Праздники, 23-ое мая

Праздники 23.05.2021   09:00   442

Международные

Всемирный день черепахи (World Turtle Day)

  • Каждый год 23 мая посвящается нашему другу - черепахе. Эти покрытые панцирем существа можно встретить практически во всех уголках земного шара, и они нашли свой путь в притчах, мифологии и всех формах популярных средств массовой информации. Всемирный день черепахи - это не только демонстрация любви к черепахам, но и напоминание, чтобы мы должны защитить их, а также их места обитания.

Всемирный день товара (World Product Day)

  • Всемирный день продукта начался как способ отпраздновать годовщину Mind the Product, компании, которая работает над объединением людей, чтобы поделиться своим опытом продажи, производства и разработки товаров. Согласно их веб-сайту, они начали свою деятельность в 2010 году в Лондоне и с тех пор проводятся неформальные встречи по всему миру в более чем 140 городах.

Международный день по искоренению акушерских свищей (International Day of End Obstetric Fistula)

  • Свищ - это одна из самых тяжелых травм, которые женщина может получить во время родов. ООН проводит Международный день по искоренению акушерских свищей с 2013 года. Это событие направлено на пропаганду мероприятий и повышение осведомленности об этой проблеме для того, чтобы мобилизировать поддержку во всем мире и чтобы ни одна женщина больше никогда не сталкивалась с этим.

Религиозные и народные

Апостольская (Армения) - Пятидесятница (Троицын день, Пентекосте)

  • Праздник, отмечаемый как день, когда Св. Дух сошел на апостолов. Это произошло на 50-ый день после Св. Воскресения, поэтому Пятидесятницу отмечают на 50-ый день после Св. Пасхи.
  • Св. Дух является одним из трех ипостасей Святой Троицы, единосущный и равный Отцу и Сыну. Христос в Своей земной жизни неоднократно говорил со святыми апостолами о Св. Духе: “Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам” (Иоан. 14:26).
  • Сошествие Св. Духа описывается в Деяниях Св. Апостолов: “При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать” (Деян. 2:1-4).
  • В этой главе Библии приведены названия стран, откуда прибыли люди. Они были удивлены, услышав свой родной язык. Месопотамия, Иудея и Каппадокия также стоят в ряду этих стран (Деян. 2:9). Святые отцы Церкви Августин и Тертулиан утверждают, что было бы правильнее слово “Иудея” заменить словом “Армения”: упоминание Армении в ряду этих стран было бы более логичным. Помимо этого, с географической точки зрения именно Армения находится между Месопотамией и Каппадокией. Следовательно, армяне также были свидетелями этого знаменательного события. 
  • Исполняемыми во время заутрени шараканы (духовные песнопени) “Голубь-посланец” (Св. Дух в образе голубя снизошел во время крещения Иисуса Христа) и “Троица неразделимая” посвящены Пятидесятнице. А во время вечернего богослужения совершается обряд освящения четырех сторон света и зачитывается молитва, написанная по этому поводу Отцом Церкви 12-го века Нерсесом Ламбронаци.
  • В Христианской Церкви учение о Божественном даре связано со Св. Духом. Согласно этому учению, каждая из добродетелей является Божиим даром, которым Св. Дух наделяет верующего, и любое приписывание добродетели собственной личности (а не Богу) является большим грехом, ведущим к гордыне. Следовательно, празднование Пятидесятницы призывает верующих избегать гордыни и с помощью дара Божия совершать только добрые дела.
  • Сразу после праздника, в понедельник, начинается Ильинский пост. Это постная неделя начала лета - одна из четырех сезонных постных недель, учрежденных Армянской Апостольской Церковью. Как и другие сезонные посты, Ильинский пост также не является приготовлением к какому-либо церковному празднику. Традиционно он называется Ильинским только потому, что предшествует воскресенью после постной недели – дню памяти пророка Илии. В зависимости от дня празднования Св. Пасхи, начало поста может меняться в период с 11-го мая по 14-го июня. Этот пост, как и другие сезонные посты, продолжается 5 дней – с понедельника по пятницу.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-06-05, 2023-05-27, 2024-05-19, 2025-06-08, 2026-05-27, 2027-05-16, 2028-06-04, 2029-05-20, 2030-06-09.

Национальные

США - Национальный день счастливого пенни (National Lucky Penny Day) 

  • Когда-то за пенни можно было купить много разных вещей. С годами пенни потерял свое значение из-за инфляции, и поэтому сейчас на него ничего не купишь. Не все они приносят удачу, но на протяжении веков находка пенни считалась хорошим знаком в жизни человека, который его нашел. Национальный день счастливого пенни создан для тех людей, которые верят в удачу и до сих пор считают пенни добрым предзнаменованием.

США - День осведомленности о болезни крона и колита (Crohn’s and Colitis Awareness Day) 

  • Болезнь Крона, также известная как синдром Крона, представляет собой тип воспалительного заболевания кишечника, которое может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта от рта до ануса, вызывая широкий спектр симптомов. Колит относится к воспалению толстой кишки и часто используется для описания воспаления толстой кишки (толстой кишки, слепой кишки и прямой кишки).

США - День благодарности военному радиолюбителю (Amateur Radio Military Appreciation Day)

  • День благодарности военному радиолюбителю очень прост. Это просто способ оказывать поддержку армии, ветеранам и военным пенсионерам. Этот день был создан, чтобы продемонстрировать общественную поддержку «в прямом эфире» по-любительскому радио всем тем, кто защищает нацию и весь мир.

США - День Джулии Пипонт (Julia Pierpont Day) 

  • День Джулии Пирпонт-это праздник, провозглашенный Западной Вирджинией в 2005 году в честь Джулии Пирпонт как создателя «дня украшения», ныне известного как День памяти. Он отмечается в субботу перед Днем памяти. Джулия Пирпонт была женой губернатора восстановленной Виргинии Фрэнсиса Х. Пирпонта из Фэрмонта (Западная Виргиния), также признанного «отцом Западной Виргинии».

США - Национальный день ирисок (National Taffy Day) 

  • Конфета Ириска производится и продается уже много лет и стала любимой конфетой многих отдыхающих. Красочные дисплеи с изображением ирисок дразнили детей и взрослых на протяжении многих поколений. Это кондитерское изделие изготовлено из вареного сахара и сливочного масла, которое растягивается и тянется до тех пор, пока не станет жевательной консистенцией, которую можно раскатать и разрезать.
 Материал доступен на армянском языке
 ЕЩЕ ФОТКИ

 Теги
         Необычные праздники423-ое мая


 Похожие материалы


Copyright © 2019 Fon Design created by Fon