Праздники 3-ого мая

Праздники 03.05.2021   09:00   483

Международные

Всемирный день свободы печати (World Press Freedom Day)

  • Каждый год 3 мая мир празднует основополагающие принципы свободы печати. Это день для оценки свободы прессы во всем мире, для защиты СМИ от посягательств на их независимость и для того, чтобы отдать дань уважения журналистам, которые потеряли свои жизни при исполнении своих служебных обязанностей. 

Международный день молчания (Day of Silence)

  • День молчания - ежегодная студенческая акция ненасильственного протеста, проходящая с 1996 года в США, а с 2006 года и в Европе, посвящённая проблемам замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти и негативного отношения по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Международный день Солнца (Sun Day) 

  • Некоторые, возможно, помнят нефтяное эмбарго 1973 года, Другие, возможно, еще не родились, но несколько лет спустя 3 мая 1978 года тогдашний президент США Джимми Картер объявил этот день «днем Солнца» в честь экономического значения солнечной энергетики. С тех пор прошло немало лет и это мероприятие приобрело мировой масштаб.

Международный день хватания за грудь (International Grab a Boob Day) 

  • Давайте попробуем отметить… вдруг приживётся.

День рождения «спама»

  • Первый спам по электронной почте был отправлен человеком по имени Гэри Терк 3 мая 1978 года. Менеджер по маркетингу ныне несуществующей компьютерной компании Digital Equipment Corporation, разослал по электронной почте незапрашиваемое массовое сообщение, рекламирующее компьютерные продукты его фирмы. Терк утверждал, что его электронная почта принесла около 12 миллионов долларов новых продаж.

Религиозные и народные

Зороастризм - Праздник Аша-Вахишты

  • Праздник Аша-Вахишты олицетворяет высшую справедливость, праведность, высший смысл жизни. Этот священный принцип имеет огненную природу, соответствует красному цвету и связан с творческими начинаниями.
  • Огонь, который каждый из нас несет в себе - наша память и представления о том, каким в идеале должен быть этот мир, память о рае. Наша задача - сохранить этот Огонь и, пробудив его, сделать Землю подобием высшего мира, идти путями праведности. В этом нам поможет Аша-Вахишта.
  • Аша-Вахишта - хранитель основ и традиций жизни, хранитель мудрости и Высших Сил, гигантских потенциальных энергий и возможностей. Чем больше мы развиваемся, опираясь на накопленный опыт, тем больше в нас выделена Высшая Правда. В награду Аша-Вахишта дарует людям богатство материальное и духовное, огромные силы и способность противостоять любым опасностям и испытаниям.

Славянский - Поливальный понедельник

  • Народно-православный праздник в честь весеннего обновления природы Поливальный понедельник отмечается в первый понедельник после Пасхи. 
  • Традиции: В Поливальный понедельник обливают водой девушек и считается, что это придает им еще больше красоты, здоровья и защищает от болезней. Также существует обряд поливать домашнюю скотину, кур, гусей, лошадей. Со времен казачества сохранился обычай в этот день обливать водой девушек, которые хотят выйти замуж и если парень окатит молодицу в Поливальный понедельник, то она выйдет замуж за любимого человека. Если давно не было дождя, следует найти могилу утопленника или самоубийцы и облить ее водой. По поверью, они имеют власть над дождями и могут помочь. В Белоруссии и некоторых областях России распространен волочебный обряд. Небольшие группы мужчин или парней ходят в гости, где устраивают представления с песнями, танцами и обязательным расхваливанием хозяйки дома. За это они получают подарки. Принято дарить хлеб, яйца, водку, пироги или деньги.
  • Приметы: Если с самого утра в Поливальный понедельник зарядил дождь, значит, и лето будет дождливым. Если птицы вернулись из теплых стран, но не поют – еще будут морозы. Если девушке не досталось ни капли воды, то она чем-то провинилась либо не пользуется спросом у парней. Синий небосвод при безветрии – к скорому дождю. День выдался солнечным и ясным, значит, таким же будет и лето.

Славянский - Федор Неводник (Власяничник)

  • По народному поверью, на Федора покойники томятся: «Почто как забыли о них сродники?» Поэтому 3 мая ходили на кладбище «окликать родителей на погосте». Говорили: «Родненькие наши батюшки! Не надсажайте своего сердца ретивого, не рудите своего лица белого, не смежите очей горючей слезой. Али вам, родненьким, не стало хлеба-соли, не достало цветна платья? Али вам, род­неньким, встосковалося по отцу с матерьей, по милым детушкам, по ласко­вым невестушкам? И вы, наши родненькие, встаньте, пробудитесь, погля­дите на нас, на своих детушек, как мы горе мычем на сем белом свете. Без вас-то, наши родненькие, опустел высок терем, заглох широк двор; без вас-то, родимые, не цветно цветут в широком поле цветы лазоревы, не красно растут дубы в дубровушках. Уж вы, наши родненькие, выгляньте на нас, си­рот, из своих домков да потешьте словом ласковым». Люди верили, что «в земле, где деды-прадеды похоронены, каждое слово слышно».

Славянский - Окликание предков 

  • Народный праздник Окликание предков отмечается 3 мая (дата по старому стилю – 20 апреля).
  • Традиции: Наши предки всегда чтили и уважали память об умерших и для них каждый из поминальных дней в году был важен и по-особенному значим. Один из них – Окликание предков. Многие вековые традиции и обряды этого дня сохранились до сегодня. С самого утра, после зажжения поминальных свечей и лампад у икон, старшие в семье женщины идут на кладбище. Там, на могилах умерших родственников, они зовут их, плачут и жалуются, как плохо им живется, как они скучают и горюют. Этот обряд считается ключом, который отпирает вход в этот мир. Если кладбище далеко, можно окликать с порога дома. Главное – делать это искренне и не стесняться окружающих. Для гостей из потустороннего мира накрывают щедрый стол, на котором должны присутствовать кисель, горячие блюда и поверье гласит, что не один род встает и посещает дом. Поэтому не принято в поминальные дни ставить ноги на поперечины у ножек стола или стульев, это место для усопших родственников. Для старшей души ставят стул во главе стола. Блюда должны быть по возможности богатыми и сытными. От этого зависит спокойствие души. Она видит, что семья не голодает и не бедствует и этого ей достаточно, чтобы спокойно вернуться назад. Начинается поминальная трапеза обязательно с трех ложек киселя, каждая из которых – воспоминание о покойном. Чтобы провести душу, как дорогого гостя, выходят на порог и по поверью, в тот миг, когда после полуночи дует ветерок, душа покидает этот мир. По давней традиции принято разводить огонь в печи или камине.
  • Приметы: Запрещено ссориться, иначе души предков расстроятся. Рожденный в этот день находится под покровительством своих предков. Если в этот день развестись – 3 года холостым ходить. Нельзя ловить рыбу в этот день – это грех.

Национальные

Великобритания - Майский праздник (May Day)

  • В первый понедельник мая англичане отмечают Майский праздник. Этот праздник традиционно сопровождается уличными шествиями и народными гуляньями. Музыканты, жонглеры на ходулях, менестрели и харчевни создают здесь подлинную атмосферу средневекового карнавала.
  • В этот день народ пляшет под майским деревом, украшенным разноцветными ленточками, наряжается в Зеленого Джека (Jack-in-the-Green), закутываясь в небольшую беседку из свежей зелени. Джек и его цветы танцуют по городам, собирая деньги для более позднего праздника вечером. Во многих деревнях молодые люди рубят деревья и устанавливают их как Майское дерево (столб) в центре деревни. Раньше каждый такой столб был местом сбора сельской общины для танцев и мероприятий. Повсюду устраивались различные состязания: от ловли грязного поросенка до взбивания масла, так что многие сельские жители имели возможность унести домой ценный приз. Здесь были даже состязания для детей, и вскоре малыши могли похвастаться завоеванными лентами, игрушками и колокольчиками.

Египет - Жам эн-Нессим (Sham El-nessim)

  • Одним из самых долгожданных и красочных египетских праздников считается Жам эн-Нессим, что на русский язык можно перевести как «аромат западного ветра» или «цветочный аромат». Это праздник весны и начала сельскохозяйственных работ. Его празднуют по всей территории страны в первый понедельник после коптской православной Пасхи.
  • История праздника началась еще в Древнем Египте, примерно в 2700 году до нашей эры. Согласно записям Плутарха, в 1 веке нашей эры египтяне в этот праздник приносили в дар своим божествам соленую рыбу, салат, лук. С распространением христианства праздник весны соединили с Пасхой. Когда в Египет стал проникать ислам, Жам эн-Нессим перешел на следующий за Пасхой понедельник. Именно в этот день он теперь и празднуется.

Испания - Фестиваль крестов (Fiesta de las Cruces)

  • Во многих частях Испании и испаноязычных стран Америки ежегодно 3 мая отмечается Фестиваль крестов, учрежденного в IV веке христианской эры. Фестиваль крестов, также известный как Праздник майских крестов или День Святого Креста был введен в Перу испанцами. 

Польша - День Конституции (Праздник 3 мая) 

  • 3 мая Польша отмечает национальный и государственный праздник, известный как День Конституции 3 мая или национальный праздник 3 мая. Он посвящен принятию Конституции от 3 мая 1791 года.

Россия - День кондитера

  • Ежегодно 3 мая свой профессиональный праздник отмечают кондитеры всея Руси. Вот у кого самая сладкая жизнь! Эти феи привносят в нашу жизнь радость и ощущение праздника, ведь какой же праздник без вкусняшки.

Россия - День солнечных пятнашек

  • Пятна на солнце? Не что иное, как солнечные пятнашки! Ими можно играть, передвигая внутри солнечного круга, и создавая из Солнца огромные забавные смайлики. Объявим сегодня конкурс на лучший смайл из солнечных пятнашек?!

Россия - День положительности в уме

  • Это день, когда все мысли становятся очень положительными. В этот день где бы Вы не находились,  ум не воспротивится положительности - он будет очень хорошим и положительным, потому что его умственная положительность подсказывает, что так будет лучше. Так и приходят мысли только положительные-положительные. 

США - Национальный день штата Монтана (National Montana Day) 

  • 3 мая посвящен штату сокровищ. Трудно сказать, с чего начать, когда речь заходит о 41-м штате в США. Если мы посмотрим вверх, то увидим большую страну неба днем и ночью. Северное сияние ослепляет и танцует ночью, а днем лазурно-голубой цвет окрашивает купол над землей. Штат известен своим большим небом, гейзерами, горячими источниками, видом на горы и парком.

США - Национальный день паранормальных явлений (National Paranormal Day) 

  • Каждый год в этот день всем людям, которые верят в паранормальные явления, предлагается собраться вместе и поделиться друг с другом своим опытом. Паранормальные явления - это термин, используемый для описания явлений, которые не могут быть объяснены обычными научными методами. Они находятся вне нормы.

США - Национальный день домашних животных с ограниченными возможностями (National Specially-abled Pets Day) 

  • Этот день отведен для информирования общественности по вопросам ухода за домашними животными-инвалидами, включая тех, кто в поисках дома. Этот день также побуждает любителей животных рассмотреть возможность выбора домашнего животного-инвалида, когда они принимают решение обзавестись новым членом семьи.

США - Национальный день двух разных цветов обуви (National Two Different Colored Shoes Day) 

  • Каждый год 3 мая в США отмечают Национальный день двух разных цветов обуви. Это день создан для того, чтобы выделиться из других 364 дней в году и дать возможность выделиться всем желающим, выставив свою уникальность на всеобщее обозрение. День призывает надеть разноцветные туфли и посмотреть, куда они приведут.

США - Национальный день медитации в саду (National Garden Meditation Day) 

  • Это время, чтобы забыть обо всем и посвятить его себе, расслабиться и медитировать. Работа в саду, уход за растениями и цветами или спокойный отдых на скамейке в прекрасный день в саду - это всё медитация. И то и другое может быть восстановительным для души и освежающим способом быть на природе.

США - Национальный день архитектора сети хранения данных (National SAN Architect Day) 

  • Архитекторы сети хранения данных (SAN) управляют данными Америки. Они выполняют неблагодарную работу по управлению ИТ-инфраструктурой Америки: организация обширных сетей передачи данных, обеспечение безопасности, защита от утечки данных, обеспечение своевременной оплаты и выставления счетов, управление финансовыми ресурсами и обеспечение соответствия кадровым требованиям.

США - День благословения велосипедов (Blessing of the Bicycles) 

  • Как способ признания присущей благости Божьих даров жизни и здоровья и скромного, но элегантного велосипеда, в США решили проводить благословение всех желающих велосипедов. Это мероприятие открыто для всех, независимо от религиозной принадлежности, расы, вероисповедания, цвета кожи, сексуальной ориентации, размера шин и марки велосипеда. В этот день кадильницу раскачивают над головами тех, кто осмеливается ехать по улицам на двух колесах.

США - Национальный день малинового поповера (National Raspberry Popover Day) 

  • Национальный день малинового поповера отмечается ежегодно 3 мая. Этот день также называют национальным днем малинового пирога. Поповеры выскакивают из-за края формы при выпекании, чем и отличаются от другой выпечки. Национальный день малинового поповера - это второй праздник поповера в календаре - в марте отмечается Национальный день черничного поповера.

США - Национальный день комковатого коврика (National Lumpy Rug Day)

  • Есть два варианта значения этого дня. Некоторые рассматривают этот день как время вспомнить о своем ковре и почистить его. Другой вариант - исключение из своей жизни нежелательных фактов и проблем, с которыми не хочется иметь дело «под ковром». В любом случае, это день призывает принять какие-то меры.

Япония - День памяти Конституции (Constitution Memorial Day)

  • День Конституции (Кэмпо кинэмби) празднуют в Японии 3 мая. Это официальный государственный праздник, который был закреплён на законодательном уровне 20 июля 1948 года. Япония до сих пор живёт по Конституции, принятой 3 мая 1947 года, но фактически Конституция новой Японии была обнародована 3 ноября 1946 года. Прежде чем принять закон о государственном празднике, долго обсуждалась официальная дата принятия Конституции, был найден компромисс, официальной датой принятия послевоенной Конституции Японии стало 3 мая, третьего же ноября сделали так же официальным государственным праздником под названием День Культуры. Учитывая дату принятия конституции, можно понять, что фактически Конституция создавалась оккупационным режимом, при этом Конституция разрабатывалась при участии японских правоведов и было принято решение о сохранении правовой преемственности Конституции Мэйдзи. Новая Конституция взяла курс на демократизацию общества и содержала основные, присущие демократическому обществу принципы: суверенитет народа, разделение властей, защита основных прав и свобод человека, верховенство права. Согласно новой Конституции император утратил свои полномочия и стал  символом государства и единства народа.
 Материал доступен на армянском языке
 ЕЩЕ ФОТКИ

 Теги
         3-оe мая, Необычные праздники


 Похожие материалы


Copyright © 2019 Fon Design created by Fon