Праздники, 19-ое февралья

Праздники 19.02.2021   09:30   19

Международные

Всемирный день китов (World Whale Day)

  • Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля. Некоторые из самых удивительных существ живут в наших больших голубых океанах. Будь то гигантский синий кит или очаровательный нарвал, киты создают тайну, куда бы они ни заплыли. На протяжении веков они охотились за своей добычей, но сегодня они сталкиваются с загрязнением окружающей среды и потерей среды обитания. Всемирный день китов повышает осознание растущей необходимости защиты этих разнообразных и величественных млекопитающих.

Всемирный день защиты морских млекопитающих

  • Глубины Мирового океана - место обитания многочисленных видов живых организмов, которые находятся в тесной связи и сокращение численности популяций, в частности морских млекопитающих, наносит непоправимый ущерб экологии. Для обращения внимания общественности на эту проблему учрежден международный праздник. Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита) отмечается ежегодно 19 февраля. История Всемирный день защиты морских млекопитающих возник в 1986 году. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена вступлению в силу моратория на китовый промысел. Запрет ввели по инициативе Международной китовой комиссии (МКК). Он действует по настоящее время и не позволяет охоту на существ, торговлю их мясом. Цель праздника – привлечение внимания общества, правительств стран к проблемам защиты морских млекопитающих. На планете сохранилось 119 видов морских млекопитающих. Большая часть находится на грани исчезновения и их уничтожение длится более 200 лет.

Международный день перетягивания каната (International Tug of War Day)

  • Если ваше единственное знакомство с игрой в перетягивание каната было в летнем лагере или в начальной школе, вам крайне необходимо отметить День перетягивания каната. В дополнение к собственному празднику, у перетягивания каната есть национальные и международные федерации, которые спонсируют всемирные турниры. Все, что вам нужно, это длинная веревка и толпа единомышленников. И будьте благодарны нашему времени, что вы не играете в перетягивание каната, как это делали древние викинги, когда они перетягивали шкуры животных, натянутые над ямой с костром.

Религиозные

Православие - Память преподобного Вукола, епископа Смирнского 

  • Вукол - епископ Смирнской церкви. О жизни Вукола известно очень немного. Различные источники дают разные сведения о жизни Вукола. Согласно анонимному Житию священномученика Поликарпа, епископа Смирнского, приписываемому Псевдо-Пионию (IV век), Вукол был рукоположён во епископа города Смирны апостолом Павлом. Согласно Житию в Минологии Василия II (конец X века) и Житию в Синаксаре Константинопольской церкви (X век), Вукол - ученик апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который сделал его епископом Смирнской церкви. Затем Вукол рукоположил в Смирну священномученика Поликарпа. В Минологии Василия II и в Синаксаре Константинопольской сказано, что после смерти Вукола на его могиле выросло миртовое дерево, которое приносило исцеления от болезней. Согласно «Церковной истории» Евсевия Кесарийского, Поликарп Смирнский поставлен апостолами.

Национальные

Армения - День дарения книг (Book Giving Day) 

  • Решением председателя союза писателей Армении Левона Ананяна 19 февраля в Армении отмечается общенациональный праздник - День дарения книг. О восстановлении этой традиции он объявил в 2008 году, отметив, что инициатором проведения праздника выступило правительство Армении. Дата проведения была выбрана в связи с тем, что (7) 19 февраля 1869 года родился величайший армянский поэт и писатель, крупный общественный деятель Ованес Туманян. Писать он начал в молодости, в середине 1880-х годов, сотрудничал со многими армянскими газетами и журналами.
  • Туманян оставил небольшое, но разнообразное литературное наследство, в котором гармонично сочетаются проза и поэзия, сказки и басни, лирика и баллады. Считается, что народный эпос является самой выдающейся стороной его творчества. Самыми известными его произведениями стали: обработки замечательного героического эпоса «Давид Сасунский» (1902), ряда народных сказок, преданий, легенд и баллад, среди которых «Храбрый Назар», «Хозяин и работник», «Ахтамар», «Кукушка», «Пес и кот», также известны поэмы из народной жизни «Сако лорийский» (1889), «Маро» (1887), «Ануш» (1901—1902).

...А так как
Этот кот-скорняк
Всем нашим кошкам
Прадед —
Семейства кошек
И собак
Между собой
Не ладят.
Кота увидев,
Честный пес
Рычит
И громко лает,
Как будто
Каверзный вопрос
Задать ему желает:
«Готова шапка
Или нет?»
А кот
Шипит ему в ответ.

Болгария - День Васила Левского (Vasil Levski Day) 

  • Васил Левский - болгарский революционер и национальный герой Болгарии. Прозванный апостолом свободы, Левски идеологизировал и разработал стратегию революционного движения по освобождению Болгарии от османского владычества. Левский основал внутреннюю революционную организацию и стремился разжечь всенародное восстание через сеть тайных областных комитетов.

Индия - Чатрапати Шиваджи Джаянти (Shivaji Jayanti) 

  • Чатрапати Шиваджи Джаянти - это фестиваль и государственный праздник в Индии, который празднует рождение Чатрапати Шиваджи Махараджа, создателя нации Маратхи и великого правителя империи Маратхов.

Россия - День орнитолога

  • 19 февраля отмечается профессиональный праздник людей, чью профессию и чей труд невозможно отделить от понятия «призвание», – это работа людей, изучающих жизнь птиц. Называют их орнитологами. Считается, что термин «орнитология» – в переводе с греческого «наука (учение) о птицах» – появился в 16 веке, благодаря итальянскому учёному-натуралисту Улиссе Альдрованди. Среди первопроходцев, сделавших первые письменные попытки обобщения имеющейся информации об этих представителях животного мира, называют древнегреческого мыслителя и философа Аристотеля.

Россия - День смешивания разных красок

  • - Мне, пожалуйста, апельсиновую с вишневой! - А мне - голубичную с лемонграссом! - Ведерко небесно-голубой с первым февральским снегом! А за прилавком - рыжий клоун с красным носом, мечется между рядами баночек с красками. Из той отольет, к этой добавит, и выходят у него чудесные, ни с чем не сравнимые, разноцветные и сладкие краски для веселой жизни. И такая это чудесная работа - смешивать цвета, что всем бы такую пожелать. Может быть как раз сегодня и попробуем?

Россия - Вукол Телятник (Жуколы)

  • В православииэто дата почтения памяти преподобного Вукола Смирнского, епископа. В народе его прозвали Телятником, поскольку на этот период приходится отел коров. Второе название праздника – Жуколы, так в простонародье зовут телят, родившихся в феврале.
  • Традиции: В этот день принято молиться об успешных родах у коровы, чтобы и детеныш, и мать перенесли их как можно легче. После благополучного отела хозяйки ждут, когда пройдет молозиво. Как только корова вновь начнет давать пригодное молоко, из него варится каша. Затем с ней проводят специальный обряд и считается, что он способствует в дальнейшем безболезненным отелам и появлению здоровых телят. Приметы: Нельзя гладить по спине новорожденного теленка, иначе он заболеет. Большинство примет в этот день связано с коровами и телятами. Чем теплее этот день, тем холоднее будет март. Если на Вукола Телятника стоят морозы, значит, весна будет с ветрами и грозами, а лето жарким. Если в этот день беременная корова спит головой на запад, то к вечеру или к ночи она разродится. Если родилась двойня одной масти - это к добру. Если у телят разный окрас - к беде. Если 19 февраля началось потепление, то у коров будет мало молока, и они будут плохо доиться.

Румыния - День Бранкузи (Brâncuși Day) 

  • Константин Бранкузи-известный румынский скульптор, родившийся 19 февраля 1876 года и умерший 16 марта 1957 года. Он считался пионером модернизма и одним из самых влиятельных скульпторов XX века, он известен как один из патриархов современной скульптуры.

США - Национальный день девушек-ветеранов (National Vet Girls ROCK Day) 

  • После войны за независимость женщины служили в Вооруженных силах США, и многие из них не были признаны за свою службу. Сегодня вклад почти 2 миллионов женщин-ветеранов заслуживает признания. Ежегодно 19 февраля - это не только День признания женщин-ветеранов, посвященный огромной преданности почти 2 миллионов женщин-ветеранов США, но и день, когда женщины-ветераны поддерживают друг друга и делятся ресурсами, строят отношения и распространяют информацию о потребностях женщин-ветеранов.

США - Национальный день шоколадной мяты (National Chocolate Mint Day) 

  • Шоколад хорошо сочетается почти со всем, но есть одна шоколадная пара, которая является классической – шоколад и мята. Таким образом, вполне справедливо, что Национальная Ассоциация кондитеров Соединенных Штатов объявила 19 февраля днем шоколадной мяты в честь этого чрезвычайно популярного вкусового сочетания.

США - Национальный день ресниц (National Lash Day) 

  • Национальный день ресниц отмечается ежегодно 19 февраля. Это день для пропаганды любви и потребности в натуральных, нарощенных и накладных ресницах. Это день, когда можно поблагодарить свои ресницы за то, что они есть. И не только для красоты. Они помогают удерживать пыль и грязь от попадания в глаза. Ресницы также помогают предотвратить испарение влаги из глаз. Излишне говорить, что ресницы - это необходимость для каждого человека в любом возрасте.
 Материал доступен на армянском языке
 ЕЩЕ ФОТКИ

 Теги
         праздники, 19-ое февралья


 Похожие материалы


Copyright © 2019 Fon Design created by Fon