Останься (США, 2005)

Хорошое кино 09.01.2021   22:00   26

Находящийся на грани помешательства студент Генри Летэм рассказывает психиатру Сэму Фостеру о том, что покончит с собой в субботу в полночь. Не желая допустить гибели Генри, Сэм решает сделать все от него зависящее, чтобы избавить парня от навязчивой идеи.

Сэм изучает карту Генри, чтобы помочь. После неоднократных попыток дозвониться до доктора Леви, он приходит в её квартиру, где находит её невменяемой и вялой. Она издаёт непонятные фразы, такие как «Я не трогала его; я знаю, что ты не должен двигать их», а также говорит, что не стоит встречаться с бывшими пациентками. После этого он находит мать Генри (Кейт Бёртон) и её собаку Оливию, живущих в пустом доме, разубеждаясь в том, что Генри убил обоих своих родителей. Мать Генри принимает Сэма за своего сына и отказывается отвечать на его вопросы. Она настаивает на том, чтобы накормить Сэма, но когда она открывает холодильник, он оказывается совсем пустым. Из её головы начинает течь кровь, Сэм пытается помочь, но Оливия набрасывается на него.

Пока ему обрабатывают повреждённую руку в клинике, он обсуждает свой визит с офицером полиции. Сэм рассказывает о случившемся, но полицейский говорит, что несколько месяцев назад присутствовал на похоронах женщины, жившей в том доме.

Позже, Сэм встречается с официанткой Афиной (Элизабет Ризер), в которую Генри был влюблён. Она начинающая актриса, поэтому Сэм встречает её репетирующей роль Гамлета. Она соглашается отвести его к Генри, но после долгого спуска по винтовой лестнице он теряет её. Когда он возвращается обратно, он видит её читающий тот же отрывок, что и в первый раз.

Поиски продолжаются до 23:33 в субботу, меньше чем за полчаса до самоубийства Генри. В книжном магазине, который Генри часто посещал, Сэм находит его картины, которые он обменял на книги о своём любимом художнике. Он узнаёт, что этот художник убил себя на Бруклинском мосту в свой двадцать первый день рождения. Сэм понимает, что Генри планирует совершить самоубийство на Бруклинском мосту в подражание кумиру. Он находит его на мосту, но, не в состоянии отговорить, отворачивается, когда тот направляет ствол себе в рот и спускает курок.

Авария из первой сцены повторяется. Травма Генри несовместима с жизнью, но в последний момент его одолевает чувство вины. Все появлявшиеся ранее герои представляются случайными свидетелями аварии. Короткие замечания, которые они произносят, схожи с произносимыми ими в течение фильма. Сэм и Лайла пытаются спасти Генри, и тот видит вместо Лайлы Афину. Он делает ей предложение, и Лайла принимает его из жалости, затем Генри умирает. Весь фильм вплоть до смерти Генри существовал только в его сознании - в его последние минуты. В финале Сэм чувствует вспышку в своём сознании о его отношениях с Лайлой, которые придумал Генри, и приглашает её на чашку кофе.

Трейлер фильма:

  • название оригинала: Stay
  • дата выпуска: 2005
  • Страна: США
  • режиссер: Марк Форстер
  • сценарий: Дэвид Бениофф
  • автор песен: Asche & Spencer, Том Скотт, Тед Спенсер
  • в главных ролях: Юэн Мак Грегор, Райан Гослинг, Наоми Уоттс
  • Жанр - драма, триллер, детектив
  • бюджет: $ 50.000.000
  • возрастное ограничение: 16+
  • длительность: 95 минут / 01.35

Смотрите фильм здесь.

А знаете что․․․

  • Многократно упоминаемый в фильме художник по имени Тристан Ревю-вымышленный образ.
  • Тристан Ревёр (Tristan Rêveur) с французского можно перевести как «печальный мечтатель» (triste - печальный, rêve - мечта, rêveur - мечтатель).
  • Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes положительными оказались 26 % рецензий. На Metacritic средний рейтинг фильма составляет 41 балл из 100 на основе 29 рецензий.
  • Роджер Эберт оценил фильм в 3,5 звезды из 4.
 Материал доступен на армянском языке
 ЕЩЕ ФОТКИ

 Теги
         Марк Форстер, триллер, 16+, детектив, драма


 Похожие материалы


Copyright © 2019 Fon Design created by Fon