Все праздники, 5-ое июля

Праздники 05.07.2021   09:00   201

Международные

День работы без рук (Work Without Your Hands Day)

  • Согласно сообщению на официальной странице Губки Боба Квадратные Штаны Facebook в 2017 году, День работы без рук - это праздник, который отмечается в эпизоде The Clash of Triton 5 июня. Это праздник в Бикини Боттом и единственный человек, который, кажется, празднует его, - это Губка Боб.

День механического карандаша (Mechanical Pencil Day)

  • В то время как большая часть мира перешла к цифровому формату, механические карандаши до сих пор делают написание и дизайн проще. День механического карандаша посвящен истории этих карандашей и призывает людей праздновать механические карандаши и их многочисленные применения в нашей повседневной жизни.

Всемирный день бикини (World Bikini Day)

  • С 5 июля 1946 года женщины ходят по пляжам в бикини. Всемирный день бикини отмечает годовщину изобретения откровенного купальника. Названный в честь Атолла Бикини, где Соединенные Штаты проводили атомные испытания, этот двухсекционный купальник дебютировал в Париже. Французский дизайнер Луи Реар хотел назвать откровенные кусочки ткани «атомом».

День изготовления пугала (Build a Scarecrow Day)

  • День изготовления пугала - это уникальный и веселый фестиваль, который отмечается ежегодно в первую субботу июля всеми, кто пожелает. его отметить. День изготовления пугала отмечается в сельских районах Соединенного Королевства с 1990 года. До сих пор там даже проводятся соревнования на лучшее пугало. Для всех остальных это просто хорошая возможность собраться вместе, устроить вечеринку и отпраздновать смену времен года уникальным образом.

Религиозные и народные

Католицизм - День памяти мучеников Галактиона, его жены Иулиании и их сына Сатурнина Константинопольского

  • В народном календаре этот день прозвали Ульянин день. О мучениках Галактионе и Иулиане известно мало. Однако, в греческих сборниках о древних святых упоминается о том, что они были христианами и пострадали от рук язычников.

Православие - День памяти священномученика Евсевия, епископа Самосатского

  • Ежегодно 5 июля православная церковь чтит память священномученика Евсевия Самосатского. В народном календаре этот день носит название Евсеев день.

Славянский - День Евсевия ( Ульянин и Евсеев День)

  • Русский народный праздник отмечается 5 июля. Православная церковь в этот день чтит память мучеников Галактиона, его жены Иулиании, их сына Сатурнина, а также епископа Самосатского Евсевия. Другие названия праздника: «Ульяна», «Ульян и Ульяна», «Евсевий». В этот день крестьяне собирали кошачью дрёму, с которой на следующий день заваривали веники для бани. 
  • Народные поговорки и приметы:  На камнях видна влага - скоро пойдет дождь. Если день выдался жарким, то первые морозы ударят в декабре. Осадки 5 июля - к богатому урожаю зерновых. Вечером выпала роса - на следующий день будет хорошая погода. Если в ночном небе виден яркий месяц, то год будет урожайным. Много комаров - ближайшие дни будут ясными и теплыми. Если домашняя птица чистит перья, купается в дорожной пыли или сидит, нахохлившись, то ближайшее время будет ненастье. Если в Ульянин день рыба хорошо клюет, то будет много хлеба. День неблагоприятен для принятия важных решений. 

Славянский - Ульянин день

  • Народный праздник Ульянин день отмечается 5 июля (дата по старому стилю – 22 июня). Православные этого числа чтят память мучеников Галактиона, его жены Иулиании и их сына Сатурнина Константинопольского. Поскольку у славян нет имени Иулиания, в качестве названия народного праздника они выбрали ближайшее по созвучности, так 5 июля стало Ульяниным днем.
  • История: О мучениках известно мало. Они были христианами и пострадали от рук язычников, о чем упоминается в греческих сборниках о древних святых. Галактиона они утопили в море, а его жену Иулианию и сына Сатурнина сожгли на костре. 
  • Традиции: 5 июля – день встреч влюбленных, накануне отмечается День Ульяна. В народе говорят, что сначала он искал Ульяну, по полям и лугам ходил, звал ее, а она сидела на берегу реки, смотрела на воду и забыла о встрече, сегодня же Ульяна пошла его искать – и нашла. В этот народный праздник люди собирают купальницу (народное название растения – кошачья дрема) а на следующий день с нее заваривают банные веники. В Ульянин день люди чистят колодцы, по народным наблюдениям вода в них после этого становится чище и приобретает оздоровительный эффект. 
  • Приметы: Много комаров – ближайшие дни будут ясными и теплыми. Если домашняя птица чистит перья, купается в дорожной пыли или сидит, нахохлившись, то в ближайшее время будет ненастье. Если в Ульянин день рыба хорошо клюет, то будет много хлеба. День неблагоприятен для принятия важных решений. На камнях видна влага – скоро пойдет дождь. Вечером выпала роса – на следующий день будет хорошая погода. Осадки 5 июля – к богатому урожаю зерновых. Если в ночном небе виден яркий месяц, то год будет урожайным. Если день выдался жарким, то первые морозы ударят в декабре.

Национальные

Алжир - День независимости 

  • 5 июля отмечается в Алжире как День независимости, в память о фактической независимости от французского колониального господства в 1962 году. После взятия Алжира французами в 1830 году он оставался под контролем Франции в течение 132 лет. Исторические свидетельства говорят о том, что начиная с 10 000 года до н. э. страну населяли берберы потом уже карфагеняне.

Армения - День Конституции 

  • Каждое 5 июля в Армении отмечается День Конституции, Национальный государственный праздник, который посвящен дню в 1995 году, когда новая независимая Армения приняла свою первую Конституцию. Новая Конституция была одобрена более чем 70 процентами населения на всенародном референдуме.

Венесуэла - День независимости 

  • Этот государственный праздник, известный по-испански как «Diade Independencia» или «Cinco de julio», является Национальным днем Венесуэлы и посвящен подписанию венесуэльской Декларации независимости 1811 года

Замбия - День героев 

  • Каждый первый понедельник июля Замбия празднует День Героев, чтобы почтить память тех, кто сражался и погиб во время долгой борьбы Замбии за независимость. В последние годы список национальных героев был расширен за счет включения в него людей из всех слоев общества, которые героически способствовали развитию нации.

Индия - Йогини Экадаши (Yogini Ekadashi) 

  • Йогини Экадаши, как и другие посты Экадаши, имеет большое значение и соблюдается многими индусами во всем мире. В Падма-Пуране говорится, что тот, кто следует ритуалам Йогини Экадаши, способен освободиться от всех грехов, обрести хорошее здоровье и процветание, что, в свою очередь, ведет к счастливой жизни.

Индия - Национальный фестиваль посадки деревьев (Van Mahotsav) 

  • Название Ван Махотсава означает «праздник деревьев». Традиция его праздновать началась после того, как в июле 1947 года в Дели была проведена акция по посадке деревьев, в которой приняли участие такие национальные лидеры, как доктор Раджендра Прасад и Джавахарлал Неру.

Кабо-Верде - День независимости 

  • Этот государственный праздник празднует освобождение Кабо-Верде от португальского владычества 5 июля 1975 года. Цивилизация Кабо-Верде началась с открытия островов и колонизации их Португалией в 1400-х годах.

Каймановы острова - День Конституции 

  • Первый понедельник июля - День Конституции на Каймановых островах. Это Национальный праздник на автономной британской заморской территории, расположенной в Карибском бассейне. Этот государственный праздник посвящен принятию 4 июля 1959 года первой Конституции островов. Помимо прочих изменений, Конституция наделила женщин правом голоса.

Канада - Национальный день профилактики травматизма (National Injury Prevention Day) 

  • 5 июля по всей Канаде отмечается Национальный День профилактики травматизма. Эта ежегодная информационная кампания была разработана для привлечения внимания к разрушительным последствиям травматизма. Травма - это убийца номер один среди канадцев в возрасте от 1 до 44 лет, где каждые девять часов умирает один ребенок.

Лаос - Фестиваль Као Фанса (Khao Pansa) 

  • Фестиваль Као Фанса знаменует собой начало буддийского поста, ежегодного трехмесячного уединения монахов, которое начинается на следующий день после полнолуния восьмого месяца по лунному календарю и продолжается до полнолуния в октябре; все заканчивается церемонией Катин, когда монахи получают дары.

Остров Мэн - День Тинвальда 

  • Замечательный обычай ежегодно соблюдается на горе Тинвальд, на острове Мэн, в Старый день летнего солнцестояния, 5 июля. Этот национальный праздник знаменует собой открытые заседания парламента Мэнкс, который заседает на специальной сессии, где все законы, принятые в течение предыдущего года и получившие королевское одобрение, зачитываются вслух.

Россия - День работников морского и речного флота

  • Профессиональный праздник работников морского и речного флота ещё с советских времен отмечается в России и в ряде стран постсоветского пространства в первое воскресенье июля. Он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных датах»

Россия - День военных представительств Министерства обороны РФ

  • Учрежден на основании приказа Министра обороны РФ в 2016 года в целях восстановления исторических традиций военных представительств Министерства обороны РФ. 5 июля 1645 года по указу царя Михаила Федоровича Романова на Тульском заводе «пищального и железного дела», принадлежавшем голландскому купцу Андрею Виниусу, была введена военная приемка артиллерийских орудий.

Россия - День разноцветных носков с пальцами

  • Кто не сокрушался, глядя на одинокие носки, тут и там неприкаянно стоящие по квартире? Давайте искать им пару? А заодно - и всем, кто одинок. Неплохо бы надеть разноцветные носки с пальцами, чтобы было легче уХВАТить подходящего партнёра!

Россия - День лужёных глоток

  • Лужёная глотка - торговое умение убеждения доказательствами. Мифы и легенды.  Легенда первая. Родоначальником умения стал один огнедышащий дракон, проглотивший рыцаря в модных оловянных доспехах. После того, как на горле остался слой олова, у дракона появился серьёзный дар убеждения и превосходные торговые способности. Секрет был в том, что дракон больше не смог дышать пламенем и решил заняться торговлей, пользуясь своим старым авторитетом. Легенда вторая. Поскольку лудить так же означает пьянствовать, а тупае большие поклонники пива и прочих спиртных напитков, возможно, что данное умение было разработано учёными во время наблюдения за пьяными героями. Когда пьяницы дерутся с монстрами, они получают намного меньше повреждений, а наносят гораздо больше. В ходе исследований хитрые мабританцы решили применять пьянство героев в борьбе с вредителями и наделили некоторых из них бесконечной и бесплатной бутылкой пива. Так и появилось это умение.

Сент-Винсент и Гренадины - Карнавальный понедельник (Carnival Monday) 

  • Сент-Винсент и Гренадины, расположенные на юге Карибских островов, ежегодно устраивают впечатляющий красочный карнавал. Карнавал Святого Винсента, или Винси Мас, имеет свою собственную индивидуальность. Официально начинаясь в мае, карнавальные торжества растягиваются до самого июля, кульминацией которых являются всемирно известные уличные J’Ouvert и Mardi Gras. Карнавал Винси Мас - самая большая Фиеста на острове. Это Фиеста местной музыки: Калипсо и Сока.

Словакия - День словаков, проживающих за рубежом (Deň zahraničných Slovákov)

  • День словаков, проживающих за рубежом, объявленный правительством Словацкой Республики в сентябре 1993 года, отмечается в поддержку словаков, проживающих за рубежом и с целью их объединения. Он посвящен убийству Матуша Чернака, бывшего министра Словацкой Республики Второй мировой войны, а затем лидера словацкой эмиграции, в Мюнхене в 1955 году.

Словакия - День святых Кирилла и Мефодия 

  • День святых Кирилла и Мефодия был учрежден как национальный праздник чехословацким Национальным Собранием в 1990 году и пережил раскол Чехословакии в 1993 году. Несмотря на то, что святые Кирилл и Мефодий почитаются католиками по всему континенту как покровители Европы, их празднование в Чехии и Словакии имеет иной характер. 

США - Национальный день Гавайев (National Hawaii Day)

  • Национальный день Гавайев признает 50-й штат, которому была дарована государственность. Восемь островов составляют штат Алоха, самый большой из которых называется Гавайи. Следующими по величине являются острова Мауи, Оаху и Кауаи, за которыми следуют Молокаи, Ланаи, Нихау и Кахулаве.Капитан Джеймс Кук приплыл на острова в 1778 году.

США - Национальный день бикини (National Bikini Day) -

  • Ко Второй мировой войне любители загорать отказались от целомудренных цельных купальных костюмов ради скромного купальника из двух частей. Однако ничто не подготовило Соединенные Штаты к откровенному бикини, когда оно попало на пляжи 5 июля 1946 года. Скудные полоски ткани воспринимались как нечто меньшее, чем просто женская одежда. И американское чувство приличия удерживало всех от принятия бикини до 1960-х годов.

США - День рождения спама (Spam Birthday) 

  • Сегодня день рождения «таинственного мяса» США. Спам - это больше, чем просто консервированная свинина. Продукт, впервые попавший на полки магазинов в 1937 году, был прославлен, оклеветан и даже превращен в мюзикл. Есть фестиваль спама на Гавайях и музей спама в штате Миннесота. Губернатор Марк Дейтон объявил пятницу «днем спама» в честь 80-летия мясных консервов.

США - Национальный день трудоголиков (National Workaholics Day) 

  • Национальный день трудоголиков напоминает всем о необходимости сбалансировать работу и личную жизнь. Работа - это еще не все! Этот день посвящен людям, которые подходят под описание трудоголика - пришел на работу рано, работал без обеда, задержался до поздна. Трудоголик чувствует потребность быть занятым все время, что может привести к проблемам.

США - Национальный день крекеров Грэма (National Graham Cracker Day) 

  • Когда Сильвестр Грэм впервые изобрел слегка подслащенный крекер, он задумал его как здоровую пищу. В начале 1800-х годов Пресвитерианское министерство разработало крекер в рамках своей программы «диета Грэма». Они были сделаны из цельнозерновой муки Грэма с добавлением отрубей и зародышей пшеницы. Грэм верил, что его крекер поможет обуздать грешное чревоугодие.

США - Национальный день яблочного турновера (National Apple Turnover Day) 

  • Яблочный турновер существуют с 17-го века. Пекари наполняют слоеное тесто пирога фруктами или мясом и складывают его пополам. После того, как края запечатываются, пирог выпекается или жарится. Для придания сладости сверху добавляется сахарная пудра или глазурь.

Асалха Пуджа (Asalha Puja) - Тайланд

Асалха Пуджа - один из самых важных праздников буддистов Тервады, потому что празднует первую проповедь Будды после просветления. Фестиваль дает возможность буддистам поразмыслить над четырьмя благородными истинами проповеди: страдание, страдание вызвано привязанностью, есть план за пределами привязанности, и путь к этому плану - Благородный Восьмеричный Путь.

Туркменистан - День работников судебных органов 

  • Работники судебных органов и все, кто имеет отношение к судебной системе Туркменистана, отмечают свой профессиональный праздник в пятый день июля. Он был установлен президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в октябре 2017 года.

Украина - День Военно-Морского Флота 
Украина - День работников морского и речного флота 

  • Указом Президента Украины в 2015 году было установлено сразу два профессиональных праздника - День Военно-морских сил и День работников морского и речного флота - на первое воскресенье июля. Впервые День ВМС Украины отмечался в Севастополе 1 августа 1997 года. На тот момент праздник был установлен в честь первых широкомасштабных учений украинского военного флота, которые проходили с 30 июля по 1 августа.

Чехия - День святых Кирилла и Мефодия 

  • День святых Кирилла и Мефодия в Чехии всегда приходится на 5 июля каждого года и празднует двух византийских братьев святого Кирилла и святого Мефодия за их распространение христианской веры и переписывание религиозных текстов с греческого на Древнеболгарский язык.
 Материал доступен на армянском языке
 ЕЩЕ ФОТКИ

 Теги
         Необычные праздники, 5-ое июля


 Похожие материалы


Copyright © 2019 Fon Design created by Fon