленная в печи – ароматный хлеб, томленая каша или щи.

Россия - День парусов на горизонте

  • Все читали в детстве прекрасную повесть Грина «Алые паруса». Повесть о всепобеждающей вере в возвышенную мечту. Никого не могла оставить равнодушным юная Ассоль, мечтающая о сказке. Ребята, надо верить в чудеса!Когда-нибудь весенним утром ранним Над океаном алые взметнутся паруса, И скрипка пропоёт над океаном.  Не три глаза, ведь это же не сон, И алый парус правды гордо реет В той бухте, где отважный Грей нашёл свою Ассоль - В той бухте, где Ассоль дождалась Грея.
  •  Совсем не важно, на чем судьба привезет к нам мечту. И не важно, какого цвета будет твой парус. Главное, чтобы Вы узнали его, как и мечту, несущуюся к Вам навстречу. Мечту самую заветную и только Вашу.

Россия - День конной авиации 

  • Разные источники предполагают, что это профессиональный праздник крылатых коней, летчиков-ковбоев и джигитов-космонавтов. Дата праздника относится к выходу в свет в мае 1834 года сказки «Конек-Горбунок».

США - Национальный день тестирования на гепатит (National Hepatitis Testing Day) 

  • Май в США - это месяц осведомленности о гепатите, а 19 мая - Национальный день тестирования на гепатит. Миллионы американцев имеют хронический вирусный гепатит, и большинство из них не знают, что они инфицированы

США - Национальный день осведомленности о ВИЧ / СПИДе американцев с островов Азии и Тихого океана

Национальный день осведомленности о ВИЧ / СПИДе американцев с островов Азии и Тихого океана - США

  • 19 мая - Национальный день осведомленности о ВИЧ / СПИДе жителей островов Азии и Тихого океана (National Asian & Pacific Islander HIV/AIDS Awareness Day). Это день, чтобы нарушить молчание о ВИЧ и СПИДе в сообществах жителей азиатских и Тихоокеанских островов и побудить людей пройти тестирование на ВИЧ.

США - День клуба для мальчиков и девочек (Boy’s Club and Girls Club Day) 

  • День клуба мальчиков и девочек посвящен бесценным клубам мальчиков и девочек по всей стране. Есть клубы по всей Америке, которые обеспечивают безопасные развлекательные мероприятия для молодежи. Они учат ценностям и человечности. Они помогают держать детей подальше от неприятностей и от улицы. В этот день признается важность этих клубов для детей и для общества в целом.

США - День «Посади что-нибудь» (Plant Something Day)

  • Независимо от того, растет что-то в саду на заднем дворе или в городской квартире в версии компактный подоконник, этот день посвящен укоренению роста корней по всей америке и помогает стране стать более зеленым местом.

США - День динозавра (Dinosaur Day) 

  • День для всех любителей динозавров от мала до велика. День динозавров отмечается в исторических музеях по всей стране и предлагает вернуться в доисторические времена, чтобы исследовать и узнать все о динозаврах с помощью интерактивных практических занятий.

США - Национальный день майских лучей (National May Ray Day) 

  • Национальный день майских лучей можно назвать Национальным днем майского Рэя, потому что имя Рэй и слово «луч» пишется одинаково. Идея дня в том, что вместо «Эй, ты!» можно окликнуть человека «Рэй!», что звучит более приятно. А можно и назвать «Лучом», что тоже гораздо приятней, чем «Эй, ты!» В Национальный день майских лучей - это все о том, чтобы выйти на солнце и сказать: «Вы можете называть меня Рэем!”

США - Национальный день соковой мякоти (National Juice Slush Day) 

  • Третья среда каждого мая в США посвящена ледяной соковой мякоти. Королевские дворы из прошлых веков делали ее с использованием свежевыпавшего снега с горных вершин и выкладывали на него измельченные ягоды и пюре из фруктов. Мало что изменилось. Миллиарды порций освежающего вкуса ледяной фруктовой мякоти все еще употребляются людьми всех возрастов.

США - Национальный день торта «Еда Дьявола» (National Devil’s Food Cake Day) 

  • Отмечаемый ежегодно 19 мая, Национальный день торта «Еда Дьявола» дает повод любителям шоколадного торта по всей стране и во всем мире наслаждаться им весь день. Торт «Еда Дьявола» - это райский шоколадный торт. Он отличается от обычного шоколадного торта более темным цветом и имеет более воздушную текстуру. В рецептах тортов «Еда Дьявола» в качестве основной жидкости используется горячая или кипящая вода. 

Турция - День Ататюрка, молодёжи и спорта

  • Празднование Дня Ататюрка, молодежи и спорта ежегодно отмечается в Турции 19 мая. Этот праздник посвящен дню, когда Мустафа Ататюрк высадился в городе Самсун в 1919 году, и дню, когда началась турецкая война за независимость.

Шри-Ланка - День памяти  

  • День памяти, также известный как День памяти Рана Виру (Rana Wiru) в Шри-Ланке, знаменует капитуляцию «Тигров Освобождения» Тамил-Илама (Тоти) и окончание гражданской войны в Шри-Ланке 18 мая 2009 года.

Южной Корея - День рождения Будды (Buddha's Birthday / Seokgatansinil) 

  • Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата - 19 мая. День рождения Будды празднуется в некоторых странах Восточной Азии в восьмой день четвертого лунного месяца. В Республике Корея этот праздник стал официальным выходным днем в 1975 году.
  • В этот день корейцы посещают буддийские храмы, чтобы помолиться за здравие и удачу в жизни. Во многих городах проходят праздничные шествия с красочными фонарями в форме лотоса.
  • Такими фонарями украшаются и буддийские храмы, позволяя любоваться красочной картиной в течении целого месяца. Фонари вывешиваются вдоль улиц, закрывая практически все свободное пространство.
  • В День рождения Будды во многих храмах устраиваются благотворительные обеды и угощения чаем, на которые приглашаются все желающие посетители.
 Материал доступен на армянском языке
 ЕЩЕ ФОТКИ

 Теги
         Необычные праздники, 19-ое мая


 Похожие материалы


Copyright © 2019 Fon Design created by Fon