Праздники, 11-ое мая

Праздники 11.05.2021   09:00   461

Международные

Международный день астрономии (International Astronomy Day)

  • Это событие было начато в 1973 году Дугом Бергером, президентом астрономической ассоциации Северной Калифорнии. Его намерение состояло в том, чтобы установить различные телескопы в оживленных городских местах, чтобы прохожие могли наслаждаться видом неба. С тех пор это мероприятие расширилось и теперь спонсируется рядом организаций, связанных с астрономией.

Всемирный день осведомленности об эгоизме (World Ego Awareness Day)

  • Первый всемирный день осведомленности об эгоизме появился в 2018 году с целью помочь тем, кто страдает от эгоизма, научиться быть более скромнее по отношению к миру. Эгоизм имеет некоторые довольно значительные последствия, в том числе ведет к жестокому поведению, неадекватному восприятию реальности окружающих ситуаций и вообще к искаженному взаимодействию с другими людьми.

Религиозные и народные

Католицизм - Праздник святого Мамерта (Saint Mamertus)

  • Святой Мамерт (умер около 475 года) был епископом Вьеннским в Галлии, почитаемым как святой. Его главным вкладом в церковную практику было введение литаний перед днем Вознесения Господня в качестве заступничества против землетрясений и других бедствий, приводящих к «Рогационным дням».- Его праздник - первый из ледяных святых.

Славянский - Вешнее Макошье

  • Этот праздник отмечают на 9 день после Православной Пасхи, из-за чего его дата каждый год меняется.  Радоница – это православный праздник, в который принято поминать усопших родных людей. Несмотря на то, что это торжество связано с посещением могил близких, оно вовсе не является днем траура. На самом деле во время Радоницы нужно вспомнить хорошие черты усопших родственников, их добрые дела и приятные моменты, которые с ними связаны. В этот период необходимо возрадоваться, что близкие люди сейчас пребывают в Царстве Небесном и избавлены от страданий и горестей.  В народе Радоница известна и под другими именами: Родительский день, Тризны, Могилки, Навиев день. Существует предание, что название праздника происходит от слов «род», «родство» и «радость», поэтому нужно обязательно вспоминать об усопших родственниках и делать это без горечи и слез.
  • Приметы: Как и в случае многих других праздников, Радоница связана с различными приметами, которые перешли к нам от предков. Например, отмечать это торжество считалось обязательным, поскольку если человек не почтит души своих родственников, то и после его смерти о нем никто не вспомнит.  На время праздника люди откладывали всю работу в поле, опасаясь, что иначе на хороший урожай можно не рассчитывать. Домашние дела в Радоницу делали, но только с раннего утра, чтобы полностью освободить день для посещения церкви и кладбища. Наши предки также всегда примечали погоду на Радоницу: если в этот день пошел дождь, но при этом сохранялось безветрие, то это признак, что год будет удачным и счастливым. Во время такого дождя все люди выходили на улицу и омывали лица дождевой водой – согласно верованиям, это приносит счастье и здоровье. Плохой приметой считалось, если дождь прошел утром, а после него начался ветер. 

Национальные

Вьетнам - День прав человека 

  • Права человека во Вьетнаме (Nhân quyền tii VI Namt Nam) уже давно являются предметом многочисленных споров между правительством Вьетнама и некоторыми международными правозащитными организациями и западными правительствами, в частности Соединенными Штатами.

Гонконг - Фестиваль Тин Хау (Tin Hau Festival) 

  • Фестиваль Тин Хау в Гонконге является одним из самых красочных праздников, проходящих в течение года в храмах Тин хау по всей территории страны. Тин Хау - богиня моря, учитывая, что в прошлом средства к существованию Гонконга были привязаны к океану, Тин хау является своего рода «покровителем» города.

Израиль - Лаг ба-Омер (Lag B’Omer) 

  • Этот день знаменует собой хиллулу (празднование, интерпретируемое некоторыми как годовщина смерти) Рабби Шимона Бар Йохая, мишнаического мудреца и ведущего ученика Рабби Акивы во 2-м веке, и день, в который он раскрыл глубочайшие тайны каббалы в форме Зогара (книга великолепия, буквально “сияние”), знакового текста еврейского мистицизма.

Индия - Национальный день технологий (National Technology Day) 

  • Национальный день технологий отмечается по всей Индии ежегодно 11 мая в честь прогресса Индии в области науки и техники. Например, именно 11 мая Индия провела свою ядерную ракетную операцию «Шакти». Этот праздник был придуман покойным премьер-министром Атал Бихари Ваджпаи.

Индонезия - День военной полиции 

  • Военная полиция Индонезии выполняет обязанности в области обеспечения правопорядка с участием военнослужащих и может координировать свои действия с другими правоохранительными органами, такими как Индонезийская национальная полиция и/или Комиссия по искоренению коррупции.

Исландия - Последний день рыбацкого сезона 

  • 11 мая в Исландии официально закрывается рыболовный сезон. В этот день все удочки, сети и снасти наматываются.

Канада - День Нисгиа (Nisga’a Day)

  • Нисгиа являются коренным народом Канады в Британской Колумбии. Они живут в долине реки Насс на северо-западе Британской Колумбии.

Канада - Национальный день джинс (National Denim Day) 

  • Национальный день джинс в канаде организуется Фондом Кюре и призывает объединиться сотням тысяч канадцев в борьбе с раком молочной железы, надевая джинсы или любую другую одежду из джинсовой ткани и жертвуя деньги на лечение во вторник после Дня матери.

Колумбия - День Нисгиа (Nisga’a Day)

  • Нисгиа являются коренным народом Канады в Британской Колумбии. Они живут в долине реки Насс на северо-западе Британской Колумбии.

Россия - День полиции по охране метрополитена

  • Для обеспечения безопасности граждан и объектов Московского Метрополитена 11 мая 1935 года в соответствии с приказом НКВД СССР No 061 «Об организации милицейской охраны на метрополитене» был создан Отдельный дивизион милиции по охране метрополитена.

Россия - Березок

  • По народному календарю в этот день начинают заготавливать первый березовый сок. Березосок отмечается 11 мая (по старому стилю – 28 апреля). Этот народный праздник посвящается чудесному дару природы – соку березы, в этот день он считается волшебным, напитанным большой силой восстановления и исцеления человеческого организма. 
  • Традиции: В этот день готовят лекарство от лихорадки, отеков, подагры, застарелого ревматизма, артрита и множества других заболеваний. Специальный отвар из лечебных трав смешивают с березовым соком. При его сборе используют специальные возвышения и чем выше взят натуральный сок, тем он ценнее, целебнее и вкуснее. В старину этим занимались знахари, они брали с собой в лес или березовую рощу местных мальчишек, которым было в радость полазить по деревьям для дела, а не ради забавы.
  • Приметы: Если солнце на востоке встает ясное, то лето будет погожим. Если ночь звездная и теплая, значит, по осени созреет богатый урожай. Весь день ветер дует с юга – будет много урожая, а также гроз летом. Днем тепло и солнечно, а ночью в небе звезды светят ярко – год будет урожайным.

Россия - День глаженых шнурков

  • Не известно кто и с какой целью придумал этот ежегодный праздник День глаженых шнурков. Согласно одной версия он посвящается лени (ничегонеделанию), другая точка зрения - день возник с целью протеста против нежелательных действий. Впервые необходимость использовать шнурки для крепления обуви на стопе признали в Англии в 1790 году. До этого шнурки уже существовали. Их использовали для стягивания одежды. Фраза «Сейчас, только шнурки поглажу» означает отказ выполнить просьбу. Наиболее высокую цену на пару шнурков – 19 тысяч долларов – заявила колумбийская фирма «Mr. Kennedy». Они изготовлены из чистого золота самой высшей пробы. Российский промышленный дизайнер разработал модель шнурков с подогревом, которые работают от электросети. Существует 2 триллиона способов шнуровки обуви с 12 отверстиями.

Россия - День ожидания Мэри Поппинс

  • 11 мая отмечают День ожидания Мэри Поппинс – самой известной литературной няни-волшебницы, героини сказки английской писательницы Памелы Трэверс.
  • Во всех книжных пабликах написали об этом. А почему именно в этот день нужно ждать Мэри, кто придумал такой день, не знаю. И даже гуглить не стану, приму как данность. Хороший ведь день.

США - День государственности штата Миннесота (Minnesota Statehood Day) 

  • Миннесота получила юридическое существование как территория Миннесоты в 1849 году, а 11 мая 1858 года стала 32-м штатом США.

США - День бухгалтера (Accounting Day)

  • Впервые День бухгалтера был проведен в 1972 году Сан-Диегоским отделением Калифорнийского общества CPA. Некоторые помнят институт управленческих бухгалтеров как первоначального организатора этого мероприятия. Тем не менее, этот праздник был создан, чтобы помочь вдохновить молодое поколение на карьеру бухгалтера. В 1976 году День бухгалтера стал официальным праздником, отмечаемым по всей стране.

США - Национальный день обследования женщин (National Women’s Checkup Day)

  • Во главе с управлением по охране здоровья женщин Министерства здравоохранения и социальных служб США и в рамках Национальной недели здоровья женщин второй понедельник мая является Национальным днем обследования женщин. Целью Национального дня обследования женщин является поддержание регулярных осмотров как одной из пяти здоровых привычек, которую женщины могут иметь для улучшения своего здоровья.

США - День прав человека во Вьетнаме

  • В мае 1994 года Сенат США и Палата представителей единогласно приняли совместную резолюцию, провозгласившую 11 мая 1994 года Днем прав человека во Вьетнаме

США - Национальный день катания ролика (National Foam Rolling Day) 

  • Национальный день катания ролика отмечается ежегодно 11 мая. Катание ролика было названо массажем для бедных. День был создан, чтобы побудить людей утраивать себе такой массаж как можно чаще. Поролоновый валик был запатентован в США в 1920-х годах, поэтому катание ролика не является чем-то новым, но его использование набрало обороты в только последние годы.

США - Национальный день «Сумеречной зоны» (National Twilight Zone Day) 

  • Королевская церемония вспашки - это древний обряд, знаменующий начало сезона выращивания риса во многих азиатских странах. В Камбодже он отмечается в 4-й день 6-го лунного месяца убывающей Луны. Это один из государственных праздников страны.

США - Национальный день липидов (National Lipid Day)

  • Всегда отмечаемый 11 мая Национальный день Сумеречной зоны - это тот таинственный день, который освещается жуткой фоновой музыкой и необъяснимыми событиями. Телевизионное шоу «Сумеречная зона» было создано, написано и рассказано Родом Серлингом. Премьера состоялась 1 октября 1959 года. Эпизоды были дико популярны, растягивали воображение и захватывали зрителей. Шоу выходило в эфир с 1959 по 1964 год.

США - Праздник желудка (National Eat What You Want Day) *

  • В мае есть неформальный праздник, который обожают простые американцы, наделенные чувством юмора. 11 мая нарушаются все без исключения правила питания, этот день становится поводом расслабиться для большого количества людей с лишним весом или тех, кто постоянно сидит на модных диетах. В такой праздник жители США придерживается одного золотого правила «Кушать можно всё, что хочется» и могут от души «накормить свой желудок» чаще всего неправильными и калорийными продуктами - так традиционно отмечается Праздник желудка. Считается, что придумал этот необычный кулинарный праздник человек с юмором - актер Томас Рой. Он предложил американцам раз в году расслабиться и ни в чем себе не отказывать, что касается еды, конечно и мотивировал он это тем, что спортивную фигуру не нарушит обильная еда на протяжении всего лишь одних суток, а завтра можно будет опять вернуться к постным или низкокалорийным блюдам. Празднуют это событие по-разному, «рецепт» у каждого американца свой – это посещение паба или популярного ресторана, но подойдет и разнообразное семейное угощение, а также в почете пикники и «вредное быстрое питание». Этот веселый праздник, который придумали жители Америки, необычен, но без него было бы грустно, ведь именно благодаря таким дням можно раз в году от души полакомиться деликатесами и заодно посмеяться над собой.

Тайланд - Королевская церемония вспашки 

  • Королевская церемония вспашки — древний обряд плодородия, ежегодно проводимый во многих азиатских странах, включая Таиланд. Церемония официально знаменует начало сезона выращивания риса.

Турция - День памяти о посвящении Константинополя

  • Город расположен в том месте, что сейчас является европейской стороной и ядром современного Стамбула. В 324 году древний город Византия стал новой столицей Римской Империи с императором Константином Великим, в честь которого он был переименован и освящен 11 мая 330 года.
 ЕЩЕ ФОТКИ

 Теги
         11-ое мая, Необычные праздники


 Похожие материалы


Copyright © 2019 Fon Design created by Fon