Праздники. 27-ое мая

Праздники 27.05.2021   09:00   488

Международные

Всемирный день выдры (World Otter Day)

  • Всемирный день выдры отмечается в последнюю среду мая. Выдры - это особенные животные, за которыми не только приятно наблюдать, но и они являются отличными индикаторами для здоровья человека. Праздник создан Международным фондом выживания выдр, чтобы повысить осведомленность о важности спасения и ухода за выдрами во всем мире.

Религиозные и народные

Православие - День памяти блаженного Исидора, Христа рaди юродивого, Ростовского чудотворца.

  • Ежегодно 27 мая Православная церковь чтит память мученика Исидора Хиосского и блаженного Исидора Ростовского. В народном календаре этот день носит название Сидор Бокогрей или Сидор Огуречник.

Славянский - Сидор Бокогрей

  • Народный праздник Сидор Бокогрей отмечается 27 мая (дата по старому стилю – 14 мая). Православыев этот день чтут память мученика Исидора Хиосского и Исидора Твердислова, Ростовского чудотворца. «Бокогреем» люди назвали праздник потому, что с этого дня переставали дуть северные холодные ветра.
  • Традиции: В этот день высаживают рассаду огурцов в открытый грунт. Встречают стрижей и ласточек – предвестников настоящего тепла. Читают заговоры на богатство. 
  • Приметы: Ласточки высоко в небе парят – к погожим дням. Стрижи и ласточки появляются стайками – холодов больше не будет. Если при виде первой ласточки умыться молоком, то молодость и красота сохранятся надолго. Холодный и ветреный день предвещает плохой урожай огурцов. На Сидора Бокогрея холодно, значит, и лето прохладным будет.

Национальные

Боливия - День матери (El Día de la Madre Boliviana)

  • В Боливии День матери был учрежден законом от 8 ноября 1927 года, во время президентства Эрнандо Силеса Рейеса. Эта дата посвящена битве при Ла-Коронилье, которая произошла 27 мая 1812 года во время боливийской войны за независимость на территории нынешнего города Кочабамба.

Гваделупа, Сен-Мартен - День отмены рабства 

  • В Гваделупе и Сен-Мартен день отмены рабства - это государственный праздник, отмечаемый каждые 27 мая, в годовщину, когда в 1848 году в Гваделупе была провозглашена и введена в действие окончательная отмена рабства. Франция колонизировала Гваделупу в 1600-х годах, и вскоре она стала центром рабства и работорговли.

Греция - День святого Иоанна Русского (St. John the Russian) 

  • Одним из самых популярных святых среди греков является святой Иоанн Русский, чьи нетленные мощи находятся на острове Эвия, в деревне Прокопион.Тысячи паломников стекаются сюда со всех уголков Греции, особенно в день его праздника, 27 мая.

Кыргызстан - День библиотек 

  • Празднование Дня библиотек было инициировано Национальной библиотекой и поддержано правительством Кыргызской Республики в 2008 году. Дата 27 мая было выбрано потому, что в 1902 году именно в этот день в городе Каракол была открыта первая общественная библиотека.

Нигерия - День детей 

  • 27 мая в Нигерии традиционно отмечается детский праздник. Впервые учрежденный ООН в 1964 году, этот день остается важным в жизни многих нигерийских детей. В этот день проводятся социальные детские мероприятия, а дети получают право на отдых.

Никарагуа - День вооружённых сил 

  • День Вооруженных Сил (День армии) является государственным праздником в Никарагуа, который отмечается ежегодно 27 мая. Никарагуа стала независимой страной в 1838 году и приступила к формированию собственных вооруженных сил, которые могли бы защитить государство от иностранных вторжений.

Перу - День коренных языков (Indigenous Language Day) 

  • Уже с 1975 года ежегодно 27 мая Перу, мегавселенная страна, объединяющая в своих границах многочисленные народы и коренные племена, культурные традиции и языки, с гордостью отмечает День коренных языков. Коренные народы Перу или коренные перуанцы составляют множество этнических групп, населяющих территорию современного Перу. Местные культуры развивались здесь за тысячи лет до прихода испанцев в 1532 году.

Польша - День местного самоуправления (Dzień Samorządu Terytorialnego)

  • День местного самоуправления в Польше установлен в годовщину первых демократических выборов в местные органы власти после Второй мировой войны 27 мая 1990 года. 

Россия - День города Санкт-Петербург

  • Санкт-Петербург, город и порт, крайний северо-запад России. Это крупный историко-культурный центр, а также второй по величине город России. Основанный царем Петром Великим 27 мая 1703 года, Санкт-Петербург был столицей Российской империи более двухсот лет b перестал быть столицей в 1918 году после русской революции 1917 года. Его исторический район был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

Россия - День библиотекаря

  • Общероссийский день библиотек отмечается в годовщину основания первой государственной общедоступной библиотеки России в 1795 году. Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, известная как Императорская Публичная библиотека с 1795 по 1917 год; Российская публичная библиотека с 1917 по 1925 год; Государственная публичная библиотека с 1925 по 1992 год (с 1932 года им.М. Салтыкова-Щедрина) является не только старейшей публичной библиотекой, но и первой Национальной библиотекой в стране.

Россия - День смелых решений

  • Сегодня день, когда обязательно нужно принять хотя бы одно смелое решение. Неважно, будет ли это решение выйти замуж или просто попробовать новый сорт чая. Главное - принять его и, раздумывая не более 10 секунд, - взяться за воплощение. Ведь кто знает, сколько приключений мы пропускаем только потому, что слишком долго раздумываем? Сегодняшний день - прекрасный шанс это проверить и, по возможности, не пропустить ни одного приключения!

Россия - День изобретения шпрот

  • 27 мая - день изобретения шпрот. Почему именно 27 мая, и кто придумал этот праздник, история скрывает. Известно, что шпроты в Латвии делали еще в XVIII веке. Говорят, их даже укладывали в жестяные банки, но есть вопросы - ведь первую консервную банку запатентовали лишь в начале XIX столетия в Англии. В общем, история эта темная. Зато точно известно, что в 1907 году шпроты рижского завода "E.Moritz&Co" получили одновременно две золотые медали - на Международной выставке в Мадриде и на Первой промышленно-кулинарной в Санкт-Петербурге. Вскоре шпроты стали пользоваться популярностью и в России, а к советскому времени стали настоящим деликатесом, который традиционно "откладывали" к праздничному столу. С ними готовили бутерброды и поедали "за так". При этом банка шпрот по тем временам стоила дорого - 1 рубль 80 копеек.
  • Памятники шпротам. Такие есть в приграничном городе Мамоново, что в Калининградской области, и в Лиепае. Первый из них установили в 2008 году рядом с крупным мамоновским рыбоконсервным комбинатом, который ведет свою работу аж с 1948 года. Памятник представляет собой солидный мраморный стол, на котором гордо стоит банка с рвущимися из нее шпротами. Голова одной из рыбок увенчана золотой короной. На столе фигурирует надпись "Шпроты - это жемчужина в короне рыбной промышленности". Памятник в Лиепае более аскетичен - большая закрытая черная шпротная банка с золотистой надписью стоит на территории местного рыбоконсервного завода.

США - Национальный день скотча (National Cellophane Tape Day) 

  • Этот повседневный предмет домашнего обихода и офиса был изобретен Ричардом Гарли Дрю. Дрю присоединился к компании 3M в Сент-Поле, штат Миннесота, в 1920 году, сначала изобретя клейкую ленту в 1926 году, а затем скотч в 1930 году. Трудно себе представить, где бы мы были без этого изобретения и как бы всё упаковали.

США - Национальный день итальянский говядины (National Italian Beef Day) 

  • Если вы когда-нибудь были в Чикаго, то знаете, что нет ничего лучше итальянского сэндвича с говядиной, чтобы провести замечательный день на стадионе. Итальянский сэндвич с говядиной имеет долгую историю и стал одним из знаковых элементов Чикагской кухни. День итальянской говядины - это дань уважения этому невероятному сэндвичу и его истории, а также той важной роли, которую он играет в жизни города ветров.

США - День солнцезащитного крема (Sun Screen Day) - США

  • День солнцезащитного крема просвещает и несет осведомленность о важности использования солнцезащитного крема для защиты себя и своих детей от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. Этот день проводится 27 мая, как раз в преддверии летнего и отпускного сезона

США - Национальный день виноградного эскимо (National Grape Popsicle Day) 

  • В Сан-Франциско, штат Калифорния, в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон гулял на своем крыльце, смешивая воду с белым порошкообразным ароматизатором, чтобы приготовить слдовую. Войдя в дом, он оставил розовую воду на крыльце. В ту ночь температура достигла рекордно низкой отметки, и на следующее утро Фрэнк обнаружил, что напиток промерз до самой палочки.

​​​​​​​Франция - Национальный день сопротивления (Conseil National de la Résistance)

  • Отмечается по случаю годовщины первого заседания Национального совета сопротивления, который был создан в 1943 году в качестве центрального органа координации между всеми французскими группами сопротивления: прессой, профсоюзами и членами политических партий, враждебных режиму Виши.

Япония - День годовщины Военно-морского флота (Navy Anniversary Day)

  • В Японской Империи день годовщины Военно-Морского Флота (с 1906 по 1945 год) отмечался 27 мая. Этот день был установлен в память о Цусимской битве.
 Материал доступен на армянском языке
 ЕЩЕ ФОТКИ

 Теги
         27-ое мая, Необычные праздники


 Похожие материалы


Copyright © 2019 Fon Design created by Fon