Праздники, 7-ое июня

Праздники 07.06.2021   09:00   414

Международные

Всемирный день безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day)

  • Поскольку мы должны быть уверены, что еда, которую мы едим, безопасна для нас, всемирный День безопасности пищевых продуктов 7 июня фокусируется на процессе обеспечения этой безопасности. Цель дня состоит в том, чтобы вдохновить на действия, направленные на предотвращение, выявление и управление рисками, связанными с пищевыми продуктами.

Религиозные и народные

Апостольская (Армения) - День памяти младенцев Вифлеема, свидетеля Акакия, священника Мовкима и воина Котриатия

  • О гибели младенцев Вифлеема рассказывает Евангелие от Матфея (Мф. 2:16-18). Весть прибывших в Вифлеем с востока волхвов о рождении “Царя Иудеев” сильно тревожит царя Иудеи Ирода и его народ. Переполненный ревностью царь, не сумев найти Младенца Иисуса, приказывает обречь на гибель всех младенцев до двух лет, находящихся в Вифлееме и в окрестностях города. Резня невинных младенцев Вифлеема, фактически, стала первой пролитой за Иисуса кровью. Младенцам Вифлеема Армянская Церковь посвятила множество красивых шараканов, а память о них отмечается в понедельник, следующий после праздника “Католике” Св. Эчмиадзина. В этот же день в Армянской Церкви поминаются также имена трех всехристианских святых – свидетеля Акакия, священника Мовкима и воина Котриатия, замученных во имя веры Христа.
  • Первый из них, согласно “Четьи Минеи”, мученически погиб при императоре Ликии. Вытерпев неописуемые человеческие мучения и оставшись в живых даже среди диких животных, блаженный святой был обезглавлен в 310-ом году.
  • Священник Мовкима, родившийся в Византии, был сыном высокопоставленного воина-христианина. Как приверженный проповедник христианства, был подвергнут многочисленным мучениям наместником Македонского города Ампиполис. Затем был отправлен в Византию, где был обезглавлен. Впоследствии на могиле святого император Константин построил большую церковь.
  • Котриатий стал жертвой гонений императора-идолопоклонника Декия. Считая себя “слугой Царя Небесного”, отважный святой, силой христианской веры и молитвы вытерпел множество мук, служа примером другим христианам, искалеченным от истязаний. Котриатий также был обезглавлен, оставив непоколебимой свою веру.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-06-20, 2023-06-12, 2024-06-03, 2025-06-23, 2026-06-08, 2027-05-31, 2028-06-19, 2029-06-04, 2030-06-24.

Католицизм - День Святой Троицы 

  • Западное христианство отмечает Троицкое воскресенье в первое воскресенье после Пятидесятницы. Праздник празднует христианское учение о Троице: Отце, Сыне и Святом Духе. В ранней Церкви не было никакого особого служения или дня для Святой Троицы. Праздник во имя Святой Троицы был заказан Папой Иоанном XXII. 24 июля 1911 года Папа Римский Пий X провозгласил миру учение о Троице, и праздник официально последовал за Пятидесятницей.

Православие - День Святой Троицы (Пятидесятница) 

  • Восточное христианство празднует Пятидесятницу через пятьдесят дней после Пасхи. Этот праздник посвящен сошествию Святого Духа на апостолов и последователей Иисуса Христа. Пятидесятница - один из двенадцати православных великих праздников, уступающий по рангу только Пасхе. Праздник празднуется с всенощным служением, которое начинается накануне.

Православие - Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

  • Ежегодно 7 июня Православная церковь чтит памятью третье обретение главы Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи), который предсказал пришествие Спасителя, а позже крестил Иисуса Христа в водах Иордана. В народном календаре этот день носит название Иван - Медвяные росы.

Славянский - Иван – Медвяные росы

  • Народный праздник Иван – Медвяные росы отмечается 7 июня (дата по старому стилю – 25 мая). Православные этого числа вспоминают третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Название «Медвяные росы» праздник получил за то, что нередко утренние осадки в этот день бывают сладкими, с медовым привкусом.
  • Традиции: С этого дня начинается поздняя посевная ярового хлеба. В этот народный праздник люди обращаются к святому Иоанну Предтече с просьбой оградить поля и огороды от медвяной росы, ее появление с давних пор считается напастью. С ней связывают падеж скота и она губит колосья ржи, листья тыквы, огурца и винограда. Если медвяная или мучнистая роса все же нападает, это считают Божьим наказанием. Бытует заблуждение, что медвяная и мучнистая росы – одно и то же, грибковое заболевание, на самом деле медвяная роса выделяется листьями растений вследствие внезапных скачков влажности и температуры за короткий период. Побороть ее нелегко, не помогают даже такие проверенные «помощники», как медный купорос, зола и молочная сыворотка. Мучнистая роса – результат выделений разных сокососущих насекомых-вредителей, к которым налипали чешуйки и шкурки линяющей тли. С этим видом росы справиться легче, проведя своевременную профилактическую обработку. 
  • Приметы: Утром нет росы или ее очень мало – во второй половине дня пойдет дождь. Поздний цвет рябины – осенний сезон будет долгим. На рябине много цвета – уродится лен и овес. Сколько утром росы, столько будет льна и конопли. Если утренней росы много, значит, весь день будет ясно и тепло.

Национальные

Австралия - День Западной Австралии (Western Australia Day)

  • Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата - 7 июня. День Западной Австралии, ранее известный как День основания (Foundation Day),- официальный ежегодный праздник на одной трети территории Австралии. Именно столько занимает самый большой штат страны - Западная Австралия.

Австралия - День рождения королевы (Queen s Birthday) 

  • Официальный день рождения королевы - это государственный праздник в Великобритании и некоторых Королевствах Содружества. Его дата варьируется в зависимости от принятой в каждой стране. Например, официальный День рождения Королевы в Австралии отмечается во второй понедельник июня.

Алжир, Гаити, Доминиканская Республика, Мадагаскар, Маврикий, Мороко, Нигер, Сенегал, Тунис - День матери
Аргентина - День журналиста 

  • В Аргентине День журналиста был учрежден в 1938 году первым национальным конгрессом журналистов, состоявшимся в Кордове, в память о первом пресс-центре с патриотическими идеями. 7 июня 1810 года Мариано Морено основал «газету Буэнос-Айреса», первую газету аргентинского этапа независимости.

КНР - Фестиваль Лодок-Драконов (Dragon Boat Festival) 

  • Фестиваль лодок-драконов, или Фестиваль Дуаньву, - это народный праздник, отмечаемый уже более 2000 лет, когда китайцы практикуют различные обычаи, которые, как считается, убирают болезни и призывают хорошее здоровье. Он отмечается в материковом Китае, Гонконге, Макао и других странах по всему миру.

Кыргызстан - День работников финансово-экономического сектора 

  • Ограниченные экономические возможности Кыргызстана способствуют возникновению феномена массовой трудовой миграции. Деньги, которые трудовые мигранты отправляют домой, составляют треть ВВП страны - один из самых высоких показателей в мире. Этот профессиональный праздник был учрежден для того, чтобы отметить вклад всех работников финансово-экономического сектора в социально-экономическое развитие страны.

Литва - День отца 

  • День отца отмечается во многих странах в знак признания того вклада, который отцы вносят в жизнь своих детей, но Литва - одно из немногих государств, где он является официальным государственным праздником. Литовский День отца отмечается в первое воскресенье июня, через месяц после Дня матери. Этот день посвящен отцовству и мужскому воспитанию.

Мальта - Седьмое июня (Sette Guigno) 

  • Одним из национальных праздников Мальты является Sette Guigno, что в переводе с итальянского означает «седьмое июня”. Он посвящен восстанию против британского колониального правительства, которое произошло в этот день в 1919 году, когда после серии беспорядков голодного мальтийского населения британские войска открыли огонь по толпе, убив четырех и ранив 50 человек. Это произошло сразу после Первой Мировой Войны.

Мексика - День свободы выражения 

  • 7 июня в Мексике отмечается День свободы выражения. Несмотря на то, что не так много людей за пределами Мексики слышали о празднике, этот день несет в себе много смысла и символизма, которые отражают как намерения правительства, так и современные реалии страны, которая все больше боится говорить сама за себя.

Новая Зеландия - День рождения королевы (Queen's Birthday Holiday)

  • Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата - 7 июня. Ежегодно в первый понедельник июня в Новой Зеландии отмечают День рождения королевы. Дата праздника отличается от настоящего дня рождения царствующей королевы Елизаветы II (21 апреля 1926 года) и не совпадает с праздничными днями в других странах Британского Содружества.
  • Почему произошло такое несовпадение в датах? Все очень просто - причиной тому стали погодные условия в Англии. Так, чтобы избежать ненастной погоды, грозившей испортить народные гуляния, еще английский король Эдвард VII (Edward VII, 9 ноября 1841 - 6 мая 1910) установил отмечать его день рождения в начале лета. С тех пор так делают все английские монархи.

Норвегия - День роспуска Союза со Швецией 

  • День роспуска Союза, отмечаемый в Норвегии 7 июня (хотя и не является государственным праздником), отмечается в память о заявлении норвежского парламента 1905 года о роспуске Союза со Швецией, личного Союза, существовавшего с 1814 года.

Перу - День флага 

  • Перу празднует свой День флага в честь храбрецов, которые пытались защитить перуанскую территорию и перуанский флаг 7 июня 1880 года во время битвы при Арике, одной из самых важных встреч войны на Тихом океане между перуанскими войсками и могучим, хорошо оснащенным чилийским врагом. 

Россия - День краудфандинга 

  • Краудфандинг широко распространен в обществе и является модным способом сбора денег для любого бизнеса, использующего интернет. Краудфандинг очень полезен для тех, кто с нетерпением ждет получения финансирования, создания сильной клиентской базы, тестирования новых продуктов, а также для тех, кто ожидает предварительных заказов.

Россия - День мелиоратора

  • Российские мелиораторы отмечают свой профессиональный праздник в первое воскресенье лета. Эти люди занимаются улучшением земельных ландшафтов, комплексом мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий земель. Впервые этот праздник был введен в 1976 году, а в 2000 году он был установлен на его нынешнюю дату.

Россия - День незнакомой кофейни

  • Очень важное дело - посещать незнакомые кофейни. Оно же ведь как? Придёшь в незнакомое место и закажешь себе чего-нибудь совершенно непривычного. Это правило такое, так надо. Вот сидишь себе, краем глаза наблюдаешь за чашкой. Ногой болтаешь, вроде, о своем думаешь. А из-за чашки раз - Маленькая История выглянула. Если ничего подозрительного не заметит, то за ней вторая и третья, и еще... Вот так и собираются кофейные байки, чайные посиделочные разговоры.

Россия - День кувыркальщиков

  • Человек рождается с колоссальными задатками. Каждый это бегальщик, прыгальщик, кувыркальщик, рисовальщик, поэт, обожает петь и осваивать язык. Мы сами тормозим развитие всех феноменальных способностей. 
  • Кувыркальщики – акробаты, циркачи, спортсмены – прыгуны. Это очень захватывающая профессия. И очень опасная. Поэтому, чтобы выполнять какие – то трюки, надо быть осторожнее. 

Словакия - Годовщина подписания Меморандума словацкой нации 

  • Меморандум словацкой нации 1861 года является одним из важнейших документов, касающихся процесса национального освобождения словацкого народа. Годовщина его подписания отмечается ежегодно 7 июня и является официальным днем памяти Словацкой Республики. 

США - Национальный день Оклахомы (National Oklahoma Day)

  • Национальный день Оклахомы 7 июня признает 46-й штат, которому була предоставлена государственность. Штат Оклахома представляет собой пунктирную серию гранитных горных вершин, пологих хребтов из песчаника, пологих холмов и равнин. В 1803 году эта земля стала частью Соединенных Штатов благодаря покупке Луизианы.

США - День памяти детей (Children’s Awareness Memorial Day)

США - Национальный день видеомагнитофона (National VCR Day) 

  • Многие молодые люди не знают, что такое видеомагнитофон или кассета с видеомагнитофоном. Национальный день видеомагнитофона посвящен тому самому видеомагнитофону, который в свое время был настоящим чудом техники. Первый видеомагнитофон был представлен в 1956 году. Успех к видеомагнитофонам пришел в середине 1970-х и продолжалось на протяжении 1980-х и 1990-х.

США - День рождение Принца (Prince’s Birthday) 

  • Принц мог играть рок-н-ролл, ритм-энд-блюз, фанк, психоделический рок. Он родился в Миннеаполисе в 1958 году и это был его дом на протяжении всей карьеры. Он также написал, снялся в главной роли и создал саундтрек к популярному фильму «Фиолетовый дождь», выпущенному в 1984 году.

США - Национальный день шоколадного мороженого (National Chocolate Ice cream Day) 

  • Чтобы отметить Национальный день шоколадного мороженого 7 июня, все, что нужно, - это шоколадное мороженое. Шоколадное мороженое - это второй по распространенности вкус, который превосходит только ваниль. Это шоколадное мороженое существует уже более ста лет и пользуется популярностью в Соединенных Штатах с конца 19-го века.

США - Национальный день Буна (National Boone Day) 

  • Национальный день Буна знаменует день, когда пограничник Дэниел Бун впервые начал исследовать долины и леса современного штата Кентукки 7 июня 1769 года. Бун основал деревню Бунсборо, штат Кентукки, которая является одним из первых американских поселений к западу от Аппалачей.

Украина - День работников водного хозяйства 

  • Украинские работники водного хозяйства, чья деятельность так или иначе связана с водными ресурсами, отмечают свой профессиональный праздник ежегодно 7 июня. День работников водного хозяйства был официально учрежден в 2003 году.

Хорватия  - День дипломатии

  • День хорватской дипломатии отмечается 7 июня, в день, когда в 879 году Папа Иоанн VIII направил письмо герцогу Бранимиру, признав его земное правление над Хорватией, что стало первым международным признанием Хорватии как суверенного и независимого государства.

Чили - Битва при Арике 

  • Битва при Арике, также известная как Штурм и захват мыса Арика, была сражением в войне на Тихом океане. Сражение состоялось 7 июня 1880 года между войсками Чили и Перу. После битвы при Такне и последующего выхода Боливии из войны Перу пришлось оставаться в одиночестве до конца конфликта.
 Материал доступен на армянском языке
 ЕЩЕ ФОТКИ

 Теги
         Необычные праздники, 7-ое июня


 Похожие материалы


Copyright © 2019 Fon Design created by Fon