Праздники, 28-ое февралья

Праздники 28.02.2021   09:30   62

Международные

Международный день редких заболеваний (Rare Disease Day) 

  • Международный день редких заболеваний отмечается 29 февраля, а в не високосные года дата переносится на 28 число. Редких заболеваний, к сожалению, человечество знает массу и некоторыми из них страдают буквально единицы, что значительно усложняет для ученых диагностику и поиск путей, и специалисты полагают редкими заболевания, затрагивающие незначительную долю популяции. Наиболее частая причина их появления – генетическая, хотя симптомы могут проявляться даже не в раннем возрасте. Современна медицина знает странные и очень необычные болезни, к примеру, весьма редкой считается такая болезнь как прогерия – преждевременное старение организма, когда из-за мутации генов к 10-13 годам дети выглядят дряхлыми стариками. При прогрессирующей дисплазии (лечения для неё нет) от любого воздействия ткани организма превращаются в костные. А редчайшей болезнью Куру страдают каннибалы и фактически все случаи наблюдались у новогвинейских людоедов. Международный день редких заболеваний, который стали отмечать относительно недавно с подачи EURORDIS (европейская организация), призван привлечь внимание социума, меценатов и исследователей к подобным проблемам и возможно, при должном финансировании гениальные ученые найдут способ избавления больных от таких патологий.

Всемирный день без Facebook (World Day without Facebook)

  • В 2010 году отмечался первый Всемирный день без Facebook. Эта информация также широко распространяется на Facebook … Всемирный день без Facebook, отмечаемый ежегодно 28 февраля, был создан по инициативе группы пользователей Facebook для борьбы с зависимостью от социальных сетей и все более навязчивой рекламы.

Всемирный день портного (World Tailor’s Day)

  • Всемирный день портного отмечается во всем мире многими комитетами, обществами и ассоциациями 28 февраля каждого года в ознаменование годовщины рождения сэра Уильяма Элиаса Хоу, изобретателя швейной машины.

Религиозные

Апостольская (Армения) - Воскресенье о Блудном сыне

  • В Армянской Апостольской Церкви каждое из воскресений Великого поста – периода покаяния и воздержания - имеет свое образное название и значение, соответствующие какому-либо библейскому повествованию или евангельской притче.
  • Третье воскресенье Великого Поста называется Воскресеньем о Блудном сыне, согласно притче о блудном сыне в Евангелие от Луки (Лук. 15:11-32). Чтобы народ легче воспринимал Его проповеди, Христос нередко излагал их в форме притч. Один человек по просьбе своего младшего сына раздал свое имущество между двумя сыновьями. Младший сын взял свою долю и отправился в далекую страну, предался неблагочестивой жизни и растратил все имущество. Тогда он вспомнил отчий дом, покаялся и вернулся. Отец, увидев покаяние сына, с радостью принял и простил его. Старший сын был недоволен, поскольку никогда не разлучался с отцом, однако никогда не удостаивался подобной чести.
  • В Иисусе заключена суть христианства - покаяние и прощение. Господь всегда ждет от человека чистосердечного раскаяния и отречения от грехов, ждет, как блудного сына, осознавшего свою вину. Важно успеть очиститься от грязи пороков, чтобы быть готовым к Последнему суду. Есть два пути: либо жить в плену собственных грехов, либо разумом, сердцем и духом прийти к Богу, покаяться и остаться в Его Царстве навсегда.

Православие - День памяти святого Онисима

  • 28 февраля (15 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память апостола от семидесяти Онисима. В народном календаре этот день называется Онисим Овчарник или Зимобор.

Православие - День памяти Виленской иконы Богоматери

  • Ежегодно 28 февраля Православная церковь совершает празднование в честь Виленской иконы Божией Матери, написанной святым евангелистом Лукой. На протяжении долгих лет Виленская икона Божией Матери была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. Икона Божьей Матери Виленская известна своими многочисленными исцелениями страждущих. Пред нею молятся об облегчении и исцелении тяжких недугов. В ноябре 1472 года в Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог, которая после венчания с великим князем Московским Иваном III Васильевичем и приняла имя Софья. Считается, что она-то и перевезла икону в Москву. Великий князь Московский Иоанн III в 1495 году благословил иконой свою дочь Елену, выходившую замуж за Литовского князя Александра. Икона была перенесена в столицу Литвы Вильну, современный Вильнюс, где и получила своё название - Виленская. Когда Елена умерла, то икона Божией Матери была поставлена в Виленском Пречистенском соборе, над её гробницей.

Национальные

Арабские страны - День учителя (Teachers’ Day) 

  • Ежегодно 28 февраля одиннадцать арабских и африканских стран отмечают День учителя - профессиональный праздник, посвященный учителям, их трудолюбию и признанию их вклада в жизнь общества. Его отмечают такие страны: Оман, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Саудовская Аравия, Иордания, Египет, Ливия, Тунис, Алжир и Марокко.

Армения - День памяти жертв в Сумгаите, Баку и Кировабаде 

  • 28 февраля в Армении на государственном уровне отмечается День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде. Этот день стал Днем памяти армян, погибших в результате азербайджанских погромов. 27-29 февраля 1988 года состоялся так называемый Сумгаитский погром. Беспорядки на этнической почве в азербайджанском городе Сумгаит сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения города, уничтожением имущества, грабежами, поджогами и убийствами. В результате Сумгаитской трагедии были убиты более двух десятков человек (значительная часть из них были заживо сожжены после пыток и избиений), число раненых насчитывало несколько сотен, причем многие из них стали инвалидами. Было изнасиловано множество женщин, в том числе и несовершеннолетних. Этот погром стал поворотным моментом в развитии карабахского конфликта. Его следствием стало массовое переселение армян Сумгаита в Армению, Нагорный Карабах и Россию. Поэтому 28 февраля в Армении - это еще и день защиты прав вынужденных переселенцев из Азербайджана.

Индия - Национальный день науки (National Science Day) 

  • Национальный День науки отмечается по всей Индии 28 февраля, чтобы отметить открытие феномена эффекта Рамана (Комбинационное рассеяние света) Чандрасекхара Венката Раманом в 1928 году. За свое замечательное открытие в 1930 году он получил Нобелевскую премию, которая была первой Нобелевской премией для Индии в области науки.

Испания - День Андалусии (Andalusia Day) 

  • День Андалусии («Día de Andalucía») - это современный праздник, отмечаемый в регионе Андалусия на южном побережье Испании ежегодно 28 февраля. В этот день отмечается проведение референдума 28 февраля 1980 года, на котором избиратели Южного региона Испании, называемого “Андалусия”, проголосовали за то, чтобы регион стал автономным регионом Испании с собственным региональным правительством.

Россия - Онисим Овчар

  • Народный праздник Онисим Овчар отмечается 28 февраля (дата по старому стилю – 15 февраля). В православии это день почтения памяти апостола от 70-ти Онисима. Традиции: На Онисима Овчара зима лютует и сердится, что вышел ее срок и с этого дня начинаются проводы зимы. Молодежь устраивает гуляния и развлечения. У славян святой Онисим считается покровителем овцеводства. С давних пор существует обряд «оклика звезд» и овчары просят небесные светила подарить их овцам большое и здоровое потомство. В этот день проводят обряд «семенное». Разные семена выносят на три дня на мороз, затем прячут до посева и считается, что после такой закалки они дадут хорошие всходы. Мастерицы в этот день «зарнят пряжу» – выбирают лучший моток из новой пряжи и оставляют утром на улице. После проведения такого обряда она становится более крепкой. Приметы: Поднявшийся уровень воды в реке предсказывает хорошую страду. Онисим Овчар – удачный день для гаданий. Если сосульки висят большие, значит, весна долго продлится.

Россия - День ухода зимы

  • "Всё-таки мир - страшное место, и угораздило же меня оказаться здесь... Холодддно, как же холодно-то! Ходишь-ходишь, ищешь-ищешь, но всё впустую... только показалось, что там на ветке - что-то тёплое, пушистое, радостное, подходишь - нет, это всего лишь ледяная статуэтка, как и все остальные... или эти миражи - кажется, что где-то там горит огонь, горячий, а вокруг сидят весёлые существа, они поют, греются, пьют грог, смеются... но подойдёшь поближе - и опять пустота, только "пшшшшшшш" - ненавижу этот звук! Вот и приходится кочевать с места на место, потому что нельзя останавливаться, надо идти, а иначе нет никакой надежды найти настоящий огонь..." В зеркальных глазах Большой белой лошади отражалась удаляющаяся бесформенная фигура, от которой за много миль веяло жутким холодом. Было темно, большинство обитателей леса спали, беспокойно вздыхая под ватными одеялами. По чёрному небу стремительно проносились прозрачные облака, и вот в просвет между ними выглянула замёрзшая бледная луна, осветив Лошадь. "Так, что тут у нас? Кажется, пора разбираться с этой ерундой! Куда вести? Ага, вот по этим белым следам на белом снегу! И-ха-ха-ха-ха, как же я устала стоять без дела!!!" Огласив всю округу ликующим ржанием, Лошадь мгновенно пропала из виду, ускакав в сторону покрытого льдом Моря. Сразу же стало как-то легче дышать, как будто напряжение, висевшее в воздухе и предвещавшее суровую бурю, растаяло в одну секунду. "Надо будет написать Снусмумрику, - еле слышно сказала сама себе Туу-Тикки. - Пусть возвращается через пару недель. А то сколько уже можно ждать новую трубку, которую он обещал мне ещё в конце осени?!" Сидя на деревянных промёрзших мостках и болтая ногами над толстым слоем льда, которому скоро суждено было заново превратиться в Море, Туу-Тикки тихонько спела Провожающую Песню - для Морры, которая рано или поздно вернётся, и для Лошади. А уже под утро, когда мало-помалу зашевелились жители леса, ей в голову пришёл новый мотив. "Это будет Песня Новой Весны".

США - Национальный день сна в общественных местах (National Public Sleeping Day) 

  • Ежегодно 28 февраля - Национальный день сна в общественном месте в США. Это день для всех и каждого, чтобы вздремнуть на одеяле на пляже, в парке, в кинотеатре, в автобусе, поезде, метро или любом другом общественном месте, которое может приглянуться.

США - Национальный день зубной феи (National Tooth Fairy Day) 

  • Национальный день Зубной Феи отмечается 28 февраля каждого года. Национальный день зубной феи - это день, когда можно оглянуться назад на историю маленьких помощников стоматологической помощи и побудить детей развивать надлежащую гигиену полости рта. В некоторых частях света день зубной феи отмечается 22 августа.

США - Национальный день соуса тартар (National Tartar Sauce Day) 

  • Существует много причин для соблюдения Национального дня соуса Тартар в пятницу после начала Великого поста. Компания Frisch’s Big Boy основала Национальный день соуса Тартар в 2017 году в честь острого соуса, который стал больше, чем просто топпинг для жареной рыбы. Во время Великого поста соус тартар пользуется большим спросом, но его первоначальная претензия к популярности была на сэндвиче Big Boy.

США - Национальный день флористики (National Floral Design Day) 

  • Национальный день флористики отмечается ежегодно 28 февраля. На протяжении тысячелетий цветочный дизайн был важной формой культурного искусства. Сегодня в США празднуют эту форму искусства. Это может быть букет, картина, текстиль, сад или цветочная композиция. Флористика - это многомиллиардная индустрия, которая ежедневно украшает нашу жизнь.

США - Национальный день шоколадного суфле (National Chocolate Souffle Day) 

  • Восхитительно вкусный десерт отмечает свой день каждый год 28 февраля в Национальный день шоколадного суфле. Предположительно, первый рецепт суфле появился в Le Cuisinier Moderne Винсента Ла Шапеля в 1742 году. Слово «суфле» впервые появилось на английском языке в «Французском поваре» Луи Уде, 1813 год. К 1845 году в книгу «Современная кулинария» Элизы Актон рецепт суфле был включен как еще один новый рецепт. 

США - Национальный день без соломинки (National Skip the Straw Day) 

  • На протяжении тысячелетий люди наслаждались тем, что прихлебывали освежающий напиток через цилиндрическую трубку. В четвертую пятницу февраля Хранители кораллов просят всех рассмотреть другой способ употребления напитков в Национальный день без соломинки! Если бы Марвин Стоун (изобретатель первой бумажной соломы в 1888 году) был жив сегодня, он был бы потрясен, узнав о количестве пластикового мусора в водах океанов, в коллекции которого находятся пластиковые соломинки для питья.

Тайвань - День памяти мира (Peace Memorial Day) 

  • День Памяти мира является государственным праздником в Китайской Республике (Тайвань), который чтит память жертв восстания 1947 года, которое было подавлено китайцами. В этот день национальный флаг Тайваня приспущен как символ уважения к погибшим.

Финляндия - День Калевалы (Kalevala Day) 

  • День Калевалы (Kalevalan päivä), известный под другим официальным названием как День финской культуры, отмечается каждый год 28 февраля в честь финского национального эпоса «Калевала». Этот день является одним из официальных дней флага в Финляндии. 
 Материал доступен на армянском языке
 ЕЩЕ ФОТКИ

 Теги
         28-ое февралья, праздники


 Похожие материалы


Copyright © 2019 Fon Design created by Fon