Праздники, 24-ое июня

Праздники 24.06.2021   09:00   357

Международные

День летнего солнцестояния (День святого Иоанна)

  • Июньский праздник Дня летнего солнцестояния проводится в рамках празднования летнего солнцестояния во многих частях Северного полушария. Фактические даты празднования и обычаи варьируются от региона к региону, однако основная тема остается неизменной. Этот день используется для празднования наступления лета. 

Всемирный день НЛО (World UFO Day)

  • Всемирный День НЛО посвящен двум отдельным датам. Первый, 24 июня, признает первое широко известное наблюдение НЛО в этот же день в 1947 году авиатором Кеннетом Арнольдом. И в память об инциденте, который произошел в Розуэлле, штат Нью-Мексико, в том же году.

Международный день феи (International Fairy Day)

  • Фантазия, воображение и немного блестящей пыли собираются вместе 24 июня в честь Международного дня Фей. Эти крошечные сверхъестественные существа были мифом и легендой на протяжении многих поколений. Сегодня истории маленького народа увековечены в анимационных историях, миниатюрных садовых экспозициях и детских книгах.

День вторичного использования (Upcycling Day)

  • День вторичного использования - это все о праздновании искусства вторичного использования. Несмотря на то, что этот термин существует с 90-х годов, вторичное использование впервые получило известность, когда оно начало развиваться в 2002 году. Еще до этого люди с незапамятных времен находили новое применение старым вещам. Это все о том, чтобы взять старую вещь и добавить свой творческий потенциал, чтобы сделать из неё что-то новое, уникальное и красивое.

Религиозные и народные

Апостольская (Армения) - Праздник Свв. Армянских Переводчиков - Саака и Месропа

  • Св. Саак (Исаак) Партев - сын Католикоса Нерсеса Великого, последний представитель рода Св. Григория Просветителя. Был избран Католикосом в 387 году и 52 года стоял во главе армянского патриаршьего престола. Будучи достаточно искуссным в музыке и ораторском искусстве, философии и языкознании, Саак Партев привнес большой вклад в развитие армянской национальной культуры. Он был поборником создания армянской письменности, ставший вместе с Месропом Маштоцем основателем армянской письменности и церковной библиографии.
  • Св. Месроп Маштоц родился в 360 году, еще в детстве изучал греческий и персидский языки. Вначале он служил при царском дворе в качестве царского дьячка, однако вскоре оставил мирскую жизнь и стал священнослужителем. Проповедуя христианство, Св. Месроп начинает чувствовать необходимость в армянских письменах и армяноязычной Библии. В Армении тогда были армянские иероглифы, которые в свое время использовали жрецы. Эти иероглифы по приказу короля Врамшапуха князь Вахрич принес от ассирийского епископа Даниила, однако Месроп, обучая своих учеников этим иероглифам, вскоре замечает их несовершенство. Вместе с ними он отправляется в Эдессию, Божией помощью создает армянские письмена и вместе с греческим писцом по имени Самосат Ирофаний придает им окончательную форму.
  • После создания армянского алфавита Свв. Саак и Месроп приступают к переводу Библии и делают это настолько совершенно, что Святое Писание на армянском языке спустя столетия продолжает считаться «королевой переводов Библии». Первым предложением, переведенным на армянский язык, было первое предложение Книги Притчей: “Познать мудрость и наставление, понять изречение разума; Усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты; Простым дать смышленность, юноше – знание и рассудительность”. Месроп Маштоц скончался в Вагаршапате и был похоронен в селе Ошакан. Согласно преданию, когда его тело переносили в Ошакан, на всем пути на него с неба падал луч света и освещал его путь до могилы. На его могиле в дальнешем была построена церковь Св. Месропа Маштоца.
  • День памяти Свв. армянских переводчиков Саака Партева и Месропа Маштоца Армянская Церковь отмечает два раза - в четверг, следующий за четвертой неделей после Пятидесятницы, и в субботу, следующую после пятого воскресенья Хачверац – Воздвижения животворящего Креста Господня.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-07-07, 2023-06-29, 2024-06-20, 2025-07-10, 2026-06-25, 2027-06-17, 2028-07-06, 2029-06-21, 2030-07-11.

Бахаи - Праздник Девятнадцатого дня месяца Рахмат

  • 24 июня бахаи отмечают Праздник Девятнадцатого дня месяца Рахмат, что переводится с арабского как «Милость». Каждый праздник Девятнадцатого дня девятнадцатимесячного календаря бахаи назван по имени начинающегося месяца.
  • Праздники Девятнадцатого Дня в общине бахаи, хотя и имеют заданный порядок проведения, тем не менее, открывают широкие возможности для многообразия и творчества. Так, во время любой из трех частей праздника - молитвенной, административной и социальной - может звучать музыка. Абдул-Баха советует верующим выступать с красноречивыми, возвышающими душу рассказами. Оригинальными и разнообразными могут быть формы выражения гостеприимства, также крайне важно, на каком уровне проводится общий совет, и как широко на нем представлены темы.
  • Поощряется использование элементов местных культурных традиций при проведении каждой из частей праздника, так как это придает ему должное своеобразие и отражает неповторимость каждого социума, в котором проводится праздник, а также способствует созданию приподнятой атмосферы и хорошего настроения у собравшихся.

Католицизм - Рождество святого Иоанна Крестителя 

  • Рождество святого Иоанна Крестителя - это христианский праздник, который празднует рождение крупнейшего религиозного деятеля в христианстве, Иоанна Крестителя. Он отмечается 24 июня. По преданию Иоанн родился за шесть месяцев до Иисуса.

Православие - День памяти апостолов Варфоломея и Варнавы

  • Святой Варнава был основателем Кипрской церкви, а также одним из апостолов от семидесяти. В народном календаре день его памяти носит название День Варнавы или Варнава Земляничник.

Славянский - Иван Купала

  • Всеми любимый летний народный праздник Иван Купала, берет свои истоки из язычества. Считается, что происхождением праздника Ивана Купала мы обязаны восточным и западным славянам. По старинной традиции, как и в наши дни, праздник Ивана Купалы отмечает практически вся Европа, включая Россию (на старорусском: Колосок, Кресъ, Купала), Белоруссию (Купалье, Иван Ведьмацкий, Иван Колдунский, Праздник Солнца и любви), Украину (Солнцекрес, Первый покос, Варфоломий и Варвара, Иван травник), Прибалтику (Праздник Росы – лит., День Яна, День Водицы, День Духов – болг.) и т.д., даже, несмотря на то, что праздник происходит из язычества. 
  • Обряды, связанные с травами: Обрядов связанные с собиранием трав и цветов на Ивана Купалы много, именно в эту ночь, травы и цветы наполняются магической, т.е. целебной и исцеляющей силой. Только собранные до рассвета на Купальную ночь травы и цветы могут иметь магическую силу. Травы и цветы собранные в Иванов день, клали под Купальную росу, затем высушивали их и хранил до необходимого случая. Такие высушенные травы использовались для окуривания помещения и больных людей, помогали бороться с нечистой силой, использовались в различных магических обрядах и просто бытовых нуждах. Но главный цветок на Ивана Купалу был и остается до сего времени Папоротник. По преданию именно с этим цветком, были связаны клады, которые можно было видеть, если в ночь на Ивана Купалу человек мог найти цветок папоротника, который цветет совсем недолго в Купальную ночь. 
  • Гадания: Одним из самых распространенных гаданий на Купальную ночь было и останется гадание при помощи венков, которые вились из лопуха, медвежьего ушка, богородской травы или ивана-да-марьи. В сплетенные венки из трав вставлялись зажженные маленькие лучинки или свечки, после чего, венки спускали на воду. Каждый внимательно следит за своим венком: если венок начинал быстро отплывать от берега, то это означало счастливую и долгую жизнь, или хорошее замужество; если венок заплывал дальше других, то это означало, то тот человек, будет счастливее других; если свечка или лучинка в венке, прогорит дольше других, то это означало, что человек проживет, очень долгую жизнь; если венок тонул, то это означало, что замуж в этом году девица не пойдет, или суженый разлюбит ее. Народные поверья на Ивана Купалу В Купальную ночь, ведьмы становились очень активные, и поэтому наносили очень много вреда людям, домашнему скоту, а также посевам на полях. Люди в ночь на Иванов день оберегали себя от ведьминых посягательств крапивой, которую раскладывали на пороге дома и на подоконниках.

Славянский - День Варнавы

  • Народный праздник День Варнавы отмечается 24 июня (дата по старому стилю – 11 июня). Посвящается памяти апостола от 70-ти Варнавы (Иосифа), епископа Медиоланского.
  • Традиции и обряды: Начинаются русальные дни, в которые водяные духи становятся видимыми. Они веселятся и устраивают свадьбы. Хорошо, если русалка выбирает в мужья лешего. Если же она обращает внимание на живого человека, то заманивает его в глухое место, где щекочет до смерти. Во многих областях в эту ночь люди гуляют до рассвета. Они разводят костры, возле которых танцуют и поют. В День Варнавы запрещается рвать траву и косить сено. Таким образом можно в дом принести нечисть, которая в ней катается и делит между собой жребий и участки: кто отправится малым ребенком в колодце плакать и людей пугать, кто – ядом наполнять траву в полях, кто – хомуты и вожжи в сенцах спутывать. Причем она делает это не в обычное ночное время, а в полдень. 
  • Приметы и поверья: Туман по воде стелется – к урожаю грибов. С рассвета душно и сильно пахнет жимолостью – к ненастью. Солнце на рассвете бледное – к вечернему дождю. Голуби прячутся – к непогоде. Услышать ночью пение эльфа – хороший знак, предвестник защиты от злых духов на целый год. Где русалка по полю пробежит, там трава гуще растет, колос сильнее наливается. На ветвях какого дерева она покачается, там плодов созревает больше.

Национальные

Аруба - Фестиваль Дера Гай (Dera Gai)

  • Культурный фестиваль Дера Гай , что означает «похоронить петуха», также известный как Dia di San Juan (День Святого Иоанна), датируется 1862 годом и широко отмечается на Арубе ежегодно 24 июня. Фестиваль урожая на Арубе теперь является культурным праздником с традиционными песнями и танцами.

Беларусь - Ночь Ивана Купала 

  • У многих народов мира есть праздники, связанные с летним солнцестоянием: День Святого Иоанна в Западной Европе, Яни (или Лиго) в Латвии, Иван Купала в восточнославянских странах. Однако именно в Беларуси традиции ночи Ивана Купала сохранились практически в первозданном виде и этот праздник отмечается с большим энтузиазмом по всей стране.

Бразилия - День Кабокло (Dia do Caboclo) 

  • День Кабокло отмечается в Бразилии ежегодно 24 июня, в ознаменование вклада и идентичности первоначальных Кабокло и их потомков. Эта дата является официальным государственным праздником в штате Амазонас.

Венесуэла - День битвы при Карабобо 

  • День битвы при Карабобо - это венесуэльский государственный праздник, отмечаемый 24 июня. Он посвящен как ключевой битве в венесуэльской войне за независимость, так и Рождеству Святого Иоанна Крестителя. Его также называют Днем Армии.

Гондурас - Июньская ярмарка (Feria Juniana) 

  • Июньская ярмарка - одно из самых крупных и лучших событий в Гондурасе начала свою историю в 1846 году. Проходящая в городе Сан-Педро-Сула, она очень похожа на знаменитый карнавал Ла-Сейба в том, что большинство мероприятий проводится в честь покровителя города - Святого Апостола Петра, одного из Двенадцати апостолов Иисуса.

Исландия - Йонсмесса (Jónsmessa) 

  • Йонсмесса, также известная как ночь Летнего Солнцестояния, - это исландский праздник, отмечаемый 24 июня. Он был связан и с небом, и с религией, и с суевериями. Jónsmessa буквально означает Иоанн месса, имея в виду рождение Иоанна Крестителя. Согласно исландскому фольклору, коровы обретают дар речи, тюлени становятся людьми, и здорово валяться голыми в покрытой росой траве на Йонсмессе.

Канада - День Квебека 

  • День Квебека - национальный праздник в канадской провинции Квебек, который отмечают французские канадцы по всему миру. Религиозная природа праздника была преуменьшена из-за общественных событий, и в настоящее время является главным образом праздником франкоязычной культуры и истории, наполненным публичными мероприятиями, парадами, барбекю, пикниками и фейерверками.

Канада - Международный фестиваль джаза в Монреале (Festival International de Jazz de Montreal) 

  • Каждое лето любители музыки со всего мира съезжаются в центр Монреаля на несравненный фестиваль International de Jazz de Montréal. В то время как его основной жанр остается прочно укорененным в джазе, любители музыки также наслаждаются множеством других влияний, начиная от рока до поп-музыки и электроники до хип-хопа, в течение примерно 10 дней этого грандиозного фестиваля.

Конго - День рыбы

Перу - Инти Райми - Праздник солнца (Inti Raymi)

  • День Инти Райми, также считается Днем индейцев или днем крестьян в Перу, - это праздник бога Солнца, самого почитаемого бога в религии инков. Согласно традиции инков, Пачатутек, первый инка, создал Инти Райми, чтобы отпраздновать зимнее солнцестояние, которое отмечало первый день Нового года в календаре инков. 

Перу - День фермера (Farmer Day) 

  • 24 июня жители Перу (страны, расположенной в Южной Америке) празднуют Dia del Campesino, также известный как День Фермера.

Россия - День Парада Победы 1945 года

  • Впервые Парад Победы на Красной площади в Москве состоялся 24 июня 1945 года. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал Парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Россия - День разноцветных стекол

  • А давай разноцветим все смешными одежками, Будто в яркие-яркие краски макнули ладошки мы, А потом - разок - коснулись дорог, Домов и крыш; ну-ка, голуби, кыш! А впрочем, нет - и голубей в цвет! Посмотри на мир сквозь окно с цветными стеклышками. Видишь, синий кот бежит за зелеными мышками, Фиолетовый дог бредет... Как считаешь, не слишком ли? А впрочем, пусть - тогда и грусть Уйдет совсем. А красок - семь, Но размешать - еще сто пять. В желтом небе парит стрекоза с голубыми крылышками.

США - Дни чести Америки (Honor America Days) 

  • Дни чести Америки - это федеральное празднование Соединенных Штатов, которое отмечается с 14 июня по 4 июля - от Дня флага до Дня Независимости - это время отведенное для чествования Соединенных Штатов. 

США - Национальный день потребления энергии (National Energy Shopping Day)

  • Национальный день потребления энергии был создан для того, чтобы «сосредоточить внимание на энергетическом образовании для молодежи - как в государственных, так и в частных школах, а также на всех уровнях обучения - и в попытке объединить учителей, школьных чиновников и родителей, чтобы помочь детям понять внутреннюю и международную энергетическую ситуацию сейчас и в будущем».

США - День оживания музеев (Museum Comes to Life Day) 

  • 24 июня музеи в США становятся еще более захватывающими и интерактивными, чтобы отпраздновать День оживания музеев. Мы предполагаем, что день оживления музеев не стоит воспринимать с буквальной точки зрения. Музей предоставляет снимки прошлых времен и культур и сохраняет их таким образом, чтобы они оживали в нашем сознании, чтобы мы могли лучше понять нашу историю и тех, кто был до нас.

США - Национальный день пралине (National Pralines Day) 

  • Национальный день пралине отмечается ежегодно 24 июня. В этот день чествуют пралине, кондитерское изделие, приготовленное из орехов (будь то целые куски или молотые) и сахарного сиропа. Пралине может также относиться к любому шоколадному печенью, содержащему порошок из молотых орехов.

США - День «Проплыть круг» (Swim a Lap Day) 

  • День «Проплыть круг» посвящен плаванию. Этот день поощряет людей быть здоровыми, проплывая один или два круга. Плавание является одним из очень немногих видов спорта, который задействует все мышцы в человеческом теле, и это называется лучшей всесторонней тренировкой, которая сжигает большое количество калорий. Плавание также поможет в построении осанки, повышении координации движений и гибкости.

США - Празднование чувств (Celebration of the Senses) 

  • Празднование чувств - это радостное свидетельство жизни, а также откровенное и мощное исследование пяти чувств: зрения, вкуса, слуха, осязания и обоняния. Это также праздник письма и слов, секса - «Лучший праздник жизни». - земледелия, воды и почвы. Верхние губы на вкус сладкие, нижние-едкие.

США - День Райана Морана (Ryan Moran Day) 

  • День Райана Морана отмечается в день первого полнолуния в июне. Райан Моран является основателем и ведущим адвокатом компании Moran Law, ведущей юридической фирмы по банкротству в штате Мичиган, предлагающей бесплатные консультации без обязательств с опытными адвокатами по банкротству.

США - Национальный день рукопожатий (National Handshake Day)

  • В последний четверг каждого июня люди по всем США отмечают Национальный день рукопожатия. Из всех различных форм приветствия рукопожатие является, пожалуй, одним из самых древних. Поскольку это невербальный способ общения, он, возможно, существовал и до письменных записей. Предполагается, что это пошло от средневековых рыцарей и римских солдат, которые пожимали руку друг другу, чтобы проверить наличие скрытых кинжалов.

США - Национальный день поп-бомбы (National Bomb Pop Day)

  • Последний четверг июня посвящен любимому летнему лакомству многих американцев - это Национальный день поп-бомбы. Изобретенная в 1955 году в Канзас-Сити, штат Миссури, поп-бомба также известна как красное, белое и синее эскимо.

Филиппины - День Манилы 

  • День Манилы - это региональный праздник в Маниле, столице Филиппин, который празднует основание города 24 июня 1571 года испанским конкистадором Мигелем Лопесом де Легаспи. Праздник был впервые провозглашен Эрминио А. Асторгой (тогдашним вице-мэром Манилы) 24 июня 1962 года.

Филиппины - Фестиваль Ватта-Ватта (Wattah Wattah Festival) 

Фестиваль Ватта-Ватта, или Фестиваль Басаан (Basaan Festival), что буквально переводится «обливание водой» - это праздник Святого Иоанна Крестителя, покровителя Сан-Хуана, метрополитена Манилы и многих других общин на Филиппинах, который проводится каждый год 24 июня.

Шотландия - День битвы при Бэннокберне (Blàr Allt nam Bànag)

  • Битва при Баннокберне 23 и 24 июня 1314 года была победой армии короля Шотландии Роберта Брюса над армией Короля Англии Эдуарда II в первой войне за независимость Шотландии. Несмотря на то, что битва не принесла полной победы в войне, которая продолжалась еще 14 лет, но она играет важную роль в истории Шотландии.

Эквадор - Праздник Сан-Хуан Баутиста (Fiesta de San Juan Bautista) 

  • Сан-Хуан Баутиста отмечается ежегодно 24 июня в долине Отавало и длится целую неделю. Этот уникальный праздник - это ритуал в честь “Пачамамы” (Матери-Земли), в котором участвуют местные мужчины, которые одеваются в разнообразные костюмы и начинают танцевать от одного дома к другому, пока не доберутся до часовни Сан-Хуана.

Эстония - Яанипяев день (Jaanipäev) 

  • Середина лета или Яанипаев по-эстонски - это традиционно языческий праздник, отмечающий летнее солнцестояние в самую короткую ночь года с 23 на 24 июня. Яан - это божество плодородия. Яанипяев праздновался задолго до прихода христианства в Эстонию, хотя само название этому дню дали крестоносцы. Однако приход христианства не положил конец языческим верованиям и ритуалам плодородия, окружавшим этот праздник.
 Материал доступен на армянском языке
 ЕЩЕ ФОТКИ

 Теги
         24-ое июня, Необычные праздники


 Похожие материалы


Copyright © 2019 Fon Design created by Fon